
Mesmo quem não costuma comer figo tende a se interessar por ele em dezembro, quando receitas clássicas das festas de final de ano passam a incluí-lo na lista de ingredientes. Sem ser tecnicamente uma fruta (trata-se, na verdade, de uma infrutescência), ele é uma excelente pedida para a sua saúde nesta ou em qualquer época.
Mas você conhece os benefícios do figo? E será que eles se mantêm quando esse alimento é consumido em outras formas bem tradicionais, como na versão em calda ou desidratada? Conheça o que o figo pode fazer por você e como utilizá-lo para uma combinação ainda mais cheia de sabor.
Benefícios do figo à saúde
O figo é uma excelente fonte de compostos com atividade antioxidante, como os flavonoides. Essas substâncias são responsáveis por combater os radicais livres no corpo, algo importante para a redução de riscos associados ao envelhecimento celular, o que inclui doenças crônicas e até alguns tipos de câncer.
Em termos nutricionais, o figo é cheio de fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino e a sensação de saciedade, além de auxiliar na regulação dos níveis de glicose e colesterol que circulam pelo sangue.
Ele também é rico em minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo e sódio, além de carotenoides, precursores da vitamina A. Todos esses micronutrientes contribuem para a saúde imunológica e várias funções corporais.
Um exemplo: estudos em animais indicam que o figo pode ser aliado do controle da pressão arterial, efeito documentado em alimentos ricos em potássio, embora sejam necessárias mais pesquisas em seres humanos para compreender a dimensão desse impacto em quem consome o figo propriamente dito.
+Leia também: Conheça os segredos do figo, uma opção saudável para adoçar a dieta
Figo em calda tem benefícios? E o seco?
Quando falamos de uma fruta (ou, neste caso, de uma infrutescência), a dica é sempre priorizar a versão in natura. É ela que contém os nutrientes originais de forma inalterada, o que traz os resultados positivos mais conhecidos na saúde.
Isso não quer dizer que o figo desidratado ou em calda sejam opções desinteressantes. A questão, porém, é que é preciso tomar alguns cuidados extras: se o figo puro é conhecido como uma opção com baixo índice glicêmico, isso não é mais verdade para as suas outras preparações, que aumentam a quantidade de açúcar (e de calorias) na receita.
O figo em calda costuma manter bem os demais nutrientes da infrutescência e, no caso da versão seca, eles até são ainda mais concentrados, o que significa que é preciso consumir um volume menor do figo desidratado para obter uma quantidade semelhante de nutrientes encontrados no figo in natura.
Mas, nos dois casos, recomenda-se a moderação para não inserir tanto açúcar na receita a ponto de contrabalançar os eventuais benefícios do figo.
Combinações com figo
O figo é um alimento versátil, que pode marcar presença em receitas doces e salgadas. É possível usar o figo in natura ou seco em pizzas, risotos e saladas, por exemplo, e ele costuma fazer um bom par com outros produtos de sabor marcante, como o presunto cru, queijos azuis ou a rúcula.
Para doces, a prioridade costuma ir para o figo em calda mesmo. Aqui, muitas vezes será questão de valorizar mais o sabor do que eventuais benefícios à saúde, mas é possível investir em receitas caseiras para fazer o figo em uma calda com menos (ou sem) açúcar, além de adicionar especiarias que também são interessantes para o seu corpo, como a canela e o cravo.
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Fonte.:Saúde Abril


