O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 28 bons restaurantes paulistanos de cozinhas variadas que valem a visita.
AFRICANA
BIYOU’Z
É um dos endereços de culinária africana mais tradicionais da capital paulista. O cardápio traz receitas típicas de diferentes países do continente, a exemplo do attieke, da Costa do Marfim, um cuscuz de mandioca acompanhado de peixe frito, vinagrete, refogado de tomate e ovo cozido, que custa R$ 52. Do Congo, o kitoor é formado por pasta de amendoim torrado com couve, camarão moído, fufu (massa) de arroz e galinha —sai por R$ 48. Uma segunda unidade fica na Consolação.
Al. Br. de Limeira, 19, Campos Elíseos, região central, tel. (11) 3221-6806. @biyouzgastronomiaafricana
ESPANHOLA
CARMEN LA LOCA
Entre as tapas, para começar, estão as croquetas de jamón (presunto espanhol) com alho-poró, por R$ 47. Na ala dos pratos principais, o arroz negro é tingido com tinta de lula e leva anéis do molusco e camarão grelhado (R$ 86). Ainda na seção de frutos do mar, a truta a la plancha é grelhada na chapa e recheada com jámon, acompanhada de tomates e batatas (R$ 88).
R. Alexandre Dumas, 1.162, Santo Amaro, região sul, tel. (11) 3539-9724. @restaurantecarmenlaloca
EL MERCADO IBÉRICO
O salão, voltado para a rua, fica no andar superior de um mercadinho. Lá são servidas uma seleção extensa de entradas, a exemplo do típico gaspacho, sopa fria de tomate, com camarão grelhado, salsão e jamón crocante (R$ 56). Entre os principais, as paellas servem duas pessoas. A del bosque combina arroz bomba, carne, açafrão, morcilla e sobrasada da Pirineus, terrine de pernil e aïoli (R$ 120).
R. Pamplona, 310, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 97470-3070. @elmercadoiberico
MARIPILI
A casa, fundada em 2009, é conhecida por servir pratos da culinária espanhola a preços mais acessíveis. Após uma pausa, deixou a sede original, na Chácara Santo Antônio, e foi transferida para uma esquina de Moema. Entre as pedidas, o pan con tomate leva duas fatias de pão torrado com tomate ralado e temperado, mais azeite, por R$ 16 —R$ 21 com anchovas. O rabo de toro é uma rabada feita no vinho tinto com especiarias e batata rústica (R$ 80).
Av. Pavão, 764, Moema, região sul, WhatsApp (11) 91510-8662. @restaurantemaripili
TANIT
É o restaurante primogênito do chef espanhol Oscar Bosch na cidade —ele comanda também o Nit Bar de Tapas e o Cala del Tanit. De sua terra natal, ele serve receitas com apresentação refinada, como o fideuá de camarões, semelhante à paella, que troca o arroz por macarrão (R$ 138). O gaspacho de tomate é preparado com creme de tomates orgânicos, tomatinhos-cereja marinados ao xerez, camarões no vapor e sorbet de pepino, por R$ 79.
R. Oscar Freire, 145, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-6385. @restaurantetanit
GREGA
ACRÓPOLIS
Fundado em 1959, é o restaurante grego mais antigo de São Paulo. O salão, decorado com quadros de paisagens da Grécia e do Corinthians, está sempre movimentado. O cardápio fica na parede e lista pratos tradicionais, como moussaka, um tipo de lasanha com camadas de berinjela e carne moída (R$ 48), berinjela recheada (R$ 48), carneiro assado (R$ 72) e tomate recheado com carne moída (R$ 48). É possível pedir a meia porção de alguns dos pratos.
R. da Graça, 364, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3223-4386, WhatsApp (11) 91255-0011. @restauranteacropolis
KOUZINA
O endereço, com salão decorado nos tons de branco e azul, completa uma década de funcionamento. Mariana Fonseca, à frente também do Myk, dá toques de chef a receitas típicas da Grécia. Ela renovou o cardápio com pratos como a gemista, tomates recheados com arroz branco, ragu de carne e especiarias (R$ 60), e o orecchiette servido com tomate e queijo feta e finalizado com cebolete, por R$ 70.
