
Com quase um século de história desde que foi popularizada pela primeira vez, nos anos 1930, a dieta macrobiótica é uma das mais antigas “dietas da moda” que ainda dão o que falar. Inspirada em filosofias do zen e com uma prioridade à ingestão de grãos e vegetais, ela já foi promovida como uma cura para diversas doenças.
Mas é importante ressaltar: ainda que algumas adequações de estilo de vida associadas à dieta macrobiótica possam ser bem-vindas, a versão mais radical desse princípio costuma levar à deficiência de uma série de nutrientes, como a vitamina B12 e o ferro.
Independentemente dos princípios originais, a dieta macrobiótica ainda é considerada um regime alimentar restritivo e exige acompanhamento com nutricionista para não expor sua saúde a riscos.
Além disso, ela não pode substituir um tratamento de saúde para os problemas que alguns entusiastas afirmam que ela é capaz de combater sozinha, como diabetes, doenças cardiovasculares ou até cânceres.
Em que consiste a dieta macrobiótica
Além dos princípios inspirados no zen, a ideia da dieta é buscar a saúde colocando os grãos integrais em uma posição de destaque na alimentação: na recomendação mais rígida, mais de metade do seu prato deve consistir desse tipo de produto, com o restante vindo de vegetais (cerca de um terço do total) e leguminosas.
No passado, a dieta chegou ainda ser mais restritiva, e alguns proponentes sugeriam comer apenas arroz integral e beber água. Diversos casos de deficiências nutricionais severas fizeram esse modelo cair em desuso, com algumas adaptações que o tornaram mais abrangente.
Como muitas das recomendações até combinam com o que costuma ser considerado uma alimentação saudável, caso da redução de alimentos ricos em colesterol e da eliminação de produtos ultraprocessados, açucarados e do álcool.
No entanto, os riscos vêm do excesso para o lado oposto, que pode excluir nutrientes necessários sem repô-los de outra forma.
Anemia ferropriva e baixos níveis de vitamina B12 estão entre as dificuldades mais comuns de quem segue uma dieta macrobiótica sem uma orientação adequada. Há uma redução drástica na ingestão de carnes, ovos e laticínios. Até mesmo produtos como batatas ou frutas muito doces, como a manga, costumam ser contraindicados.
Cuidados com essa dieta
De modo geral, os princípios por trás da dieta macrobiótica costumam ser enquadrados como uma pseudociência. Embora muitos elementos envolvidos nela sejam saudáveis, certas exclusões podem trazer danos por si só – ao mesmo tempo, não há evidências robustas de que aderir rigidamente a esse regime alimentar traga os benefícios mais propagandeados. Ela não trata nenhum tipo de câncer, por exemplo.
Quem segue de forma inflexível os princípios dessa alimentação corre risco de desenvolver deficiência de nutrientes como ferro, magnésio e cálcio. Também há uma grande chance de enfrentar uma escassez daquilo que é encontrado com mais facilidade em produtos de origem animal, como a vitamina B12 e as próprias proteínas.
Caso deseje investir nesse tipo de alimentação, o ideal é sempre planejar a dieta com um nutricionista, provavelmente fazendo uso de suplementações, que podem contrariar os princípios mais rígidos da filosofia. Nunca encare uma dieta como um tratamento de saúde isolado, e busque sempre orientação profissional antes de entrar em um regime alimentar que impõe restrições ao que você pode comer.
Compartilhe essa matéria via:
Fonte.:Saúde Abril


