Durante o próximo mês, até o dia 18 de maio, acontece o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia, iniciativa que reúne restaurantes, bares, cafeterias e sorveterias de Ilhabela, no litoral norte de São Paulo.
Na primeira edição organizada pela Folha ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention e Visitors Bureau, cada estabelecimento serve um prato especial para a ocasião.
Leitores do jornal ganham 15% de desconto nos pratos em 33 dos 35 participantes do evento por meio do Clube Folha Gourmet, que oferece benefícios para assinantes premium. As informações sobre as casas podem ser encontradas no site saboresdapraia.com.br. Para participar, basta acessar a categoria Festival Sabores da Praia no site clubefolhagourmet.folha.com.br.
Djane Vitoriano, dona do restaurante Makai, explica que o turista que frequenta a ilha costuma ter interesse por gastronomia, além de natureza. “É um público que gosta de comer bem, de ser bem servido”, diz ela. “Comer bem é um investimento”, completa Carol Carrara, gerente do hotel Vila Siriúba.
Conhecida como a capital da vela, Ilhabela recebe velejadores e entusiastas do esporte o ano todo. Eventos como a Semana da Vela, em julho, e o festival de jazz, em junho, ajudam a consolidar a ilha como destino de quem busca boas experiências culturais e gastronômicas.
Com 35 endereços, a seleção de casas do Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia reflete a diversidade de cozinhas da ilha.
O Manjuba, do chef Fernando Bragion, é um dos protagonistas quando o assunto é a culinária caiçara da região. O prato proposto para o festival é o robalo no papillote de folha de bananeira recheado com farofa de banana e camarão e acompanhado de arroz de coco (R$ 118).
O salão é um charme à parte, com vista para o mar e som das ondas quebrando contra o muro. No menu, constam outras preparações feitas com pescados locais. O Manjuba abre para o almoço apenas aos finais de semana e para o jantar todos os dias.
De cozinha libanesa, destaca-se o Sandara, fundado por Henri Mouracade. O prato escolhido para o festival é o quibe cru (R$ 78), em receita da família do chef e feito com trigo importado do Líbano. A cerveja libanesa Almaza, leve e aromática, custa R$ 20 a long neck.
O restaurante tem adega, sala de jogos e espaço para charuto. A decoração da casa conta com uma tapeçaria trazida do Líbano e um par de retratos dos bisavós do chef, de 1909. Para compor o ambiente, Henri se inspirou no antigo salão de festas que a avó mantinha em seu apartamento em Beirute, onde fazia recepções com frequência.
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No Tullum Gastrobar, o cliente pode se sentar com o pé na areia ou dentro do salão, aberto e com ar de quiosque. O chef e sócio Kiki Dias escolheu para o evento o prato azul marinho, clássico da culinária caiçara (R$ 99). Na receita, o peixe olho-de-boi é cozido junto com a banana-da-terra, depois servida no prato como purê.
As sorveterias da cidade também participam do festival. Na Sorvete Finlandês há opções como figo ao conhaque e nozes. Já na Da Pá Virada Gelateria é possível encontrar alternativas veganas, como o sorvete de cacau, o de manga e o feito com frutas vermelhas.
Veja a seguir a lista de todas as casas participantes e dos pratos servidos durante o evento. O preço citado não traz aplicado o desconto do Clube Folha Gourmet.
Ahara Bistrô
Especializado em comida saudável, o endereço oferece aos visitantes do festival o brunch mar, composto por pão de castanhas na chapa com manteiga de ervas servido com ovos cremosos da casa, avocado temperado com sal e azeite, homus de beterraba e fatias de bacon (R$ 49). É possível acrescentar shimeji fresco à mistura. A combinação vai bem com suco verde com couve.
R. José Lins do Rego, 29, Praia da Feiticeira, tel.(12) 99743-2538, @ahara.bistro. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Auga Ilhabela
Na panela caiçara, receita proposta pelo chef Pedro Roxo, há peixe grelhado pescado na própria ilha acompanhado por pirão, banana, farofa, arroz e vinagrete de frutos do mar (R$ 95). A receita, servida em panela de tamanho individual, pode ser apreciada em espaço com vista para o mar da praia de Itaquanduba.
Av. Almirante Tamandaré, 304, praia de Itaquanduba, tel. (11) 99835-7776, @auga_ilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Bella Bar
Dedicado à culinária tex-mex (que combina elementos da cozinha mexicana e texana), fica no centro histórico de Ilhabela. Apresenta o BBQ burger, um hambúrguer artesanal de 175 g com muçarela, onion rings, molho barbecue, alface e tomate (R$ 65). É acompanhado de fritas.
