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20 de junho de 2025

Festival da Folha celebra gastronomia de SP, Rio e Minas – 19/06/2025 – Restaurantes

Festival da Folha celebra gastronomia de SP, Rio e Minas – 19/06/2025 – Restaurantes

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Dezesseis cidades em regiões serranas celebram, até 27 de julho, as delícias típicas das baixas temperaturas com o Festival Gastronômico Folha Sabores da Montanha. A iniciativa reúne 79 restaurantes, bares e cafeterias em três estados —São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.

Nesta primeira edição organizada pela Folha ao lado da plataforma Sabores da Montanha, os estabelecimentos vão preparar pratos especiais. Em Campos do Jordão, a coorganização é da associação Cozinha da Mantiqueira.

Leitores do jornal ganham 15% de desconto em pratos de 74 dos 79 participantes do evento, por meio do Clube Folha Gourmet, clube de benefícios para assinantes premium do jornal. A informação sobre quais casas oferecem desconto pode ser encontrada em saboresdamontanha.com.br. Para participar da promoção, basta acessar a categoria Festival Sabores da Montanha no site clubefolhagourmet.folha.com.br.

O evento coloca em destaque ingredientes como chocolates, cogumelos, queijos e vinhos e também funciona como roteiro para quem quer curtir atrações de inverno. Um exemplo é a programação em Campos dos Jordão: espécie de centro do festival, a cidade concentra 31 endereços, maior número de participantes.

Ali, é possível passar o dia em uma vinícola, visitar um hotel-fazenda e conhecer especialidades da cozinha alemã. Além disso, quem está na região de Campos pode explorar trajetos em outras partes da serra da Mantiqueira em cidades como Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e São Francisco Xavier, que misturam opções de ecoturismo e gastronomia.

Mas insumos cultivados em outras regiões de serra, como a Bocaina e a Canastra, também são protagonistas na criações de pratos, drinques e sobremesas.

Em Minas Gerais, participam as cidades de Gonçalves e Vargem Bonita. No Rio, entram no roteiro cidades como Petrópolis, Teresópolis e Visconde de Mauá.

O Sabores da Montanha é o segundo festival gastronômico promovido pela Folha neste ano. Entre abril e maio, foi realizado em Ilhabela, no litoral norte de São Paulo, o Sabores da Praia, ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention & Visitors Bureau.

Conheça, a seguir, a lista de todas as casas participantes e dos pratos servidos durante o Sabores da Montanha. O preço citado não traz aplicado o desconto do Clube Folha Gourmet.

SÃO PAULO

Campos do Jordão

Alquimia

O Alquimia, restaurante do hotel Serra da Estrela, tem cozinha 100% vegana. A casa abre para não-hóspedes diariamente das 7h às 11h, das 12h às 16h e das 19h às 22h. O café da manhã com opções veganas custa R$ 85 por pessoa. Para o festival, a pedida é a burrata de castanha-de–caju (R$ 65), que acompanha tapenade de azeitonas, tomate cereja fresco e pão de abobrinha.

Hotel Serra da Estrela. Av. Dr. Mário O. Rezende, 160, Capivari, Campos do jordão (sP), tel. (12) 3669-8000. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Bam Bam Café

Com agradáveis mesas na calçada oferece uma sobremesa para o festival. A torta Mantiqueira, de massa crocante e recheio de doce de leite e pinhão, leva crocante de pinhão caramelizado e creme de café com leite (R$ 48).

R. Djalma Forjaz, 103, Capivari, Campos do Jordão, tel. (12) 98276-2554, @bambamcafeoficial. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Bella Vista

Com vista espetacular de cima do Morro do Elefante, o restaurante Bella Vista, no hotel Chris Park, apresenta para o festival a porchetta com purê de maçã e salada de raddichio (R$ 159). O drinque ginger Bella Vista (R$ 48,90) com gim, gengibre e mel, harmoniza com o prato agridoce, de inspiração oriental. Hotel Chris Park – Alameda Pérolas, 182, Morro do Elefante, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 3663-1151. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Cantina Nonna Mimi

Da cozinha especializada em receitas italianas sai a perna de cordeiro preparada em baixa temperatura, com temperos aromáticos e vinho tinto, acompanhada de batatas portuguesas, brócolis no alho e arroz. Para três pessoas, o prato custa R$ 279.

