




Resenha por Saulo Yassuda
Com a carreira construída na alta gastronomia — e casas como o Maní e o francês Michel Bras no currículo —, a chef gaúcha Carol Albuquerque quis montar um primeiro negócio “despojado”, mas com apuro no menu e na escolha dos ingredientes. E tem se saído muito bem. O Fresta, inaugurado em fevereiro, é um misto de restaurante e bar. Aberto para a rua e com mesas na calçada, tem atmosfera boêmia, em paralelo com a cozinha bem cuidada — quem se senta ao balcão, pertinho dos fogões, tem a chance de comprovar de perto. O menu é dividido entre pedidas “do bar” e “da cozinha”. Cabe ao cliente arquitetar o formato da refeição: o quê, como e quanto pedir, de acordo com o espírito e o apetite no dia. Não existe regra, ainda que os indecisos possam ficar confusos. Por exemplo: tomar o caldo de siri à baiana (R$ 32,00), concentrado em sabor, antes ou depois de petiscar os ovos de codorna de gema cremosa marinados no vinagre de dashi com amendoim moído, óleo de amendoim e cebolinha (R$ 26,00, oito unidades)? Você que sabe. E a pissaladière (R$ 47,00)? Essa massa folhada coberta de cebola caramelada, tomate confitado deliciosamente ácido e anchova mais tomilho pode ser saboreada por um só ou terminada em breves garfadas por um trio. Fica a vosso critério. Assim como a barriga suína no caldo repleto de especiarias e fios de pepino, cenoura e abóbora-pescoço (R$ 56,00): pode ser um prato ou virar um acepipe entre um gole de vinho e outro (a carta elenca 24 sugestões). O chef belga Willem Vandeven (Maní), um dos outros três sócios, selecionou cervejas importadas da Bélgica, mas vale ficar de olho nos preços, quase de preciosidades. A Lambiek Fabriek Brett-Elle Oude Geuze, do estilo de fermentação espontânea lambic, sai a R$ 138,00 (375 mililitros). Complementam a oferta líquida drinques bem-feitos como o daiquiri (R$ 40,00). Se vale uma palavrinha sobre o ambiente, ele não é exatamente daqueles que te fazem querer gastar horas no espaço. Com uma planta aqui e uma (bem-vinda) vitrola acolá, a soltar canções de MPB, o lugar é bonitinho, mas aconchego mesmo você encontra no paladar.
Informações checadas em junho de 2025.
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Fonte.: Veja SP Abril