R. Dr. Carvalho, 70, Vila, tel. (12) 99621-4162, @bellabar.ilha. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
O Caminho da Pizza
Inaugurada em 2006, a pizzaria da chef Stela Yamin Salmi preparou o sabor ilha das cabras, massa crocante coberta por cream cheese, cebolas caramelizadas, lascas de castanha-do-pará, queijo de cabra no azeite aromatizado e pesto de manjericão (R$ 132).
R. José Joaquim da Silva, 272, Itaquanduba, tel. (11) 99915-5830, @ocaminhodapizza. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Cervejaria Caiçara
O cliente pode escolher, no festival, entre 14 torneiras, todas com cervejas de fabricação local. Entre as opções estão pilsen, weiss, witbier, stout, IPA e frutadas, como a sour blond. Os valores variam de R$ 11 a R$ 24.
Pça Cel. Julião de Moura Negrão, 74, Centro, tel. (12) 99185-0550, @cervejariacaicarailhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Creperia N’Areia
A chef Dalva Pereira apresenta um crepe de camarão com requeijão (R$ 44) para esta edição do festival. A receita que tem inspiração na França é preparada com molho de camarão e uma boa dose de requeijão como recheio, além do crustáceo.
Av. Princesa Isabel, 336, Perequê, tel. (12) 99769-3642, @creperianareia. Não participa do Clube Folha Gourmet
Da Pá Virada Gelateria
Com unidades em São Paulo, serve em Ilhabela dezenas de sabores artesanais —o copo com três sai a R$ 24. Entre as opções estão chocolate belga 70%, pistache siciliano, doce de leite e baunilha. Para os veganos, há sorbet de cacau e limão-siciliano.
R. Dr. Carvalho, 184, Centro, tel. (12) 99164-0163, @dapaviradagelateria. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Enfim Ostras
O prato especial da casa servido no festival é feito com ostras frescas acompanhadas de um mix de pimentas em pó japonesas e de alga nori (R$ 40).
R. Dr. Carvalho, 210, Vila, tel. (12) 98279-3671, @enfim_ostrasbar. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Espaço Tangará
O restaurante especializado em frutos do mar fica à beira-mar. Para o evento, serve um peixe à moda mediterrânea (R$ 98). O prato é feito com filé de peixe grelhado acompanhado de batata assada, cebola roxa, alho assado e azeitonas recheadas regadas a azeite de ervas.
Av. Engenheiro Martinho Storace, 12.717, Praia do Jabaquara, tel. (12) 99642-8825, @tangarailhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Fiore di Lazio Gelateria
A sorveteria artesanal criou o sabor da praia (R$ 20) para servir durante o festival. O sorvete é inspirado na caipirinha inventada em Castelhanos, uma das praias de Ilhabela, e tem como base limão com folhas de mexerica.
Av. Prefeito Mariano Procópio de Araújo Carvalho, 210, Perequê, tel. (12) 99222-4277, @fioredilazio. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Free Port Café
A cafeteria, que fica em uma loja de roupas e acessórios, apresenta uma torta de café (R$ 34,90) e um milk-shake de café (R$ 38,90) para o festival. A chef Nicole Almeida assina a sobremesa feita com chocolate belga e amêndoas, coberta com creme de café. Já a bebida é feita com sorvete de macadâmia da Häagen-Dazs.
R. Dr. Carvalho, 112, Centro, tel. (12) 99219-6127, @cafefreeport. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Il Giramondo
A casa italiana contemporânea prepara um risoto cremoso de abóbora e cumaru com camarão flambado na cachaça de jambu servido com speck (presunto cru defumado) artesanal e finalizado com queijo parmesão, por R$ 98. O preparo é assinado pelo chef Giuseppe Livelli.
Av. Força Expedicionária Brasileira, 260, praia de Santa Tereza, (12) 99241-8727, @ilgiramondo.ilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Ilha do Camarão
A pedida é o prato Taj Mahal, feito com camarões grandes servidos em uma manga, acompanhado de cuscuz marroquino (R$ 294, para duas pessoas).
