Depois de escolher as comidas para a ceia de Natal, é vez de pensar nas bebidas. Vinhos e espumantes harmonizam com assados e sobremesas tão bem quanto drinques alcoólicos. A seguir, especialistas dão dicas para ajudar no planejamento dos bebes natalinos.
Vinhos
Como a ceia de Natal tem texturas cremosas e diferentes molhos e temperos, a solução é ir com rótulos encorpados e ácidos, afirma Thiago Mendes, fundador da escola de vinhos Eno Cultura.
O vale do Rhône, na França, tem produtos com alta acidez, corpo moderado e tanino, segundo o especialista. São assim também os cabernet sauvignon de Maipo, no Chile, principalmente os que têm de 4 a 5 anos.
Para os adeptos de vinhos menos encorpados, os pinot noir da Borgonha funcionam melhor. Mais frescos, podem ser servidos levemente gelados.
Para as entradas, Mendes recomenda brancos e espumantes. “Como a variedade riesling, da Alemanha, que tem alta acidez e funciona com saladas, tortas e queijos. Ou ainda sauvignon blanc, de Casablanca, no Chile”.
Na hora da sobremesa há dois caminhos: moscatel brasileiro, que tem alta acidez e doçura e é servido gelado; e vinhos doces, como aqueles feitos nas regiões de Bordeaux, na França, e de Tokaji, na Hungria. “O vinho sempre tem de ser mais doce do que a sobremesa. Por isso, talvez esse Natal seja um bom momento para buscar receitas mais leves, com base de pão de ló, frutas ou panetones”, afirma.
Para servi-los na temperatura correta, Mendes recomenda seguir a regra 15-15. Nela, os vinhos brancos que vão à geladeira devem ser retirados 15 minutos antes de serem consumidos. Já os tintos são refrigerados por 15 minutos antes de degustar.
Coquetéis
Funcionam para refrescar a ceia, da entrada à sobremesa. A dica é ter disponíveis elementos coringa, como gim, vodca e uísque, além de refrigerantes, sucos e frutas para combinar.
Se for receber muita gente, vale oferecer bebidas que possam ser feitas em jarras. O mixologista Renan Tarantino sugere um drinque com rum e mate caseiro para ser feito desta forma. Primeiro ele faz o chá-mate, com raspas de limão enquanto a bebida está quente. Depois adiciona o rum, o mate tostado já gelado e refrigerante de guaraná. Em festas, ele costuma também preparar outra jarra, com chá-verde, para servir com gim.
Tarantino também diz que vale pensar em drinques que podem ficar fora da geladeira por até três horas. A escolha deve ser guiada pelo tipo de assado. Se for peru, bebidas herbais e refrescantes, como gim-tônica e mojito, funcionam bem. Já para pernil vale ir com algo mais azedo, como uísque sour.
Para sobremesa, Tarantino sugere o expresso martíni, para dar equilíbrio a pratos mais doces.
Fonte.:Folha de São Paulo


