O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista a seguir 14 bons restaurantes paulistanos de peixes e frutos do mar que valem a visita.
AMADEUS
Com 35 anos de história, combina diferentes influências a ingredientes brasileiros e receitas da família Masano. Bella, filha do casal fundador, expede pratos como cuscuz paulista com camarão branco, palmito e ervilha (R$ 83). Entre os principais, o peixe no papelote leva tomates, cebola, alcaparras e farofa de azeitonas (R$ 169). Já a moqueca aparece em quatro versões: peixe, camarão, vegetariana e da casa, com peixe e camarão (a partir de R$ 199).
R. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 94020-8905, @restauranteamadeus
AZUR DO MAR
Fica no primeiro andar do Mercado Municipal de Pinheiros, de onde também saem os peixes e frutos do mar usados nas receitas. Do balcão de frente para a cozinha aberta é possível acompanhar de perto preparos como o choripolvo, pequeno sanduíche com polvo, chimichurri e aïoli (R$ 56, duas unidades). Vale provar o peixe recheado com farofa de camarão (R$ 180 para dois). Durante a semana, serve pê-efe de peixe, arroz, farofa, pirão e salada (R$ 77).
R. Pedro Cristi, 89, Pinheiros, região oeste, @azur.do.mar
BADAUÊ
Com dois endereços no litoral norte e um nos Jardins, o restaurante tem cardápio extenso, com opção de menu-executivo (R$ 128) que inclui entrada, prato principal e sobremesa. A oferta de aperitivos para começar tem casquinhas de siri (R$ 54) e lula à doré (R$ 99). Quem gosta de carpaccio, encontra versão com salmão, atum, peixe branco, polvo e camarão (R$ 175). Entre os pratos quentes, a paella marineira leva frutos do mar, mas também bacon —por R$ 368, serve até três pessoas.
R. José Maria Lisboa, 1.397, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 91724-9811, @badauerestaurantes
BARU MARISQUERIA
Em uma agradável vila nos Jardins, o colombiano Dagoberto Torres prepara pratos com diferentes sotaques da América Latina. O menu, pensado para ser compartilhado, inclui quatro opções de ceviche (de R$ 53 a R$ 75). Mexilhões preparados com leite de coco e pisco são servidos em arepas, discos de massa de milho (R$ 72). Há ainda preparos na brasa, como o k-pulpo, um bocadito de arroz tostado com polvo e ovas de arenque (R$ 58, duas unidades).
R. Augusta, 2.542, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3062-0898 e 91140-3700, @barumarisqueria
CALA DEL TANIT
O quarto empreendimento do chef espanhol Oscar Bosch tem inspiração mediterrânea. O ceviche da casa, feito com vieiras, leite de tigre, melão, crocante de tapioca, azeite de ciboulette e brotos de coentro, custa R$ 74. Já o peixe na brasa é servido com mandioquinha e carpaccio de tomates (R$ 250 para dois). De sobremesa, prove o chocolate branco cremoso, infusionado com camomila e acompanhado de granita de tangerina e cenoura, gelatina de flor de sabugueiro e sorvete de gengibre (R$ 52).
R. Pais de Araújo, 147, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 97663-2566, @caladeltanit
CAMARÕES
A rede que nasceu em Natal (RN) tem uma unidade na capital paulista. Como o próprio nome entrega, o camarão é a estrela do cardápio e aparece em entradas, saladas e principais. No prato imperial, o crustáceo é empanado, recheado com Catupiry e servido com arroz cremoso, legumes e geleia de pimenta (R$ 208 para dois). Para acompanhar, cerveja pilsen de produção própria (R$ 17,50 a lata).
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 627, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3508-8080, @camaroes.sp
CHURRASCADA DO MAR
Os preparos na brasa são a grande atração do menu. É o caso do peixe espalmado (R$ 140 para duas pessoas), que pode ser acompanhado de banana assada (R$ 20) ou legumes (R$ 35), ambos feitos na churrasqueira. O pê-efe de praia (R$ 78), servido no almoço, é composto por peixe grelhado, arroz, feijão, pirão e farofa. A casa ainda faz linguiça artesanal de peixe (R$ 68) e tem peixaria.