R. Peixoto Gomide, 1.710, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2935-0888. @kouzinamyk
PETROS GREEK TAVERNA
Pratos clássicos e que seguem tendências gastronômicas da Grécia compõem o cardápio do restaurante, num sobrado branco com mesinhas na calçada. Uma das adições recentes é o stifado, que leva carne temperada à moda grega com minicebolas caramelizadas, grão-de-bico e especiarias (R$ 68). Na ala tradicional, a moussaka pode ser feita com ragu de carne bovina, entre camadas de batata e berinjela tostadas e molho bechamel gratinado (R$ 69), ou de cordeiro com crocante de hortelã (R$ 89).
R. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3898-5890. @petrosgreektaverna
SUÍÇA
FLORINA
É um dos raros endereços de culinária suíça na capital paulista, fundado em 1995 por uma família do país europeu. No restaurante, a clientela encontra receitas como a raclette, peça inteira de queijo preparado à mesa e servido com acompanhamentos —custa a partir de R$ 245, para duas pessoas.
R. Cristóvão Pereira, 1.220, Campo Belo, região sul, tel. (11) 5041-5740. @florinacozinhasuica
VARIADA
BORGO MOOCA
Comandado pela restauratrice Bianca Giacomelli, oferece comida italiana com proposta inovadora. Carro-chefe da casa, o nhoque é frito às natas e servido com molho de xerez, lulas e bottarga (ovas de tainha) —custa R$ 104. O cardápio também tem opções de lanches, como o carbonara burguer, brioche recheado com hambúrguer de wagyu, creme de gemas, queijo de ovelha maturado e guanciale (embutido de bochecha de porco), por R$ 130.
R. Br. de Tatuí, 302, Santa Cecília, região central, tel. (11) 97574-3213. @borgomooca
CANTALOUP
Fundado pelos irmãos Daniel e Jorge Luiz de Moraes Dantas, também à frente do Loup, o restaurante completa 30 anos em 2025. O cardápio do chef Valdir de Oliveira faz referência a cozinhas de diferentes países. Um exemplo é o ravióli de queijo brie e figo ao molho de sálvia com nozes (R$ 128). O medalhão de filé-mignon com penne gratinado e molho rôti custa R$ 168 e é um dos pratos mais pedidos da casa.
R. Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3165-3445. @cantalouprestaurante
CASA EUROPA
O endereço abriga restaurante e empório. Com inspiração nas tradições culinárias da França, Itália e Espanha, serve pratos como o pappardelle com ragu de costela, com massa fresca (R$ 114), e o atum selado com molho ponzu, brócolis e batata-doce (R$ 109). Também faz sucesso o robalo preparado no forno, servido com molho de limão trufado e mix de grãos (R$ 126).
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América, região oeste, tel. (11) 3063-5577. @casaeuropa
ENOTECA SAINT VINSAINT
Aberta desde 2008, é uma loja de vinhos orgânicos e um restaurante, que trabalha com ingredientes de sua própria horta ou de pequenos produtores. Por isso, o menu é sazonal. O milanesa de coelho é servido com purê rústico de batatas, fermentados láticos da casa e mostarda, por R$ 135. Também há pizzas de fermentação natural, como a feita com massa fininha, queijos artesanais, molho de tomate defumado e brotos (R$ 79).
R. Prof. Atílio Innocenti, 811, Vila Nova Conceição, região sul, WhatsApp (11) 95085-0448. @enotecasaintvinsaint
ESTHER ROOFTOP
Comandado pelo chef francês Benoit Mathurin, fica no topo do edifício modernista Esther, no centro da cidade. De entrada, uma opção são os mexilhões cozidos em caldo de xerez com salsão e tomilho (R$ 72). O arroz de pato está entre os principais mais pedidos. É servido com coração de pato grelhado, farofa crocante, gema curada e picles de cebola roxa (R$ 125).
