11:52 PM
20 de outubro de 2025

Metanol: como Itália superou ‘escândalo do vinho’ adulterado e revolucionou mercado do país

Metanol: como Itália superou ‘escândalo do vinho’ adulterado e revolucionou mercado do país

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Um cientista realiza uma destilação de vinho para testar o teor de metanol em vinhos italianos em 10 de abril de 1986

Crédito, Gamma-Rapho via Getty Images

Legenda da foto, Cientista testa teor de metanol em vinhos italianos em 10 de abril de 1986

    • Author, Julia Braun
    • Role, Enviada da BBC News Brasil a Roma

Centenas de pessoa hospitalizadas e mais de 20 mortas: esse foi o saldo de um escândalo que abalou a reputação do vinho italiano – e que mudou para sempre a vinicultura na Itália.

O ano era 1986 e o país se consolidava como um dos maiores produtores de vinho do mundo. Com milhares de hectares de vinhedos e um clima favorável, a produção anual ultrapassava os 70 milhões de hectolitros (1 hectolitro equivale a 100 litros).

O cenário, porém, era de estoques excessivos e forte concorrência interna, o que pressionava os preços para baixo. Muitos pequenos produtores e comerciantes, especialmente nas regiões do norte da Itália, buscavam maneiras de aumentar o teor alcoólico de vinhos baratos sem elevar custos, o que abriu espaço para práticas ilegais de adulteração.

Em março de 1986 foram registrados os primeiros casos de envenenamento na província de Asti, localizada na região do Piemonte, muito conhecida pela vinicultura. Duas pessoas morreram e várias foram internadas após consumir um vinho de mesa vendido localmente.





Fonte.:BBC NEWS BRASIL

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