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14 de agosto de 2025

Cozinha Bruta: o esquisitão que vai ao mercado por lazer – 14/08/2025 – Cozinha Bruta

Cozinha Bruta: o esquisitão que vai ao mercado por lazer – 14/08/2025 – Cozinha Bruta

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Confesso que me diverti ao assistir, no labirinto das redes sociais, a um vídeo sobre um paulistano que tinha dez máquinas de lavar roupa em casa. Seu passatempo era observar o ciclo de funcionamento —lavagem, enxágue e centrifugação —sem distrações. Insólito, mas quem não tem suas excentricidades?

O meu hobby esquisitão é passear em mercados. E não só quando viajo. Herdei do meu pai esse traço peculiar. Moro em frente a um supermercado e passo lá quase todo dia para checar novidades, promoções, conferir a seção dos alimentos que estão na bica do vencimento e, logo, serão vendidos pela metade do preço. Não parece muito divertido e realmente não é. Faço por hábito, obsessão, chame como quiser.

Quando estou longe de casa, porém, os olhos lampejam de empolgação. Cada mercadinho, cada loja de conveniência é um microcosmo da cultura local.

Quanto mais popular, mais interessante. Nas Galeries Lafayette você vai encontrar foie gras e vinhos incompráveis; os mercados plebeus têm o que o parisiense realmente come, o queijo do dia a dia, congelados, verduras não tão lindas, produtos para as comunidades de imigrantes.

Em Londres, longe da área turística, existe um lugar chamado International Supermarket —um paraíso de azeitonas turcas, salsichas romenas, especiarias do Sri Lanka e até paçoquinha de rolha. Às vezes eu passava tanto tempo lá que minha filha ligava para saber se estava tudo bem.

No México, para onde fui em julho, os mercados —falo dos municipais, caóticos e barulhentos— oferecem coisas que a gente nem imagina.

Insetos para petiscar, frutas que aqui não há, dezenas de tipos de pimenta, carne de leão —por alguma razão que desconheço, lá é permitido criar leão para o abate. E também coisas prosaicas, como orégano.

Há algum tempo me intrigava o fato de alguns sites americanos pedirem, em algumas receitas, orégano mexicano. Comprei um pacote e levei junto com as pimentas.

E não é que o orégano mexicano realmente tem um perfil aromático diferente do nosso? Das coisas que trouxe, é o que mais tenho usado para cozinhar.

Temperei com orégano mexicano o molho de cebola crua da receita que acompanha esta coluna —uma tentativa, posso dizer que bem-sucedida, de replicar o cebolete oferecido nas churrascarias antigonas de São Paulo.

Use orégano brasileiro. De esquisitão, basta eu.

Molho de cebola de churrascaria

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 40 a 50 minutos


Ingredientes

  • 3 cebolas grandes
  • 100 ml de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de pimenta-calabresa (opcional)
  • 150 ml de azeite
  • Sal a gosto

Preparo

  1. Fatie as cebolas o mais fino possível. Coloque num recipiente de vidro com água gelada, gelo, o vinagre e 1 colher (sopa) de sal
  2. Deixe tampado na geladeira por meia hora. A cebola vai perder o sabor agressivo sem murchar muito
  3. Escorra, enxágue e seque bem a cebola. Numa vasilha, misture com os temperos e o azeite. Ajuste o sal. Deixe curtir por algumas horas. Sirva com carnes grelhadas


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Fonte.:Folha de S.Paulo

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