Edifício Esther – r. Basílio da Gama, 29, República, região central, WhatsApp (11) 3256-1009. @estherrooftop
A FIGUEIRA RUBAIYAT
Famoso pela árvore centenária que fica no meio do salão, o restaurante é comandado pela família Iglesias há três gerações. São eles que produzem as carnes usadas na casa, em uma fazenda no Mato Grosso do Sul. Os cortes mais pedidos são o chorizo (R$ 211) e o baby beef (R$ 227), com guarnições à parte. Aos sábados, a feijoada é servida no bufê e custa R$ 169 por pessoa.
R. Haddock Lobo, 1.738, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3087-1399. @afigueirarubaiyat
HOSPEDARIA
O restaurante é comandado pelo chef Fellipe Zanuto, também à frente d’A Pizza da Mooca. Inspirado na cozinha da avó, ele serve de entrada um pote de molho de tomate da casa com pão quente, para chuchar (R$ 38). O carro-chefe é a milanesa de angus com maionese de batata e salada de agrião (R$ 75). Sábado é dia de feijoada e, domingo, de macarrão parafuso com porpeta e molho vermelho, preparado no forno à lenha —ambos custam R$ 75.
R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca, região leste, tel. (11) 2291-5629. @hospedariasp
JAMILE
O restaurante do chef Henrique Fogaça completa dez anos em 2025. Estrela do cardápio, o ragu de rabada é servido com nhoque de batata e agrião (R$ 115). Vegetariano, o medalhão de beterraba é acompanhado de arroz sete grãos e shimeji (R$ 65). Para finalizar, prove o brigadeiro de uísque com sorvete de baunilha, calda de chocolate e crocante de castanha-de-caju (R$ 49).
R. Treze de Maio, 647, Bela Vista, região central, tel. e WhatsApp (11) 2985-3005. @jamile_restaurante
JUST A BITE
Servidas em porções para compartilhar, as receitas são preparadas na hora, na cozinha aberta. O menu assinado pelo chef Thiago Maeda tem opções como a caprese em bites, que leva stracciatella, tomate confit e pesto de manjericão com azedinha (R$ 35), e os canudinhos de atum com coalhada de ovelha, wasabi, compota de tomate e maçã verde (quatro por R$ 45).
R. Pais de Araújo, 171, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 91949-9711. @justabite_sp
LA TAMBOUILLE
Criado em 1971 por Giancarlo Bolla, combina as culinárias da França e da Itália. Destaque para o camarão ao molho de champanhe com caviar (R$ 387) e a paleta de cordeiro preparada no forno, servida com taglioline trufado (R$ 255). O prato fantasia de pasta recheada reúne ravióli de muçarela, agnellotti de brie, tortelli de funghi e coração de alcachofra (R$ 202). O bar da casa, o Bolla, fica na praça em frente ao local.
Av. Nove de Julho, 5.925, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-6277. @latambouille
MERCEARIA DO CONDE
Criada em 1991 como um empório de bairro, é hoje um restaurante conhecido por ocupar uma esquina de Pinheiros com paredes coloridas e cardápio variado. Há massas, tortas, saladas, sopas, carnes, frutos do mar, pizzas (apenas no jantar) e pratos vegetarianos e veganos. Uma sugestão é o peixe preparado com crosta de castanhas, servido com molho de iogurte, arroz vermelho e couve-flor salteada, por R$ 121.
R. Joaquim Antunes, 217, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3081-7204. @merceariadoconde
MESTIÇO
O restaurante mescla as cozinhas tailandesa e baiana. O peixe namorado é destaque do menu: grelhado, é servido com molho de coco e limão, arroz e ervilhas (R$ 149). Há também três versões de bowls, com salmão, frango ou shiitake, por R$ 105. Incluem feijão-fradinho com tomate, quinoa temperada, legumes e salada.
