Comer bem é essencial para evitar quadros de prisão de ventre, e alguns tipos de comida costumam ser indicados para quem está sofrendo com a constipação. Mas também existem aqueles que atuam no sentido contrário: alimentos conhecidos por obstruir o trânsito digestivo e culminar com o intestino preso.
Conheça abaixo alguns vilões que podem impedir que sua evacuação aconteça como deveria.
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Que alimentos causam constipação?
Para garantir um bom funcionamento intestinal, é importante contar com uma dieta que tenha níveis adequados de água e fibras solúveis e insolúveis. Quando há um desequilíbrio nesse processo, seu intestino pode sofrer para fazer o bolo fecal se formar e passar como deveria.
Entre os principais culpados aparecem:
Pão, macarrão e arroz branco

Produtos feitos com grãos e farinhas processadas são muito mais pobres em fibras do que suas versões integrais. Em geral, são aqueles alimentos tipicamente enquadrados como os carboidratos do seu dia a dia, como o pão e o arroz branco, ou o macarrão.
A culpa não é do carboidrato em si, mas da eliminação das fibras no processo que torna esses alimentos ou suas matérias-primas mais “brancos”. Se estiver sofrendo com intestino preso, considere substituí-los pela versão integral ou capriche nos vegetais no prato.
Laticínios

Derivados do leite, como queijos, podem levar à prisão de ventre em algumas pessoas. Certas proteínas encontradas na matéria-prima, como a caseína, são mais difíceis de digerir e podem retardar o funcionamento de todo o sistema gastrointestinal, obstruindo o fluxo.
Esses produtos também são ricos em gorduras e pobres em fibras, uma receita que costuma causar prisão de ventre. Mas vale observar que nem todo mundo é igual: se você tem alguma intolerância ou alergia à lactose ou a outras substâncias encontradas no leite e derivados, esses alimentos podem acabar tendo o efeito contrário e provocar diarreia.
Ultraprocessados, açúcares e frituras

Produtos ultraprocessados costumam ter todos os elementos que seu intestino não gosta na hora de funcionar como deveria: pouca fibra e uma grande quantidade de gorduras, algo que também se aplica a comidas fritas.
Não descuide da hidratação!
Ainda que o tipo de alimento que você ingere seja decisivo para desenvolver um quadro de constipação, esse drama nunca passa apenas pela comida: quem tem uma ingestão insuficiente de água tem chance muito maior de ter o intestino preso, mesmo se come relativamente bem.
O motivo para isso é a formação de um bolo fecal mais seco e endurecido, que tem mais dificuldades de percorrer o caminho até a saída do seu corpo. Em situações extremas, é possível desenvolver até mesmo um fecaloma, uma massa tão ressecada que bloqueia completamente a evacuação.
Além da baixa ingestão de água, o excesso de outras bebidas também pode contribuir para esse problema. Tenha cuidado especial com o álcool ou substâncias com potencial diurético, como alguns chás: ao promover uma eliminação dos líquidos em circulação no seu organismo, elas podem acelerar a desidratação, com impactos variados, inclusive na digestão.
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Fonte.:Saúde Abril


