Criador de casas como a Veridiana, com três unidades paulistanas, e da extinta Via Blu, que funcionou no Itaim Bibi, Roberto Loscalzo foi um dos pioneiros a revolucionar o conceito de pizzaria na capital.
Indo para além do modelo de lugares, na maioria das vezes, muito simples, acanhados mesmo, ele foi um dos criadores do conceito das megapizzarias.
O restaurateur visionário partiu no último dia 25, aos 81 anos, em consequência de uma pneumonia que contraiu em uma viagem de férias pela Itália e pela Turquia.
“Ele permaneceu quarenta dias internado, teve melhoras, mas não conseguiu se recuperar”, conta o sócio Jeremias Pereira.

Ao ser inaugurada, a Via Blu, em 1998, apresentava um conceito diferenciado de pizzaria. Era um ambiente gigantes, à meia-luz, com um caprichado paisagismo e música ao vivo para embalar a refeição. Também reforçou a qualidade do atendimento e se preocupou em introduzir produtos como ricota e queijo de cabra.
Era comum o som do piano dedilhado com clássicos da MPB e standards de jazz. A decoração, com requintes, era pensada pela viúva, Célia Alves. “O Roberto fez do comer em uma pizzaria uma experiência”, afirma Jeremias. “Ele mudou o estilo desse tipo programa.”
Antes mesmo de se desligar da Via Blu, o empresário começou a montagem da primeira Veridiana em um casarão do início do século XX, que foi ampliado com a anexação de um imóvel vizinho, onde funcionou o histórico Juão Sebastião Bar, reduto paulistano da Bossa Nova, criado por Paulo Cotrim, que viria a se tornar crítico de restaurantes do extinto Jornal da Tarde.
A inauguração dessa primeira unidade, há exatos 25 anos, comemorados em junho com um festival com chefs convidados, causou furor. Todo mundo queria comer no salão de pé-direito alto pelo qual se espalhavam palmeiras, samambaias e outros verdes no cenário de tijolos.
Entre os charmes especiais, foram mantidas as portas de caviúna e as janelas de pinho-de-riga. O antigo porão, em forma de arcos, foi ocupado pela adega climatizada, assim como por quatro saletas, recomendadas para um encontro a dois.
Na época da abertura, minha colega Silvana Azevedo recomendava sobre a massa que variava de fina a grossa as coberturas napoli in calabria (calabresa fatiada, ricota e molho de tomate) e sapore di parma (muçarela e presunto cru), trazidas do cardápio da Via Blu. Cartão de visitas da casa era a seleção de antepastos de produção própria.
Junto com o sócio Tonino Grieco, o empresário inaugurou ainda uma unidade de linhas modernas no Jardim Paulistano em 2005 e outra num velho casarão de Perdizes em 2014.
Roberto participou no dia 10 de abril, em cerimônia realizada no Rio de Janeiro, da premiação 50 Top Pizza América Latina 2025. A Veridiana ficou na 11ª posição. Em 8 de setembro, ele iria à Nápoles para acompanhar o resultado mundial do ranking italiano.
Loscalzo, que foi velado no Funeral Home, na Bela Vista, deixou a mulher, Célia, cinco filhos e dois netos.
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android
Compartilhe essa matéria via:
Fonte.: Veja SP Abril