R. da Padroeira, 60, Centro, tel. (12) 98885-0971, @ilhadocamarao.oficial. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Ilha Sul
Com mais de três décadas de história em Ilhabela, o endereço localizado na praia do Portinho serve anchovas com mais de 1 kg durante o festival. O prato da chef Elisabete Farjalla inclui o peixe inteiro grelhado na chapa com legumes na manteiga e batatas coradas, com alho por cima e arroz à parte. Sai por R$ 197.
Av. Riachuelo, 287, Portinho, tel. (12) 99715-1008, @ilhasulrestaurante. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Kanoa da Ilha
Especializado em culinária caiçara, sugere um camarão à parmegiana (R$ 72). A receita leva camarão empanado coberto de muçarela, servido com molho ao sugo artesanal, gratinado e maçaricado. Vem com arroz e batata frita.
R. Caraguatatuba, 65, Saco da Capela, tel. (12) 3896-5345, (12) 99241-4517, @restaurantekanoa. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Kapeh Ilhabela Cafeteria
Cafeteria instalada no shopping São Paulo, oferece café coado com bolo de fubá por R$ 25,80. A bebida é feita com grão especial, frutado, com notas de frutas vermelhas e abacaxi. O bolo é servido com manteiga de café.
R. Dr. Carvalho, 46, Centro,@kapehilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Makai Ilhabela
Localizado no píer central da ilha, apresenta risoto de camarão com queijo brie e damasco (R$ 96) durante o festival, assinado pelos chefs Ian Igor Pacheco e Djane Vitoriano. A receita segue o preparo italiano e usa camarões-rosa pescados na ilha.
Pça das Bandeiras, 1, Píer da Vila, tel. (12) 99110 4254, @makai.ilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Manjuba
O papillote do chef Fernando Bragion leva peixe robalo envolto em uma folha de bananeira com recheio de farofa de banana e camarão (R$ 118). O prato pode ser degustado com vista para o mar. Para acompanhar, vem uma porção de arroz de coco.
Av. Força Expedicionária Brasileira, 125, Centro, tel. (12) 99218-9713, @manjuba_restaurante. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Milky Moo
Para se refrescar durante o festival, o visitante pode pedir o Pandora, um milk-shake feito com sorvete de baunilha, Nutella e brigadeiro de leite Ninho. É servido em dois tamanhos, 300 ml (R$ 24) e 500 ml (R$ 26).
Av. São João, 492, Perequê, @milkymoo_ilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Nathan’s Famous
Durante o evento, a rede de fast food serve seu hot dog simples a R$ 25,50, com salsicha de carne bovina, ketchup e mostarda rústica no pão de cachorro-quente.
Av. São João, 492, Perequê, @nathans.brasil. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Nyáw Casual Eatery
Com vista para o mar, o restaurante inaugurado há pouco mais de um ano oferece aos visitantes o prato sol e sal (R$ 75). Na receita, a pesca do dia é selada lentamente e finalizada na manteiga, acompanhada de um purê de couve-flor com aspargos grelhados e finalizado com berinjela marinada.
Av. São João, 512, Perequê, tel. (12) 99736-8249, @nyawilhabela
Av. Riachuelo, 287, Portinho, tel. (12) 99715-1008, @ilhasulrestaurante. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Pitanga Praia Bar
Localizada à beira-mar, a casa especializada em frutos do mar apresenta um badejo à moda do chef (R$ 99). O peixe branco é recheado com camarão e Catupiry, empanado na farinha panko. Acompanha arroz à grega e batatas fritas (ou salada).
Av. Pedro Paula de Moraes, 544, Saco da Capela, tel. (12) 99125-1628, @pitangailhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Pizzarium
A pizza de rúcula (R$ 77) do chef Tato Cobert é o destaque para o festival. Feita com massa à base de um blend de farinhas que fermenta por três dias, leva molho de tomates italianos com generosa camada de queijo fresco, rúcula e presunto cru curado. Para finalizar, recebe especiarias e parmesão. O restaurante fica na praia do Perequê.
R. Pedro Paula de Moraes, 871, Saco da Capela, tel. (12) 99665-7556, @pizzarium.ilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Ponto das Letras
Conhecida em Ilhabela, a cafeteria e livraria apresenta o prato do chef Weverton Cavalcanti, um lombo de salmão preparado com crosta de gergelim, servido com batata inglesa, manga, salada e especiarias (R$ 79).