Av. Doutor Januário Miraglia, 1.820, Vila Abernéssia, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99739-0189, @cantinanonnamimi. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Caras de Malte

A cervejaria tem uma extensa área livre com espaço para as crianças. Para harmonizar com a bebida, a sugestão é a truta gratinada sobre batatas ao molho de gorgonzola com arroz de pinhão (R$ 119).

Av. Pedro Paulo, 1.500, Descansópolis, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 98111-7909, @carasdemalte. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Cervejaria Vemaguet 67

No centro do Capivari, a Cervejaria Vemaguet 67 oferece cinco tipos de cervejas artesanais com nomes inspirados no universo automotivo. Os pratos vão de hambúrgueres até o filé com molho de gorgonzola, oferecido para o festival. Ele vem com arroz e batatas e já inclui a cerveja harmonizada, tipo bock (R$ 150 o combo de 550 ml).

Av. Dr. Vítor Godinho, 206 – Capivari, Campos do jordão (sP), tel. (12) 3663-4532. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Cibo

De inspiração italiana, o Cibo, restaurante do hotel Quebra Noz, abre para visitantes das 17h às 23h mediante reserva. O prato do festival é o filé-mignon envolto em parma com nhoque de mandioquinha e fonduta de três queijos da Mantiqueira (R$ 179). De sobremesa, a assinatura da casa é a torta quebra-noz (R$ 49).

Av. Emílio Lang Júnior, 323, Capivari, Campos do jordão (sP), tel. (12) 3663-4955. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Cine Bistrô

O prato que o restaurante do Hotel Estoril escolheu para o festival é o Piratas do Caribe —filé de truta ao molho de pinhão com legumes tostados, acompanhado de arroz de amêndoas (R$ 109).

Av. Macedo Soares, 231, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 3669-9000, @hotel.estoril. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Château Suisse

Versão da receita clássica, o salmão wellington tem peça alta do pescado temperada com mostarda de Dijon, envolta em mix de cogumelos e espinafre e recoberta por massa folhada. Risoto de alho-poró acompanha (R$ 179).

Av. Doutor Paulo Ribas, 295, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99730-5079, @chateau_suisse. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Danguá Cachaçaria

A truta, peixe de água doce da região, ganha recheio de salmão defumado e gratinado de queijo roquefort. Como guarnição, batatas ao molho branco finalizadas com roquefort e parmesão (R$ 129).

Av. Pedro Paulo, 1.550, Descansópolis, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 2132-8689, @danguacachacari. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Don Macedo

Especializado em carnes e vinhos, o Don Macedo, localizado no centro do Capivari, tem mais de 400 rótulos de vinhos e churrascaria especializada em cortes argentinos. O prato do festival é o assado de tira (R$ 159). Vem com arroz biro-biro e feijão tropeiro.

Av. Macedo soares, 486, Capivari, Campos do jordão (sP), tel: (12) 3663-4829. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado

Dona Chica Capivari

A unidade no parque Capivari, recém-inaugurada, é a única que abre para o jantar, tendo o fondue de queijos da Mantiqueira como carrochefe. A sugestão preparada para o festival é o cupim assado com mandioca e farofa de pinhão (R$ 207).

Parque Capivari. R. Eng. Diogo José de Carvalho, 1291, Campos do jordão (sP), tel. (12) 99647-6888. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Dona Chica na Horta

Aberta há dois anos, a segunda unidade do Dona Chica tem como proposta o contato do visitante com o alimento fresco e orgânico, direto da roça. O espaço é ideal para quem vai com crianças e pets —tem até um cardápio especial para os convidados de quatro patas. O prato do festival é o polvo com arroz preto piagui e legumes (R$ 230).

R. Elídio Gonçalves da Silva, 800, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99714-0019. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Dona Chica Restaurante

Primeira unidade da rede, localizada no Horto Florestal de Campos do Jordão. Serve cozinha regional com ingredientes orgânicos e vista para a mata nativa. O prato do festival é a truta grelhada com arroz preto, cogumelos, pinhão, linguiça de fumeiro e ervilha fresca (R$ 215).

Horto Florestal de Campos do Jordão. av. Pedro Paulo, s/n, Campos do Jordão (sP), tel. (12) 99731-3953. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Elio Cucina Speciale

O foglie autunnali consiste em massa artesanal bicolor em formato de folha, recheada com purê de abóbora e pinhão. A casa oferece a opção de servir a massa in brodo, dentro de caldo (R$ 110).