R. Fernando de Albuquerque, 277, Consolação, região central, tel. (11) 2532-9452 ou (11) 3256-3165. @restaurante_mestico
MUQUIFO
Com decoração retrô, que lembra uma casa de vó, o restaurante da chef Renata Vanzetto serve receitas de família. A batata da vó Cida é assada com creme de leite e manteiga, acompanhada de bife à milanesa e rúcula (R$ 105). O ossobuco é cozido no vinho tinto, servido com purê de queijo gruyère, espinafre e farofa de pão (R$ 90). De sobremesa, vale experimentar o bolo de cenoura com brigadeiro quente (R$ 44).
R. Bela Cintra, 1.569, Cerqueira César, região oeste. @muquifo.restaurante
NOU
Tem três unidades na cidade, além do Nou Burguer e do café Nouzin. O menu-executivo é servido no almoço, com opções que custam entre R$ 64 e R$ 72. À la carte, faz sucesso o filé à milanesa com risoto de limão-siciliano (R$ 72). Para os vegetarianos, a sugestão é o ravióli recheado de gorgonzola, acompanhado de castanhas, redução de balsâmico e amora (R$ 63).
R. Ferreira de Araújo, 419, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2609-6939. @nourestaurante
PARIGI
O restaurante do grupo Fasano tem clima de bistrô. No cardápio, o chef Eric Berland mescla as culinárias francesa e italiana. Entre as entradas, está o escargot, preparado com manteiga, alho e salsinha (R$ 161). Na ala principal, o ravióli de vitela leva molho de cogumelos secos italianos (R$ 189). Para adoçar, a pedida é a tarte tatin, feita de massa crocante com maçã verde caramelizada e sorvete de creme (R$ 65).
R. Amauri, 275, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-1575. @fasano
RUELLA
A cozinha da chef Danielle Dahoui tem base franco-oriental. Por lá, o pato recheia o ravióli com molho de cogumelos (R$ 128,80) e encorpa o arroz feito com vinho tinto e azeitonas pretas (R$ 108,80). O magret chega à mesa com molho do Porto, purê de cenoura e gengibre, malpassado (R$ 128,80). Já confit de pato leva molho hoisin (feito com pasta de soja) e é acompanhado de torta de batatas, champinhom e alho (R$ 138,80).
R. João Cachoeira, 1.507, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3842-7177 e WhatsApp (11) 93070-3418. @bistrosruella
SPOT
Localizado em uma praça próxima à avenida Paulista, o restaurante oferece um menu extenso com entradas, saladas, massas, grelhados e sobremesas. Um clássico do cardápio é o penne com melão e presunto cru (R$ 88 a versão pequena). Também é popular o picadinho de filé-mignon, acompanhado de arroz basmati, feijão, farofa, ovo e banana frita (R$ 94).
Al. Min. Rocha Azevedo, 72, Bela Vista, região central, tel. (11) 3283-0946. @restaurantespot
TEUS
No menu de inspiração ibérica, há variedade de arrozes. O de pato leva chorizo e feijão-manteiguinha (R$ 71), o de lula é servido com aïoli (R$ 86), e o vegetariano é feito com cogumelos, tomates e verdes (R$ 59). Aos fins de semana, a casa oferece mexilhões ao molho de vinho branco, creme de leite e ervas, com fritas e pão (R$ 82).
R. Natingui, 1.548, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3530-1667 e WhatsApp (11) 99520-3281. @teusrestaurantebar
TONTON
Do chef Gustavo Rozzino, também à frente do NoBar e do TonToni, tem cardápio que combina diferentes cozinhas. Vale provar a porção de triângulos de massa crocante com queijo minas padrão e compota de cebola (R$ 39). Entre os principais, a moqueca da casa é feita com lula, camarão-rosa e peixe, acompanhada de arroz basmati, banana grelhada e farofa (R$ 99).
R. Caconde, 132, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2597-6168. @tontonrestaurante
Fonte.:Folha de São Paulo