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1 de novembro de 2025

O que é ácido fólico, quais seus benefícios e os riscos quando está baixo

O que é ácido fólico, quais seus benefícios e os riscos quando está baixo

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O ácido fólico é uma vitamina bem conhecida por grávidas e quem está tentando engravidar.

A seguir, conheça mais sobre ele.

O que é o ácido fólico?

Ele nada mais é do que a forma sintética do folato, a vitamina B9. Essencial em todas as fases da vida, contribui para o desenvolvimento de células e tecidos do organismo.

A manutenção da saúde das hemácias, células vermelhas do sangue, também é uma das funções do ácido fólico no corpo. Por isso a vitamina tem importância especial durante a gravidez, período em que diversos nutrientes são necessários para formar adequadamente o feto.

Benefícios do ácido fólico

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(Freepik/Reprodução)

Consumir o ácido fólico não aumenta as chances de concepção, mas sua suplementação é indicada para quem está tentando engravidar. Isso porque a vitamina influencia na formação do tubo neural.

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É essa estrutura que dará origem à medula espinhal e ao cérebro. O tubo neural se fecha nas primeiras semanas da gestação, em geral antes mesmo do primeiro atraso menstrual ser percebido. Daí a importância da suplementação nessa fase.

+Leia também: Novo suplemento de ácido fólico para grávidas chega ao país. Vale a pena?

Caso você já saiba que está grávida, a atenção também é necessária: o ácido fólico segue sendo uma recomendação médica para as primeiras 12 semanas de gravidez, no mínimo. A suplementação pode seguir sendo feita pelo resto da gestação.

A quantidade adequada de ácido fólico no organismo ajuda a prevenir malformações como a espinha bífida – em que a medula espinhal não se forma – e a anencefalia. Também reduz o risco de parto prematuro e aborto espontâneo.

Além de contribuir para a formação física, o ácido fólico ajuda a evitar depressão na gestante.

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Além da gestação: para que serve o ácido fólico?

A presença do ácido fólico é importante para a saúde de pessoas em todas as faixas etárias. O ácido fólico é essencial para a saúde das hemácias, que transportam o oxigênio no sangue.

A vitamina também é importante para a formação e multiplicação adequada das células e tecidos no corpo, e ajuda a produzir algumas proteínas cruciais para a saúde.

Cientistas ainda estudam se há relação entre o consumo de ácido fólico e a redução de problemas cardiovasculares, câncer e demência.

O folato, forma natural da vitamina B9, está presente nos seguintes alimentos:

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  • Hortaliças verde-escuras como couve, rúcula, espinafre, brócolis;
  • Carnes vermelhas;
  • Cereais integrais, ervilhas, lentilhas e feijões;
  • Frutas cítricas como a laranja;
  • Alimentos fortificados com ácido fólico, como massas e cereais.

Mesmo estando disponível nos alimentos, a suplementação é uma recomendação comum porque é difícil obter os níveis necessários de ácido fólico apenas por meio da dieta. Doenças gástricas e o consumo de álcool também podem comprometer a capacidade do corpo absorver o folato.

A deficiência de ácido fólico pode levar a anemia, fraqueza, fadiga, arritmia, falta de fôlego, dificuldades de concentração e problemas como queda de cabelo e palidez.

Sempre consulte um médico em caso de sintomas ou antes de iniciar a suplementação, porque o ácido fólico pode interagir com alguns medicamentos.

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Fonte.:Saúde Abril

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