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25 de novembro de 2025

Gracyovos: aproveite a pegadinha para aprender a escolher bons ovos no mercado

Gracyovos: aproveite a pegadinha para aprender a escolher bons ovos no mercado

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A influenciadora fitness Gracyanne Barbosa, conhecida por uma dieta hiperproteica à base de ovos de galinha (ela chega a comer cerca de 40 por dia!), surpreendeu a internet ao anunciar sua própria linha de ovos, os Gracyovos.

A ação fazia parte de uma campanha de marketing da marca Canva para divulgar um novo serviço de produção de conteúdo publicitário para empreendedores. Mas, na vida real, há muita dúvida sobre os benefícios do ovo e como escolher o melhor tipo no mercado.

Aproveitamos o “bait” para entender o que este alimento pode fazer por você.

+Leia também: Ovo: comer ou não comer?

Benefícios dos ovos

Apesar do tamanho diminuto, o ovo conta com uma grande concentração de nutrientes interessantes para a saúde. Ele é famoso (e Gracyanne Barbosa sabe bem disso) como uma fonte de proteínas: um ovo médio, de 50 gramas, tem pouco mais de 6 gramas do macronutriente.

Mas as vantagens vão além disso. Ovos são boas fontes de vitaminas e minerais, uma lista que inclui a B12, a riboflavina, o folato, o selênio e o fósforo. 

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A gema do ovo também concentra vitaminas A, D, E e K, além da colina, que ajuda a saúde cerebral e a função cognitiva, enquanto a clara é rica em proteínas de qualidade, como a ovalbumina, que contém todos os aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo corpo e precisam vir da alimentação).

Eles também contêm gorduras boas, como o ômega-3, que podem até ser intensificadas naqueles que são “enriquecidos” com esse composto. Por outro lado, embora os ovos contenham colesterol (algo que contribuiu para vilanizá-los no passado), seus níveis não são significativos a ponto de causar problemas se eles forem inseridos em uma dieta equilibrada.

+Leia também: Ovo aumenta o colesterol? Descubra a verdade sobre essa história

Aliás, o equilíbrio é chave. O extremo promovido por Gracyanne Barbosa, que chegou a declarar que consome 30 ovos ao dia, não é indicado por especialistas em nutrição.

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Isso porque, apesar dos vários benefícios à saúde, isoladamente os ovos não fornecem boas quantidades de nutrientes importantes para o corpo, como os carboidratos e as fibras. Caso você queira descomplicar a montagem do seu prato, a dica é incluí-los em receitas com outros ingredientes, como uma crepioca.

Como escolher o melhor ovo?

Todo ovo traz nutrientes interessantes para a saúde, mas a forma como as galinhas são criadas e alimentadas pode influenciar nos níveis de determinados nutrientes. Não é tanto a contagem de proteínas, que costuma ser parecida, mas aspectos como o ômega-3 ou o selênio podem mudar bastante.

Via de regra, a própria embalagem indica quando um ovo é “enriquecido” com algum nutriente na comparação com a média. Aqueles provenientes de galinhas que foram criadas livres também tendem a ser nutricionalmente mais ricos, pois sugerem uma dieta menos padronizada, mas isso depende muito do que é oferecido às aves, algo que nem sempre é esclarecido ao consumidor.

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Além da seleção no supermercado, a forma como você prepara o ovo também é determinante para aproveitar o máximo de benefícios. Se a sua prioridade é a qualidade nutricional e não tanto o sabor, prefira sempre o ovo cozido ao frito, já que o processo de fritura adiciona gorduras, calorias e pode acabar levando à destruição de determinados micronutrientes.



Fonte.:Saúde Abril

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