Av. Pedro Paulo, 4.755, Descansópolis, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99663-8888, @eliocucina. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Esquina do Djalma

Tem como especialidade os pratos de boteco, ideais para compartilhar. É o caso da receita do festival: fraldinha suína com batatas rústicas e pão francês, servida com molho e farofa (R$ 125).

R. Djalma Forjaz, 149, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (24) 99831-9015, @esquinadodjalma. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


La Gália

Dedicada às carnes exóticas e fondues, a casa de cozinha gaulesa selecionou para o festival o carré de leitão Duroc grelhadocom purê e molho barbecue (R$ 112).

Av. Macedo Soares, 340, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 3663-2993, @lagaliaoficial. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Matterhorn

No shopping Boulevard Genève participa com uma sequência de fondues que começa com a de carne (filé-mignon, frango e lombo suíno) para fritar no óleo, acompanhada de batata gratinada e oito molhos. Depois vêm a fondue de queijo e a de chocolate com frutas, marshmallow e bolacha champanhe (R$ 380 para dois).

R. Djalma Forjaz, 93, loja 18, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99656-5994, @matterhorn_emporio. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Mercearia Campos

Dois ingredientes típicos da Mantiqueira se unem na receita do festival: a truta, que é envolvida em gremolata de pinhão. O pedido chega acompanhado de risoto de arroz negro com pinhão (R$ 136).

Av. Doutor Vitor Godinho, 25, loja 2, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 98276-2554, @merceariacampos. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Osteria Darlan

Localizada no topo da Hípica Golf, a Osteria Darlan tem a proposta de incorporar os produtos da serra da Mantiqueira à cozinha italiana. Serve no festival a sobremesa bacio della serra (R$ 71), merengue com coulis de frutas vermelhas e sorvete de pistache.

Hípica Golf – r. das Glicinias, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 982122120. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Sabor Chocolate

Com mais de 250 tipos de bombons, trufas e barras, a Sabor Chocolate tem quatro lojas. A do Mercado São Bento fica aberta até meia-noite na alta temporada e serve o famoso chocolate quente (R$ 17 o pequeno e R$ 26 o grande). As novidades apresentadas para o festival são os bombons recheados com trufas e pinhão (R$ 34,40 cada 100 g).

Av. Macedo Soares, 123, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 36633043. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Santa Collina

A sugestão é o filet lucerna —trata-se de um medalhão de filé-mignon grelhado, guarnecido por risoto de shiitake e shimeji cultivados na Mantiqueira (R$ 169).

Av. Macedo Soares, 340, lojas 1 a 6, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99730-5079, @santacollina. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado

Tainakan

O restaurante do parque Tarundu oferece cozinha variada. O prato do festival é o fettucine ao pesto com salmão (R$ 115 à la carte ou R$ 191 o quilo no bufê). Vem com pinhões, azeitonas pretas chilenas, parmesão, manjericão e aceto balsâmico. O parque abre todos os dias das 9h às 17h, e as entradas custam R$ 55 por pessoa.

Av. José A. Manso, 1515 – Toriba, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 3668-9595. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Trattoria Salvador

O restaurante mesclou duas nacionalidades no prato sugerido para o festival: a picanha vai ao prato fatiada, acompanhada de massa ao molho bechamel (R$ 210).

Av. Macedo Soares, 489, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99739-0189, @trattoria_salvador. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Trutaria do Bosque

Especializada no peixe típico na região, prepara truta assada no forno a lenha, servida sob molho e gratinado de pinhão. Arroz e batatas rústicas são as guarnições do pedido (R$ 129).

Av. Pedro Paulo, 7.545, loja D, Descansópolis, Campos do Jordão (SP), @trutariadobosque. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Vila Chã

Anexo ao hotel Nevada, no Capivari, serve há 25 anos pratos tradicionais da cozinha portuguesa. O polvo a lagareiro (R$ 299, 200g) vem macio, imerso no azeite fervendo com batatas, cebolas, tomates e brócolis. Tem acompanhamento de arroz branco.

R. Eng. Diogo José de Carvalho, 99, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 3663-4702. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Vila Inglesa

Um dos hotéis de luxo mais antigos de Campos do Jordão, a Vila Inglesa mantém o charme da década de 1950, com cortinas de veludo e ambiente aconchegante. A truta da montanha (R$ 121) é servida com arroz negro, amêndoas e aspargos. O restaurante abre para não–hóspedes todos os dias, das 12h às 23h. Dá para almoçar, jantar ou aproveitar o chá da tarde jogando cartas.