R. Dr. Carvalho, 146, Centro, tel. (12) 99127-3331, @pontodasletrasilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Portofino (Porto Pacuíba Hotel)
A paleta de cordeiro com tagliolini (R$ 144) do chef Lucas Figueiredo é a pedida para o festival na casa italiana instalada no hotel Porto Pacuíba. A carne é cozida lentamente por seis horas em temperatura baixa e servida com o molho da própria paleta. Para acompanhar, uma massa envolta em manteiga de sálvia.
Av. Leonardo Reale, 2.392, Praia do Viana, (11) 99116-6047, @portofinoilhabela. Não participa do Clube Folha Gourmet
Portu-Brasil
Serve um clássico da região: polvo à lagareiro (R$ 165), feito pelo chef português Manuel Macedo. O prato, uma releitura mais fresca, tem polvo servido com emulsão de azeite, limão-siciliano e páprica, mais batatas ao murro, cebola caramelizada, azeitonas pretas e relish de pepino.
R. Chico Reis, 36, tel. (12) 99172-0720, Saco da Capela, @restauranteportubrasil. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Prainha do Julião
O restaurante contemporâneo com vista para o mar e mesas na areia prepara um risoto para o evento. O prato, batizado de Indaiaúba, leva tangerina e alho-poró e é finalizado com camarões grandes grelhados (R$ 148).
Av. Riachuelo, 5.370, Praia do Julião, tel. (12) 99119-5410, @prainhadojuliao. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Restaurante do Cura
Em operação desde os anos 1980, funciona em sistema self-service a R$ 107,90 o quilo. Carpaccio de entrada e pudim de sobremesa podem estar entre as opções.
Av. Princesa Isabel, 337, Perequê, (12) 98164-4977, @restaurantedocura. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Salka Mar & Fogo
Instalada no shopping Mares, a casa indica o paradise (R$ 75) para os visitantes do festival. O chef peruano Daniel Carhuaricra apresenta sua versão de tiradito, prato típico de sua terra natal. Na releitura, ganha toques de batata-doce e musse de avocado.
Av. São João, 492, Perequê, tel. (12) 99653-0750, @salka.ilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Sandara Comida Libanesa
O restaurante de decoração intimista especializado em comida libanesa do chef Henri Mouracade serve, para esta edição do festival, o tradicional quibe cru, feito com carne bovina temperada com especiarias. A meia porção sai por R$ 78.
R. José Joaquim da Silva, 272, Itaguassu, @sandarailhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
San Remo Massas Artesanais
Oferece um item especial criado pelo chef Sebastian Carci. O fettuccine nero al fruto di mare é feito com tinta de lula, bisque (espécie de caldo à base de frutos do mar) e frutos do mar (R$ 124).
Av. São João, 494, Sala 15, Shopping Mares, tel. (12) 98321-9981, @sanremoilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Sorvete Finlandês
Tem no menu mais de 30 sabores de sorvetes artesanais, com receitas em homenagem à Finlândia. Para o evento, sugere sabores exclusivos aos visitantes: mascarpone com cereja amarena, creme finlandês (baunilha, passas ao rum e castanha-de-caju) e figo ao conhaque com nozes. Os preços variam de R$ 17 (uma bola) a R$ 48 (três).
Pça. Coronel Julião de Moura Negrão, 47 A, Centro, tel. (12) 99668-2620, @sorvetefinlandesilhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Tullum Gastrobar
O restaurante oferece um prato tradicional da culinária caiçara para o festival. O azul marinho à moda baiana, do chef Kiki Dias, leva peixe fresco de carne firme, como olho-de-boi, tainha ou cioba, combinado com bananas, prata ou da terra (R$ 99). Os ingredientes são refogados com cebola, tomate, pimentas variadas, alho, coentro e cheiro-verde.
Av. Princesa Isabel, 246, Perequê, tel.(12) 98839-1514, @tullumgastrobar. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Viana Praia
O peixe à dom Vasco da Gama é cozido no estilo português, com tomates, batatas e cebolas, vinho e azeite (R$ 135).
R. Sebastiao Francisco da Silva, 30, Praia do Viana, tel. (12) 99728-9572, @vianailhabela. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Vila Siriúba Hotel
Rodeado por árvores centenárias e sons da natureza, o restaurante do hotel serve café da manhã a R$ 55 por pessoa. A refeição inclui diversos tipos de pães, queijos, geleias, bolos, tortas, tapiocas, frutas frescas e sucos. É preciso agendar com antecedência.
Av. Leonardo Reale, 2.552, Praia de Siriúba, tel. (12) 99625-2552, @vila.siriuba. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado
Fonte.:Folha de São Paulo