No inverno, nosso corpo trabalha mais para se manter aquecido. Esse esforço extra naturalmente aumenta o gasto de energia e, consequentemente, o nosso apetite. Portanto, sentir mais fome no frio é um sinal do corpo de que o corpo está buscando mais “combustível” para se aquecer.
Muitas vezes, o que acontece é que acabamos cedendo a alimentos muito ricos em gorduras e calorias, que são as famosas “comidas de conforto”. E, embora um aconchego culinário seja bem-vindo, o exagero pode levar a um ganho de peso indesejado ou até a desequilíbrios de saúde.
A boa notícia é que podemos desfrutar dos sabores e do calor do inverno de forma inteligente e deliciosa. A ideia não é proibir ou restringir, mas sim adaptar e fazer escolhas conscientes que nutram o corpo e a alma.
5 dicas para um inverno leve e saboroso
1. Faça uma sopa turbinada

Suas sopas podem ser ainda mais cremosas e nutritivas se você bater alguns legumes na própria receita, dispensando a necessidade de cremes pesados.
Para um toque extra de saciedade e um boost de fibras, adicione uma colher de farelo de aveia ou de trigo. As fibras são aliadas fantásticas para a saúde intestinal e para manter os níveis de colesterol equilibrados.
+Leia também: 7 receitas de sopa para aquecer o corpo e proteger a saúde no frio
2. Bebidas quentinhas são bem vindas – com consciência
Se a vontade de uma bebida quente bater, experimente chás aromáticos, que aquecem o corpo e oferecem uma variedade de benefícios.
Para os amantes de chocolate quente, explore versões mais leves com leite desnatado e cacau, adoçando a gosto e sem abrir mão do prazer.
3. Opte por queijos mais leves

Opções como a ricota ou o queijo cottage podem surpreender pela versatilidade e sabor, sendo ótimas pedidas para lanches ou acompanhamentos em suas refeições.
4. Dê um toque saudável ao fondue
Em noites especiais, se a pedida for um fondue, pense em prepará-lo com queijos mais magros e leite desnatado, e troque o pão por uma abundância de vegetais coloridos – cenoura, brócolis, couve-flor ficam divinos.
5. Aposte nos clássicos brasileiros com equilíbrio
Para aqueles pratos mais robustos, como a feijoada, a moderação e a escolha de cortes de carne mais magros, acompanhados de uma couve fresquinha e bem preparada, garantem o sabor da tradição sem exageros.
O prazer de comer com consciência
A alimentação deve ser um ato de prazer e cuidado. Não se trata de seguir dietas restritivas ou “passar fome”, o que pode inclusive ser prejudicial à saúde, levando à falta de nutrientes essenciais.
A gordura, por exemplo, é crucial para o transporte de vitaminas importantes (A, D, E, K), além de atuar como isolante térmico e protetor.
O segredo está em encontrar o equilíbrio e fazer escolhas que te façam sentir bem, energizado e nutrido. O inverno é uma estação linda para explorar novos sabores e texturas na cozinha.
Que tal começar com uma sopa nutritiva e cheia de vida? Seu corpo e sua mente vão agradecer!
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Fonte.:Saúde Abril