Av. Mariane Baungart, 3400, Vila Inglesa, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 3669-5000. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Villa Gourmet

O frango à Villa Gourmet, prato de assinatura da casa, é um filé de peito recheado com brie e presunto cru envolto em crispy crocante. Acompanha a ave o risoto com tomate confitado, muçarela de búfala e manjericão (R$ 109).

Av. Macedo Soares, 203, piso inferior, Capivari, Campos do Jordão (SP), tel. (12) 99730-5079, @villa_ gourmetcampos. Clube Dolha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Villa Montese

Uma versão de filé wellington é a sugestão para o festival. Na casa, o tournedor envolto em cogumelos e pincelado com mostarda recebe tiras crocantes de bacon —ao redor, massa folhada dourada. Acompanha risoto de alho-poró (R$ 149).

Av. Macedo Soares, 580, Capivari, Campos do Jordão (SP), (12) 99830-5079, @villamontese. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


São Bento do Sapucaí

Bar do Tião

Com mesas na calçada e música ao vivo, existe há 60 anos na praça central da cidade. O casal Sara e Tião oferece para o festival bolinho caipira feito com massa de mandioca e recheio de carne moída. A porção com 12 bocusta R$ 42, e a caipirinha de limão–cravo, saborosa, sai por R$ 30.

Praça Monsenhor Pedro do Valle Monteiro, 142, Centro, São Bento do Sapucaí (SP), tel. (12) 99680-8345. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Dona Mariquinha

Localizado no terreno da pousada Quilombo, serve o petit gâteau mineiro, com massa de pamonha e recheio de goiabada com sorvete de queijo — tudo feito com ingredientes locais. O combo com café coado Carmo de Minas sai R$ 32.

Rod. Benedito Cândido Ribeiro, 1.403, São Bento do Sapucaí (SP), tel. (12) 996938631. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Empório Caminhos dos Queijos

Há cinco anos, o casal Anna Claudia e Bruno Ambuzar abriu a loja de queijos em São Bento do Sapucaí. Eles trabalham com mais de 40 variedades de queijos locais, feitos com leite de ovelha, cabra, vaca e búfala. O queijo da Alagoa da Serra do Condado, um dos mais antigos da região, sai por R$ 19,90 as 100 gramas.

Rua Conselheiro Rodrigues Alves, 543, Centro, São Bento do Sapucaí (SP), tel. (12) 98812-0809. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Pizzaria Fiore

O casal Luciana e Fernando Grinberg, sócio da rede Bráz com unidades em São Paulo, inaugurou há um ano a pizzaria Fiore, no coração de São Bento do Sapucaí. A pizza amatriciana, feita com queijos da Mantiqueira, custa R$ 107. O molho de tomate usado em todas as pizzas é artesanal, feito por moradores da comunidade italiana Quiririm, vizinha à cidade. De sobremesa, a dica é a porção de churritos (R$ 25), com doce de leite também regional.

R. Conselheiro Rodrigues Alves, 400, Centro, São Bento do Sapucaí (SP), tel. (12) 97898-3239. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado

Restaurante Trincheira

A 1,5 quilômetro do centro de São Bento do Sapucaí, a Pousada Quilombo abre seu restaurante, para não-hóspedes de quinta a domingo. O salão tem vista para a Pedra do Baú e cozinha rústica, com valorização de ingredientes regionais. O galeto marinado na coalhada com purê custa R$ 85. Da pousada, saem excursões para a Pedra do Baú e outros passeios.

Rod. Benedito Cândido Ribeiro, 1.403, São Bento do Sapucaí (SP), tel. (12) 99781-6982


Vinícola Villa Santa Maria

O tour completo, com visita às parreiras e à cave e degustação dos vinhos Brandina, custa R$ 150 por pessoa. Para o festival, a casa oferece a tábua de brusquetas (R$ 180), com doze unidades. Há ainda a opção do menu harmonizado em cinco tempos (R$ 395).

Estrada Municipal José Theotônio da Silva, s/n Bairro do Baú, São Bento do Sapucaí (SP). Reserva obrigatória, tel. (12) 99633-0222. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Santo Antônio do Pinhal

Donna Pinha

O Donna Pinha, na entrada de Santo Antônio do Pinhal, tem salão em estilo clássico, com bossa nova tocada ao vivo por um pianista enquanto garçons rodeiam as mesas trajados a rigor. Para o festival, oferece o pappardelle com molho de pinhão e sálvia (R$ 89).