Av. Rebouças, 3.415, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 94389-1435, @domar.restaurante
DA MARINO
Faz cozinha mediterrânea com acento do sul da Itália. Um dos destaques é o balcão de pescados frescos: o cliente escolhe o peixe e ele é preparado na hora. Outra sugestão do cardápio é a calamarata, massa típica de Nápoles que é servida com creme de lagostim, camarão e pimenta dedo-de-moça (R$ 121). Também está entre as opções o ravióli recheado com alcachofra, camarão e fonduta de queijo cabra (R$ 98). Tem outra unidade do Morumbi.
R. Jerônimo da Veiga, 74, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3368-6863, @da.marino
DALMO BÁRBARO
O restaurante de comida litorânea traz para São Paulo os pratos que fazem sucesso no Guarujá. A lula à doré crocante (R$ 95), o marisco lambe-lambe (R$ 81) e o pastel de camarão (R$ 72, seis unidades) são os petiscos mais populares da casa. Entre os principais, a pescada-cambucu é grelhada e leva molho de alcaparras na manteiga. Custa R$ 139 e chega à mesa com batata sautée e palmito laminado.
R. Gironda, 188, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2985-4002, @dalmobarbaro
MEXILHÃO
A casa da chef francesa Mirka Helene foi criada em 1970. O cardápio é dividido por tipo de fruto do mar —há 15 opções de camarão. O cliente pode escolher entre o crustáceo empanado com muçarela, acompanhado de arroz à grega e batatas chips (R$ 161), ou servido na moranga, com molho de tomate e queijo (R$ 167). Quem gosta de massas pode provar duas versões de espaguete: com ostra ou vôngole (R$ 107).
R. Treze de Maio, 626, Bela Vista, região central, tel. (11) 3263-0135, @mexilhaorestaurante
MULI
Não à toa, o endereço comandado pelo chef Giovanni Renê tem uma concha como logotipo. Moluscos são as estrelas do cardápio e aparecem em cinco versões —uma delas é a lambreta ao molho de cerveja e limão (R$ 89). Para variar, a porção tuna fries leva batata frita, creme azedo e atum curado (R$ 79). Já a lasanha de siri (R$ 119) é montada com massa artesanal, siri, molho de abóbora, bechamel e coco queimado.
R. Martim Francisco, 482, Vila Buarque, região central, @muli_restaurante
NOTORIOUS FISH
Aberto em 2020 apenas para delivery, desde 2024 funciona em salão servindo pratos inspirados em comidas de rua feitas com peixes e frutos do mar. Um dos pontos altos do menu é o choripolvo (R$ 65), tentáculo de polvo feito na chapa e servido na baguete, com chimichurri e aïoli. Para acompanhar, experimente o drinque autoral cambuci Collins (R$ 38) com gim, cardamomo, louro, Aperol e cambuci.
R. Padre de Carvalho, 123, Pinheiros, região oeste, @notoriousfishbr
PETISKIN DO BOB
O boteco oferece uma lista com quase 30 petiscos, entre eles o polvo ao vinagrete (R$ 108,90) e a casquinha de frutos do mar (R$ 42,90). Também tem principais, como a moqueca mista com camarão e pescada-amarela, servida com arroz, pirão, farofa e banana-da-terra (R$ 208,90 para duas pessoas). Além das duas unidades na Pompeia, tem uma em Perdizes.
R. Doutor Miranda de Azevedo, 658, Pompeia, região oeste, tel. (11) 2924-4002, @petiskindobob
RUFINO’S
O salão com decoração náutica está aberto desde 1991. Um dos pratos mais pedidos é o peixe no forno (R$ 310 para duas pessoas), com vinho branco, batatas, tomates e pimentão. Também faz sucesso o risoto de camarão-rosa (R$ 180) e a tamarutaca à húngara, crustáceo assado com molho de páprica e batatas (R$ 390 para dois).
R. Doutor Mário Ferraz, 377, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3074-8800, @rufinosrestaurante
Fonte.:Folha de São Paulo