
Congelar cortes crus de carne é uma alternativa comum para conservar as proteínas animais por mais tempo do que elas seriam preservadas caso fossem mantidas apenas na geladeira. Mas, na hora do descongelamento, muitas dúvidas e mitos costumam surgir na cabeça de quem busca utilizar esse alimento de forma segura para a saúde.
Será que você sabe como descongelar a carne da forma mais adequada? Confira.
Descongelar na geladeira é a opção mais segura
Quando a preocupação é a saúde, não há dúvidas: o descongelamento no ambiente controlado da geladeira é a alternativa mais segura. A temperatura baixa garante um ambiente pouco propício à proliferação de bactérias, ao mesmo tempo em que está acima de zero grau, o que possibilita que o gelo vá se desfazendo aos poucos.
No entanto, como você já deve ter percebido na prática, esse é o método mais lento de descongelamento. Tudo depende do tipo e do tamanho da carne, mas em alguns casos pode levar até dois a três dias para ela perder o gelo por completo. Por isso, para descongelar de forma segura, é bom se planejar… e, como muita gente não faz isso, acaba recorrendo a técnicas mais arriscadas.
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Descongelar na bancada da cozinha é seguro
Talvez você já tenha feito isso sem qualquer problema. Mas não é uma técnica recomendada pelos especialistas, pois descongelar a carne na bancada expõe o corte à proliferação de bactérias, especialmente em um país quente como o Brasil.
Pode ser mais rápido, mas também abre a porta para encrencas: até que a carne se livre do gelo por completo, já deu tempo de sobra para os micróbios se reproduzirem nas partes que descongelaram antes.
É comum questionar a afirmação: afinal, se eu vou cozinhar a carne, faz tanta diferença assim se houver mais bactérias quando ela estiver crua? A questão é que subprodutos tóxicos desses micro-organismos não são destruídos pelo calor da preparação e permanecem no alimento já pronto para consumo.
Fora o risco de “esquecer” da carne na bancada e deixá-la exposta à temperatura ambiente por ainda mais tempo do que o previsto, aumentando ainda mais a chance de algo sair mal.
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Não há problema em descongelar no micro-ondas
Vamos lá: alguns micro-ondas mais tecnológicos são capazes de descongelar a carne de maneira rápida e segura, o que originou o mito de que isso pode ser feito em qualquer situação.
No entanto, é bom deixar claro: a maioria dos eletrodomésticos que você encontra no mercado não conta com os dispositivos necessários para fazer isso, como um controle de peso ou temperatura da peça ao longo do processo.
Em geral, os micro-ondas contam com configurações padronizadas de potência e tempo (quando elas existem), que raramente correspondem às necessidades daquele corte que você está tentando descongelar.
O resultado pode ser um cenário em que partes da carne começam a “cozinhar”, enquanto outras seguem congeladas. Acaba surgindo uma situação em que você não consegue descongelar de forma uniforme, expondo a peça inteira à proliferação de bactérias enquanto tenta fazer isso sem “assá-la” acidentalmente no micro-ondas.
Água pode acelerar o processo de forma segura
- Verdade (mas ela deve ser fria)
A água é muito mais eficiente do que o ar em conduzir o calor. Por isso, faz sentido a impressão de que a carne descongela muito mais rapidamente quando colocada em um recipiente cheio do líquido.
Mas vale atenção à maneira correta de fazer isso: o indicado é nunca colocar a peça de carne diretamente sob água corrente, o que pode gerar contaminação cruzada, e sim posicioná-la dentro de uma sacola bem fechada e mergulhá-la em uma tigela (grande o bastante para submergir seu corte por completo) cheia de água fria.
Para garantir a segurança e eficiência do processo, lembre-se de trocar a água a cada 20 a 30 minutos. E faça isso dentro da geladeira!
Não pode recongelar
- Depende (mas é melhor evitar)
Essa é uma das orientações que mais causam polêmica. Você já deve ter ouvido que carne que começou a descongelar não deve ser recongelada em hipótese alguma, e essa orientação faz sentido na grande maioria dos casos, porque o normal é fazer o descongelamento de forma errada.
Quando você descongela a carne, bactérias que já existiam nela e foram “freadas” pelo gelo voltam a se proliferar, gerando uma colônia maior no próximo recongelamento e aumentando os perigos à saúde.
Em tese, é possível recongelar uma peça de carne que foi descongelada em condições adequadas. Leia-se, passou o tempo todo dentro da geladeira, em uma embalagem hermética e sem deixar passar uma janela de três dias desde o início do descongelamento original. Mas, como é raro encontrar quem siga todos esses passos fielmente, o melhor é evitar.
Daí vem a orientação tão repetida: descongelou? Faça o possível para consumir a peça inteira antes que ela estrague, sem desperdiçar nem precisar devolver ao freezer.
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Fonte.:Saúde Abril