Av. Antônio Joaquim de Oliveira, 647, Centro, Santo Antônio do Pinhal (SP), tel. (12) 3666-2669. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Senhora Sobremesa Gelatos

O gelato artesanal de doce de leite com pinhão é a base do pedido pinhão & julieta (R$ 25), que ainda leva goiabada cremosa produzida em Bebedouro (SP) e farofa crocante de amendoim.

Estrada Municipal Vereador Arlindo Inácio Fernandes, 3.821, Santo Antônio do Pinhal (SP), tel. (11) 99517-7655, @senhorasobremesa.sap. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Vinícola Essenza

A propriedade produz charcutaria, vinhos e o azeite Mantikir. No festival, o destaque é o vinho Cabernet Franc, de corpo médio e notas de pimenta preta e frutas vermelhas, sugerido para harmonizar com carnes vermelhas, massas com molhos à base de tomates e queijos curados. Preço da garrafa: R$ 179. É possível agendar degustações e piqueniques.

Estrada Municipal STP-174, 1.900, Rio Preto, Santo Antônio do Pinhal (SP), tel. (12) 99236-8282, @vinicolaessenza. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Cunha

Cervejaria Caminho do Ouro

Com salão e varanda debruçada sobre a paisagem, a casa acomoda até 150 pessoas. O prato do festival é a truta grelhada com raspas de limão-siciliano, servida com batatas rústicas, arroz e salada (R$ 59).

Rodovia Vice-Prefeito Salvador Pacetti, km 54, Estrada Vicinal da Capela de Boa Vista, s/nº, Cunha (SP), tel. (12) 99720-0921, @cervejariacaminhodoouro. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Sempre Olivas

Misto de restaurante e empório de azeites nacionais, ocupa uma vasta propriedade rural onde se realizam degustações. O espaguete ao tapenade é o prato do festival: massa italiana refogada no azeite fresco com alho, coberta com tapenade de azeitonas pretas de produtores brasileiros (R$ 80).

Rodovia SP-171, km 54, Boa Vista, Cunha (SP), tel. (12) 98827-8636, @sempreolivas. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Espírito Santo do Pinhal


Casa do Ipê Cozinha

Mesas ao ar livre e apresentações de blues estão entre os atrativos do restaurante, que abre a partir do café da manhã nos fins de semana. Para o festival, o prato escolhido é a costela de porco Duroc cozida em sous-vide (embalada a vácuo e cozida em baixa temperatura) por 24 horas, finalizada no forno, acompanhada de purê de maçã, farofa crocante de castanhas e saladinha de rúcula (R$ 85).

R. Jacob Worms, 360, Vila de Fátima II, Espírito Santo do Pinhal (SP), tel. (19) 99760-3094, @casadoipecozinha. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


O Gringo

O búlgaro Elin Petev e sua mulher, Nicole Whitaker, comandam a casa. A moussak típica da Bulgária, prato do festival, difere da versão grega –—camadas de batata são intercaladas com carne moída temperada, tomates, pimentões e berinjelas, sob molho de iogurte e ovos (R$ 69).

R. Dezesseis de Abril, 75, Centro,Espírito Santo do Pinhal (SP), tel. (19) 97823-9001, @ogringopinhal. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


São Francisco Xavier

Dona Xica Café

O misto de empório e cafeteria escolheu um de seus hits para o festival —o bolo gelado de coco, receita tradicional regada a leite de coco e leite condensado, servido em fatia generosa (R$ 16).

Rua Quinze de Novembro, 106, São Francisco Xavier (SP), tel. (12) 99679-7475, @donaxicacafe. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Francesca Cantina Italiana e Pizzaria

As massas são produzidas na casa pela proprietária Francesca Casanova. Para o festival, ela escolheu servir o talharim, de fios longos e achatados, com molho artesanal de tomates, que apura ao longo de sete horas. A massa é servida com truta ao molho de pinhão na manteiga (R$ 74).

R. Ezequiel Alves Graciano, 47, Centro, São Francisco Xavier (SP), tel. (12) 99164-4413, @francesca_cantina. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Neo Restô & Co.

