11:42 AM
17 de agosto de 2025

Cozinha do Lorençato recebe Carla Pernambuco

Cozinha do Lorençato recebe Carla Pernambuco

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Gaúcha de Porto Alegre, Carla Pernambuco começou a vida artística nos palcos. Foi atriz e depois jornalista, colunista social, assessora de imprensa… Mas descobriu sua verdadeira arte ao mudar-se para Nova York, onde estudou na Peter Kump’s School of Culinary Arts. Por lá, trabalhou em lugares como o catering The Cleaver Co. e nos restaurantes Vong e Boom. No Boom, fazia um brunch brasileiro que deu até no The New York Times.

De volta ao Brasil, apostou em um sobrado charmoso em Higienópolis para abrir o Carlota. Criou uma cozinha que mistura referências globais e ingredientes brasileiros sem amarras. Dava a largada para a fusion food, traduzido depois como cozinha contemporânea, que reunia várias referências culinárias em mesmo prato. Causou furor. Foi três vezes o melhor representante dessa então novíssima categoria por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, entre 1998 e 2000. Em 2022, o restaurante ganhou o prêmio de melhor variado e Carla se tornou a personalidade gastronômica do ano.

Carla Pernambuco prepara prato na Cozinha do Lorençato
Receita do episódio: curry tailandês de carne bovina ou massanan (Flavio Santana/Veja SP)

Além do Carlota que teve uma filial por mais de uma década no Rio, ela também inventou outro versão do restaurante, o Lolita, também em Higienópolis, mas de vida breve. Multitalentosa, lançou onze livros e teve o programa Brasil no Prato na TV paga. Parte das gravações aconteceram no estúdio que ela mantém em frente ao Carlota. Ela convidou muita gente para ajudá-la a cozinhar diante das câmeras, inclusive com este jornalista.

No programa, ela prepara uma receita que aprendeu nos tempos de Big Apple: um curry tailandês de carne bovina, o curry massaman.

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Assista ao episódio na plataforma de streaming Veja +, no YouTube de Veja e na Samsung TV.

Curry massaman

Ingredientes
500 g de filé-mignon cortado em cubos
¼ de xícara de óleo
4 colheres (sopa) de cebola
1 colher (sopa) de alho picado
1 colher (sopa) de curry vermelho
1 colher (sopa) de pasta de tamarindo
400 ml de leite de coco
½ xícara de creme de leite fresco
1 canela em pau
11 grãos de cardamomo sem as cascas
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de molho de peixe nam pla
140 g de batata doce cozida
5 g de amido de milho
20 ml de água
Sal
Amendoim para finalizar
Cebolinha e coentro para finalizar
Arroz branco cozido sem tempero para acompanhar

Modo de preparo
Corte a batata-doce em cubos, cozinhe e reserve. Aqueça uma panela grande em fogo médio, adicione o óleo e doure a carne com a cebola picada, acrescente o alho picado, o
curry e a pasta de tamarindo. Refogue por cerca de 2 minutos. Junte o leite de coco, o creme de leite e o açúcar, mexendo até incorporar todos os ingredientes. Adicione as especiarias: sementes de cardamomo, canela em pau e o molho de peixe (nam pla). Misture bem e adicione a batata-doce. Em uma tigela pequena, dissolva o amido de milho em um pouco de água e adicione à panela, mexendo até o molho engrossar levemente. Finalize com amendoim, cebolinha e folhas de coentro. Sirva acompanhado de arroz branco.

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Adicionar rodapé Cozinha do Lorençato
Patrocindores (Arte/Veja SP)

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Fonte.: Veja SP Abril

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