
O padre Fábio de Melo revelou, em recente participação no programa Angélica Ao Vivo, que convive há seis anos com um diagnóstico da doença de Ménière, embora já sentisse os sintomas muito antes disso.
Explicando um pouco mais sobre o quadro, ele contou que parou de comer açúcar e obteve uma melhora significativa dos incômodos provocados pelo problema de saúde.
A doença de Ménière é uma condição crônica que afeta o ouvido interno, levando a um acúmulo de fluidos nessa parte do corpo, e pode causar episódios de vertigem e tontura. Sem tratamento, perdas auditivas potencialmente irreversíveis também se desenvolvem.
Entenda melhor esse quadro.
Como surge a doença de Ménière
Acredita-se que haja uma influência de fatores genéticos e de doenças autoimunes, mas ela também poderia estar relacionada a alterações no formato do ouvido ou traumas físicos.
O mais provável é que a doença de Ménière surja por uma combinação desses fatores, mas não há clareza sobre o que a desencadeia. É mais comum que os problemas comecem a ser sentidos na faixa etária dos 30 aos 60 anos, embora a doença possa ocorrer a qualquer momento da vida.
Ela é considerada uma doença crônica, sem cura, mas é possível aliviar os problemas aderindo ao tratamento indicado.
Quais são os sintomas?
Os sintomas da doença de Ménière podem se manifestar de forma intermitente, alternando períodos mais incômodos com outros sem sinais muito perceptíveis.
Quando ocorrem, os sintomas podem incluir:
- Dor de ouvido;
- Dor de cabeça;
- Zumbido;
- Perda auditiva (temporária ou permanente, a depender da gravidade);
- Vertigem;
- Desequilíbrio;
- Náusea.
O diagnóstico deve levar em conta os sintomas e testes específicos como uma audiometria.
Qual a relação com o açúcar?
O padre Fábio de Melo contou que parou de comer açúcar para aliviar os sintomas da doença e teve uma grande melhora no quadro.
Os principais sintomas do Ménière vêm do acúmulo de fluidos no ouvido interno, e alguns alimentos realmente podem agravar o incômodo: além do próprio açúcar, o excesso de sódio na dieta, além de álcool e cafeína, são conhecidos por piorar a situação.
No entanto, nem todas as pessoas acometidas pela doença de Ménière reagem da mesma forma. Suspender a ingestão de açúcar pode trazer vantagens, como no caso do religioso, ou se revelar uma adaptação inócua. Por isso, o ideal é avaliar o sucesso de cada abordagem com o médico que cuida do seu caso.
Tem tratamento?
Além de adequações na alimentação, a doença de Ménière costuma ser tratada com medicamentos que ajudam a aliviar os sintomas, como diuréticos para eliminar o excesso de fluidos do corpo e fármacos que buscam combater náuseas e vertigem.
Injeções de anti-inflamatórios e até cirurgia podem ser indicados para casos mais graves que não responderam a outras terapias prévias.
Embora não tenha cura, é possível aliviar a doença de modo a garantir a qualidade de vida dos acometidos por ela. O tratamento mais indicado pode variar de pessoa para pessoa, e é fundamental ouvir um otorrinolaringologista sobre as abordagens possíveis.
Sem o cuidado adequado, a doença de Ménière pode provocar perdas auditivas irreversíveis.
Compartilhe essa matéria via:
Fonte.:Saúde Abril