O restaurante dispõe de uma adega bem fornida para que a clientela possa harmonizar o prato do festival com um dos vinhos da carta: a truta grelhada leva molho de queijo de cabra e vai à mesa com arroz negro e mix de castanhas (R$ 102).

R. Quinze de Novembro, 102, São Francisco Xavier (SP), tel. (12) 99624-7248, @neo.resto.sfx. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Três paineiras

Instalado em uma casa com amplo jardim e lago, o restaurante do chef Diego Belda tem o forno a lenha e a parrilla como especialidades. Uma de suas criações é a mandioca cremosa à la plancha: cozida lentamente e finalizada na chapa de ferro, onde adquire casquinha crocante, a raiz é servida com queijo graminha derretido, pastrami artesanal e folhas tostadas na brasa (R$ 52).

Estrada Municipal Vereador Pedro David, 1.815, São Francisco Xavier (SP), tel. (11) 99809-6652, @tres_paineiras


Villa K2

O prato criado pelo chef Leo Ássimos se chama sensações. Trata-se de um filé-mignon servido com molho roti, purê de cenoura caramelizada e espuma de boursin da Neo Queijos de Cabra, produzido na cidade (R$ 109).

Largo São Sebastião, 37, Centro, São Francisco Xavier (SP), tel. (12) 3926-1631, @villak2. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado

São Roque

Sorveteria da Villa/ Vinícola Canguera

A vinícola, que dispõe de empório e restaurante, também tem uma sorveteria que vai participar do festival. O sorvete tem o vinho da casa como ingrediente principal (R$ 12).

Estrada do Vinho, km 8, Canguera, São Roque (SP), tel. (11) 99132-2376, @vinicolacanguera. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Vinícola XV de Novembro

O vinho Achiles Gran Reserva Tannat 2021 passa 12 meses em barrica de carvalho francês e será oferecido a R$ 175. O público pode comprar a garrafa para levar ou degustar lá mesmo, na companhia de massas, pastéis e charcutaria servidos por um food truck.

R. Achiles Augusto de Moraes, 500, Sorocamirim, São Roque (SP), tel. (11) 99205-3444, @vinicolaxv. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Serra Negra

Boa Praça Gastrobar

Com 11 tipos opções de chope engatados na torneira e música ao vivo, o bar recebe o público do festival com seu filé-mignon à parmegiana, o prato de maior sucesso da casa. Empanada, sob molho de tomate artesanal e muçarela derretida, a carne é acompanhada por arroz e fritas (R$ 146,90 para dois).

R. Coronel Pedro Penteado, 271, Centro, Serra Negra (SP), tel. (19) 99836-5020, @boapraca.gastrobar. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Gastrobar Alto da Serra

O bar está instalado em um contêiner dentro do Espaço Santa Rosa. Prepara hambúrgueres e churrasco, mas o prato escolhido para o festival é uma porção para compartilhar —cremosas, as croquetas choripán são feitas de linguiça artesanal, com recheio de queijo meia cura da queijaria Alvorada da Serra. Com oito unidades e milho aioli, custa R$ 38.

R. Paulo Marchi, 3.079, box 8, Serra Negra (SP), tel. (19) 99870-4828, @altodaserragastrobar. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Molise Grill & Parrilha

As carnes são tostadas na parrilla à moda argentina. No festival, o destaque do menu é o carré de cordeiro com 550 gramas, acompanhado de pães de alho caseiros, farofa, vinagrete, molho chimichurri, arroz, legumes grelhados e fritas —para dois, o prato sai a R$ 240.

R. Coronel Pedro Penteado, 467, box 6, Centro, Serra Negra (SP), tel. (19) 99798-0494, @molisegrilleparrilha. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Socorro

Empório São Luiz

O Sítio São Luiz, especializado em turismo rural e comidas da roça, elegeu a paçoca de pilão, à base de amendoim, açúcar e farinha de milho, como produto para o festival. Por R$ 50, o visitante participa da experiência da produção da receita, reproduzida pela família há cinco gerações, pode degustar o doce e levar um pacotinho de 150 g para casa.

Rodovia Otávio de Oliveira Santos, km 12, Livramento, Socorro (SP), tel. (19) 99854-2701, @sitio.saoluiz. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Grinberg’s Village Hotel

O restaurante do hotel recebe não hóspedes e tem o leitão à pururuca como uma das especialidades do bufê (R$ 89 por pessoa). O assado pode ser acompanhado de saladas, massas e demais pratos quentes, incluindo sobremesas.

