
Resenha por Arnaldo Lorençato
É sempre bom acompanhar de perto a multiplicação de endereços brasileiros na cidade. Dessa vez, o estado representado é Minas Gerais e marca a estreia de um chef promissor. O Lena é um projeto do Mário Santiago, que começou a carreira em Belo Horizonte, onde tinha uma participação n’A Pão de Queijaria. Na casa paulistana de Pinheiros, o cozinheiro, formado pela Le Cordon Bleu de São Paulo e com estágios em casas como Mocotó, Manioca e até o dinamarquês Noma, cria um menu com pitadas de atrevimento, que não chegam a ser uma ousadia. Vai juntando, quase sempre com bons resultados, a culinária mineira com influências estrangeiras. É o caso da saborosa broa de milho com frango desfiado e kimchi, o fermentado de pó de pimenta- vermelha preparado com folhas de ora-pro-nobis e não acelga (R$ 35,00). Na linha convencional, mas ótimo, é o torresmo carnudinho ao molho de ervas, iogurte, pimenta e limão-capeta (R$ 34,00). Especialidade das Gerais do início profissional de Santiago, o pão de queijo pode vir na forma de bolinhas queijudas chamadas de pipoca com creme azedo e goiabada (R$ 30,00 a porção). É daquelas friturinhas viciantes. A costela de porco laqueada com canjiquinha e couve kale tem um molho ponzu sem muita evidência na composição do prato e farofa de pão (R$ 85,00). Quase desmanchado, o delicioso cupim cozido é assentado sobre purê de mandioquinha e regado por molho de jabuticaba (R$ 86,00). Extramacio, contrasta com a textura crocante da farofa de farinha de milho com feijão. Camadas de massa folhada semelhantes a um palmier bem crocante formam uma espécie de mil-folhas de creme de milho, chamado no cardápio de curau (R$ 35,00), sobremesa criada pela talentosa Veronica Kim, da By Kim Confeitaria.
Informações checadas em agosto de 2025.
Fonte.: Veja SP Abril