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5 de novembro de 2025

Juca Varella abre empório de cachaças na Granja Viana – 05/11/2025 – Guloseimas

Juca Varella abre empório de cachaças na Granja Viana – 05/11/2025 – Guloseimas

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O fotojornalista Juca Varella inaugura neste sábado (8) o Empório Sachola, espaço dedicado a cachaças, vinhos, conservas, queijos e cafés instalado na Granja Viana, bairro da zona oeste de São Paulo.

Varella fez uma seleção de produtos com base em sua origem —parte deles, inclusive, é feita na própria região. “Não é só vender um produto, mas vender um produto com uma história também”, diz.

O destaque é a cachaça Sachola, bebida produzida no alambique Vanalli, em Ribeirão Bonito, interior de São Paulo, à venda em três versões.

A branca (a partir de R$ 26) é um dos tipos disponíveis, saborizada com uva, mel, abacaxi e canela.

Outra opção é a bebida que descansa por um período de 8 a 12 meses em barris de carvalho de 200 litros, processo feito na estância Sachola, sítio da família de Varella também instalado em Ribeirão Bonito.

“Isso diminui um pouco o teor alcoólico e deixa a cachaça mais suave e encorpada”, afirma o fotojornalista. A garrafa custa a partir de R$ 26.

Por fim, há uma versão premium, que é primeiro envelhecida por dois anos no alambique Vanalli e, então, permanece outros dois em tonéis de dez litros na Estância Sachola (R$ 110).

Foi o pai do fotojornalista quem começou a produção da cachaça da família há 25 anos, processo que seguiu com Varella após sua morte.

Além da cachaça com a marca Sachola, o empório também vende as bebidas com rótulo do alambique Vanalli, estas envelhecidas por seis anos (R$ 85) e dez anos (R$ 148).

As prateleiras ainda terão vinhos do Rio Grande do Sul (a partir de R$ 76,50) e cafés em grãos (R$ 34; 500 g) que podem ser moídos na hora para o cliente levar para casa. Na ala dos comes, os pães caseiros (a partir de R$ 28, 400 g) e os antepastos (a partir de R$ 32) são produzidos por moradores da Granja Viana.

Já a farinha de mandioca (R$ 26 o quilo) vendida na loja é conhecida por Varella desde uma viagem a trabalho para o Acre. “Fui acompanhar o presidente Lula em Cruzeiro do Sul e fiquei sabendo que a cidade é referência na produção de farinha de mandioca no Brasil. Consegui, por meio de uns contatos que eu fiz, ‘importar’ a farinha de lá”, diz.

Varella começou a carreira de repórter fotográfico em 1985 e segue como colaborador da Folha há mais de 20 anos. Cobriu eventos históricos como a Copa do Mundo da França em 1998 e a Guerra do Iraque, pela qual conquistou o Prêmio Esso de Jornalismo.

No livro “Diário de Bagdá” lançado em 2003, suas imagens ilustram a cobertura dos primeiros 30 dias do conflito feita pelo então repórter Sérgio Dávila, hoje diretor de Redação da Folha —único veículo brasileiro a enviar jornalistas ao solo iraquiano naquele momento.

O empório Sachola fica em uma estrutura de contêiner fabricada em 2008 na Europa. “Ele percorreu o mundo em cima de navios, transportando coisas, então tem uma história. E no momento em que ia ser descartado, a gente deu uma sobrevida”, diz o jornalista.

A loja funciona de segunda a sexta, das 9h às 18h, e aos sábados, das 9h às 13h. O jornalista será o anfitrião do espaço.

Empório Sachola

Av. São Camilo, 1.083, Granja Viana. @emporiosachola



Fonte.:Folha de São Paulo

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