Estrada Municipal da Pompeia, 210, Socorro (SP), tel. (19) 3895-9500, @grinbergsvillagehotel. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


La Rivière Bistrô

Acomodados no salão ou na varanda diante da piscina, os clientes poderão provar o risoto socorrense, preparado com milho e linguiça artesanal com provolone e ervas. Ovo de gema mole e crocante de parmesão finalizam a receita (R$ 64,90).

Corredor Turístico Laércio Picarelli, 1.000, Socorro (SP), tel. (19) 99836-6366, @lariviere.bistro. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


A Maná Gastrobar

A truta, pescado de água doce bastante cultivado na Mantiqueira, vira moqueca no cardápio do bar. Com pimentões, tomate, cebola e cheiro-verde, o preparo leva leite de coco, azeite de dendê e vai à mesa com arroz de coco, pirão e farofa (R$ 46).

R. José Ângelo Calafiori, 53, Socorro (SP), tel. (11) 96348-8960, @a_mana.gastrobar. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Pioneira Alambique

Uma das cachaças produzidas na propriedade terá destaque durante o festival —a recém-lançada Pioneira na Cana, curtida na garrafa com as lascas da própria cana. A garrafa de 690 ml custa R$ 50, mas quem levar meia dúzia paga R$ 45 cada.

Estrada Municipal dos Pereiras, km 4,5, Socorro (SP), tel. (19) 99382-5777, @alambique_pioneira. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Rancho Pompeia Café Caipira

A propriedade rural recebe os clientes com o café da manhã caipira, uma mesa farta com pães, bolos, sucos naturais, geleias, queijos artesanais e outros itens típicos da roça (R$ 45 por pessoa).

Estrada da Pompeia, km 3,5, Socorro (SP), tel. (19) 99903-0284, @rancho_pompeia. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Sabores do Currupira

A ampla propriedade rural cercada pelo verde tem diversos quitutes como especialidades. Uma delas, o joão deitado, será destaque no festival. Trata-se de um bolo de fubá enrolado em forma de charuto, assado na folha de bananeira. A unidade custa R$ 10.

Estrada Municipal do Currupira, km 15, Socorro (SP), tel. (19) 99927-0439, @sabores_do_currupira. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Serravita

Dedicado ao turismo rural, o sítio Boa Esperança produz alimentos orgânicos e produtos artesanais com a marca Serravita. No festival, o pote de geleia de morango estará à venda por R$ 23.

Estrada Vicinal Saturnino Rodrigues de Moraes, s/nº, Marianos, Socorro (SP), @serravitaoficial. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


RIO DE JANEIRO

Petrópolis

Le Gioie Cucina Italiana

O chef Roberto Duarte selecionou para o festival o prato mais pedido da casa: polvo grelhado em azeite, servido com tomatinhos e arroz vermelho (R$ 151). estrada união indústria, 14.124, itaipava, Petrópolis (rj), tel. (24) 99314-4069, @legioie.itaipava. Clube folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Princesa Isabel Gourmet

Na casa, fondues são a principal atração. O rodízio permite provar um pouco de tudo. Começa com fondue de queijo, depois vem a de carnes com molhos e batata rösti. Por fim, a de frutas, churros e biscoitos para molhar no chocolate, na Nutella ou no doce de leite (R$ 149).

Av. Dom Pedro I, 270, Petrópolis (RJ), tel. (24) 98849-9498, @princesaisabelgourmet


Visconde de Mauá

Babel Cozinha Autoral

André Murray e sua mulher, Daniela, recebem em uma casa de sítio com menu-degustação de sete tempos. Um dos pratos principais é a truta ao molho de limão-siciliano, servida com arroz negro e palmito pupunha. A sequência custa R$ 350 por pessoa.

Estrada Mauá-Maromba, s/nº, Vale do Pavão, Visconde de Mauá (RJ), tel. (24) 99977-0152, @babelcozinha. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Due Fratelli

Da cozinha dedicada às receitas italianas, sob os cuidados do chef Mikael Pereira, sai o filé-mignon selecionado para o festival: um medalhão servido com caramelo de vinho tinto e alecrim. O acompanhamento é risoto de parmesão com crispy de cebola (R$ 99).

