Em celebração ao Dia do Nordestino, comemorado nesta quarta-feira (8), o CTN (Centro de Tradições Nordestinas) realiza um festival durante o mês de outubro com gastronomia, música e cultura popular da região.
A festa acontece até o dia 26 de outubro às sextas, aos sábados e aos domingos, e tem na agenda shows de Falamansa, Mestrinho e Luan Estilizado. Ingressos custam a partir de R$ 50, pela tiqueteira Ticket 360.
Há também uma agenda de apresentações gratuitas, com shows de Feras do Piseiro, Tierry e Latitude 10. O acesso às demais atividades, aos sábados e domingos, também é gratuito.
Nesta sexta-feira (10), os shows são de Tayrone, Theuzinho, Asas Livres e Milsinho Toque Dez, a partir das 20h. Bilhetes custam a partir de R$ 120 para pista. No sábado (11), o acesso ao local é livre, e a música é comandada por Ceiam Muniz (brega).
No domingo (12) haverá um show gratuito da dupla Caju e Castanha, ícones da embolada nordestina —gênero popular de rimas improvisadas entre dois participantes acompanhados por um pandeiro.
As festividades retornam na sexta-feira seguinte (17), com Falamansa, Flávio José e Felipe Toca, com ingressos a partir de R$ 50. A atividade começa às 20h. No dia seguinte, sábado (18), Mestrinho e Enok Virgulino compõem a programação grátis do dia.
Já o último fim de semana de evento começa com Raí Saia Rodada, Zezo e Luan Estilizado, na sexta-feira (24), às 20h, com bilhetes a partir de R$ 50. No sábado (25), os shows gratuitos serão de Feras do Piseiro e Latitude 10.
Além da agenda musical, estão previstas manifestações culturais como roda de coco, Bumba Meu Boi de Matraca, Quadrilha Junina, cordelistas, programação infantil e grupos de forro-pé-de-serra.
Gastronomia
O festival tem menu de comidas típicas dos nove estados nordestinos, servidas por diferentes casas presentes no festival:
- Hambúrguer do Sertão (Restaurante Baião) – hambúrguer artesanal com carne seca e queijo coalho
- Arroz Maria Isabel (Restaurante Jeri) – arroz com carne de sol e manteiga de garrafa
- Rubacão (Família Kariri) – feijão fradinho, arroz, bacon e carne de sol
- Moqueca de Peixe (Chapéu de Couro) – tilápia com leite de coco e azeite de dendê
- Sarapatel (Tábua Nordestina) – miúdos de porco no tempero tradicional
- Arrumadinho Pernambucano (O Cabra) – carne de sol, feijão-fradinho, farofa e queijo coalho
- Cabrito no Baião (Sabor de Mainha) – baião de dois servido com carne de cabrito
- Yakissoba Mar ao Sertão (Cordel e Sabor) – Macarrão com molho especial, carne de sol picada e legumes
- Sabor do Sergipe (Santo Nordeste) – Tilapia em postas frita pirão de peixe
- Escondidinho (Xique no Úrtimo) – Purê de mandioca, jabá refogado gratinado com muçarela
- Panelada (Recanto Nativo) – Mocotó, bucho, tripa, nervo de boi.
Festival Nordestino no CTN
Quando sex., às 20h; sáb., das 11h às 4h; dom., das 11h às 23h. Até 26/11
Onde Centro de Tradições Nordestinas – r. Jacofer, 615, Limão, região norte. Ingressos Grátis, com alguns shows pagos em Ticket 360
Fonte.:Folha de S.Paulo