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12 de novembro de 2025

JDE e Yara lançam projeto para reduzir emissões no café – 12/11/2025 – Café na Prensa

JDE e Yara lançam projeto para reduzir emissões no café – 12/11/2025 – Café na Prensa

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Pressionado por uma sequência de safras afetadas por intempéries climáticas, o setor cafeeiro do Brasil aumenta os projetos com foco em agricultura regenerativa e com menores emissões de gases causadores do efeito estufa.

A JDE Peet’s, líder global em café, anunciou uma parceria com a fabricante de fertilizantes Yara para produzir café conilon com menor emissão de gás carbônico no Espírito Santo e na Bahia.

A JDE, que é dona de rótulos populares no Brasil, como a Pilão, vai subsidiar a aquisição de fertilizantes de baixa emissão da Yara, que fornecerá os insumos e assistência técnica aos produtores participantes do projeto. A ofi, gigante de fornecimento global, também participará da iniciativa por meio de capacitação e apoio técnico aos agricultores.

Com esses fertilizantes de baixa emissão, as empresas esperam uma redução da pegada de carbono do café verde em cerca de 40%, se comparado aos sistemas que utilizam fertilizantes convencionais.

Ao todo, participarão do projeto, neste primeiro momento, 20 fazendas. O compromisso inicial é válido para as próximas duas safras. A ideia é apoiar principalmente produtores que não têm condições de arcar com esse tipo de manejo, que envolve insumos mais caros.

“Hoje, uma produção usando um fertilizante descarbonizado ainda não é para todo o mercado, pois há um custo adicional da mudança de matriz energética. É por isso que nós temos buscado as parcerias”, diz Paulo Yvan, diretor de soluções nutricionais da Yara Brasil.

A Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé), maior cooperativa de café do mundo, também adquiriu um lote de fertilizantes de baixa emissão da empresa norueguesa.

A busca por soluções capazes de contribuir com a redução das emissões ficou evidente durante a Semana Internacional do Café, maior evento do setor na América Latina, que ocorreu de 5 a 7 de novembro em Belo Horizonte.

A NetZero, green tech que fabrica biochar –um insumo capaz de remover a longo prazo carbono da atmosfera–, participou do evento e disse que a procura dos cafeicultores pelo produto cresce em ritmo acelerado.

O setor cafeeiro tem sido pressionado a adotar práticas regenerativas após uma sequência de safras afetadas por eventos climáticos extremos, que devem se tornar mais frequentes com o aquecimento do planeta.

Além disso, a realização da COP30 (Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas) no Brasil apenas uma semana após o maior evento do setor cafeeiro elevou a cobrança por soluções sustentáveis.

Além da questão ambiental, o setor tentou demonstrar compromisso com a cafeicultura socialmente responsável durante o evento em Belo Horizonte.

A Nescafé construiu uma vila na qual cafeicultores de diferentes regiões pudessem expor e servir seus cafés para o público.

Já o grupo 3corações, líder no setor no Brasil, deu destaque para seus grãos da linha Tribos, cultivado por povos originários na Terra Indígena Sete de Setembro, em Rondônia.

Enquanto isso, na Europa, uma cafeteria de um brasileiro foi eleita a melhor de Portugal no European Coffee Trip Awards 2025. A How About Coffee fica na freguesia de Arroios e é um projeto do casal Tiago e Maíra Silva. Os brasileiros abriram o estabelecimento pouco antes da pandemia, em 2019. A European Coffee Trips é uma publicação especializada em guias de cafeterias, com listas de recomendações em 230 cidades espalhadas pelo continente.

O jornalista viajou a convite da Semana Internacional do Café.


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Fonte.:Folha de São Paulo

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