Al. Gastronômica Tia Sofia, Maringá, Visconde de Mauá (RJ), @restauranteduefratelli. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Pousada Tijupá

Cercado pelo verde, o restaurante da pousada recebe não hóspedes mediante reserva. O prato do festival consiste em tablete de mandioca com carne-seca desfiada e banana-da-terra, acompanhado de couve rasgada ao molho béarnaise (R$ 110).

Fazenda Vale do Pavão, s/nº, Maringá, Visconde de Mauá (RJ), tel. (24) 999014573, @pousadatijupaoficial. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Rosmarinus

A cozinha italiana é a especialidade de Julio Buschinelli, que participa do festival com seu ossobuco de vitelo. Assado em vinho branco com cenouras, cebola, salsão e alho-poró, o corte vai à mesa com polenta cremosa (R$ 167).

Estrada Mauá-Maromba, s/nº, Maringá, Visconde de Mauá (RJ), tel. (24) 999986138, @rosmarinusrestaurante. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Teresópolis

Rösti Restaurante

As batatas rösti, um clássico da cozinha suíça, são a especialidade da casa localizada no shopping do Vale. No festival, o destaque é a rösti da casa, recheada com cubinhos de filé-mignon ao molho de queijo gorgonzola (R$ 78,90).

Estrada Doutor Rogério de Moura Estêvão, 4.000, lojas 16a e 16B, Albuquerque, Reresópolis (RJ), tel. (21) 97638-5036, @rostitere. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


MINAS GERAIS

Gonçalves

Maritacas Bistrô

A casinha de esquina chefiada por Juliana Pellis se apresenta como um bistrô na roça. Do menu sai o mineirinho, prato mais famoso do lugar. Ele é feito com costela suína cozida por 18 horas, finalizada no forno a lenha. O prato principal é acompanhado de arroz, tutu de feijão, farofa, torresmo, ovos caipiras fritos e couve refogada (R$ 190).

R. Antônio Mota da Silva, 1, Distrito dos Costas, Gonçalves (MG), tel. (11) 999274337, @maritacasbistro. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Sr. Angélico

Na casinha alta, que se acessa por uma escadaria, o proprietário Paulo Angélico mantém a tradição da carne na lata. Nascida nos tempos em que não havia geladeira, a paleta suína assada lentamente na própria gordura recebe molho de laranja e cachaça e farofa de farinha de milho com banana (R$ 58).

R. Capitão Antônio Carlos, 195, Gonçalves (MG), tel. (35) 99977-8998, @srangelico. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Vargem Bonita

Caipirão da Canastra

O proprietário Domingos Duarte transformou seu macarrão em atração turística. Depois de flambar uma grande peça de queijo da Canastra com conhaque, ele adiciona molho branco e finaliza o linguine dentro do queijo. A massa ainda recebe molho, farofa de pão e azeite trufado (R$ 50).

R. Ubirajara Lima, 448, Vargem Bonita (MG), tel. (37) 98806-2010, @caipiraodacanastra. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


São Thomé das Letras

Blues Burger e Bistrô

Novidade no menu da hamburgueria, o ray champs é um hambúrguer de 150 gramas montado no pão de brioche, com queijo Canastra, cogumelos, bacon e creme blues —molho artesanal à base de cebola e queijo (R$ 35).

Praça Getúlio Vargas, 260, São Thomé das Letras (MG), tel. (35) 99200-7325, @blues.burgerbistro. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Sapucaí-Mirim

Azeite Verolí

A propriedade familiar produz azeite extravirgem e recebe turistas para visitas guiadas e degustações. No misto de loja e café, os rótulos da safra 2025 já estão à venda: são dois blends, suave e intenso, e dois monovarietais das variedades arbequina e picual. O tour de 1h30, com degustação, sai por R$ 35, enquanto a garrafa com 250 ml custa R$ 76.

Estrada José de Paiva e Silva, km 19, Paiol, Sapucaí-Mirim (MG), tel. (11) 4210-6153. Clube Folha Gourmet dá 15% off no prato selecionado


Conheça outros participantes

No site do evento: saboresdamontanha.com.br

• Alto da Brasa (Campos do Jordão)

• Bentô Pizzaria (São Bento do Sapucaí)

• Lá na Beth (Petrópolis)

• Má Che Pão e Pizza (S. Bento do Sapucaí)

• Oliq (São Bento do Sapucaí)

• Quitutes da Beth (Ibitipoca)

• Unikko (São Bento do Sapucaí)



Fonte.:Folha de São Paulo

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