7:10 AM
15 de junho de 2025

‘Culinária italiana não existe’: as polêmicas declarações do historiador Alberto Grandi

‘Culinária italiana não existe’: as polêmicas declarações do historiador Alberto Grandi

PUBLICIDADE


Mão feminina cortando uma pizza cheia de molho de tomate com faca

Crédito, Getty Images

Legenda da foto, Foi nos Estados Unidos, diz Grandi, que a pizza ficou ‘vermelha’

  • Author, Thomas Fabbri
  • Role, BBC Travel

A gastronomia é, sem dúvida, parte integrante da cultura e da identidade do país — tanto que os italianos apreciam a pizza napolitana ou o espaguete à carbonara tanto quanto os grandes tesouros históricos e artísticos da península em forma de bota.

Não faltam histórias de disputas locais centenárias sobre qual cidade tem a melhor massa recheada, enquanto é provável que cada queijo ou charcutaria local tenha vínculos com a Renascença ou a Idade Média.

Alberto Grandi, historiador de alimentos e professor de história econômica da Universidade de Parma, vem desvendando alguns mitos da culinária italiana há anos.

Em 2018, Grandi publicou o livro Denominazione di Origine Inventata, que chegou ao Brasil no ano passado com o título As mentiras da nonna – como o marketing inventou a cozinha italiana, e logo depois lançou um podcast chamado DOI. Mas foi uma entrevista de 2023 ao Financial Times que colocou a obra de Grandi sob os holofotes, e provocou amplos debates em toda a Itália.



Fonte.:BBC NEWS BRASIL

Leia mais

Rolar para cima