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4 de dezembro de 2025

Onde almoçar ou jantar por apenas R$ 1 em São Paulo – 04/12/2025 – Cozinha Bruta

Onde almoçar ou jantar por apenas R$ 1 em São Paulo – 04/12/2025 – Cozinha Bruta

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Fiquei cabreiro ao receber o convite para integrar o júri de um concurso de receitas do Bom Prato —programa social do governo de São Paulo, com uma rede de restaurantes que serve refeições a R$ 1, mesmo valor desde o ano 2000.

Hesitei porque não queria ser instrumento de propaganda do governo. Por outro lado, trata-se de um programa admirável sob muitos aspectos.

Não é obra dos poderosos da vez —a razão do concurso é o 25º aniversário do Bom Prato, celebrado no próximo dia 28. Entrega alguma dignidade aos socialmente vulneráveis, das pessoas em situação de rua aos idosos esquecidos pela família.

Aceitei o convite e não me arrependi. No sábado (29/11), fui ao refeitório do Bom Prato no M’Boi Mirim (zona sul) provar as cinco receitas finalistas do concurso. Encontrei uma comida realmente boa, não apenas para pratos vendidos por R$ 1 (o custo declarado de cada refeição é R$ 9,80).

A refeição do Bom Prato consiste em uma carne, uma guarnição de legumes ou massa, uma saladinha, arroz, feijão e uma fruta de sobremesa.

O prato vencedor, uma costelinha com molho barbecue de goiabada, estava simplesmente delicioso. Obra da paraibana Josicleide Sousa, que cedeu a receita para publicar aqui.

Mas eu precisava experimentar o Bom Prato fora das fanfarras da solenidade. Fui à unidade do Limão (zona norte) para almoçar na terça-feira (2), às 13h15.

Entreguei a moeda e ganhei um pratão com frango ao molho, cenoura e chuchu refogados, salada de rúcula, arroz e feijão. Tudo gostoso, quantidade mais do que satisfatória.

Fica então a dica para quem reclama que paga imposto e não recebe nada de volta: qualquer um pode almoçar ou jantar muito bem em São Paulo por apenas R$ 1. Valor que só é viável porque aparato estatal está aí para proteger os vulneráveis com o dinheiro de quem pode pagar.

COSTELINHA AO BARBECUE DE GOIABADA

Receita de Josicleide Sousa, do Bom Prato Campinas

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: média

Tempo de preparo: 90 a 120 minutos

Ingredientes para a costelinha

  • 8 ripas de costela de porco
  • 50 ml de vinagre
  • 50 ml de shoyu
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de chimichurri seco
  • 1 colher (chá) de ervas finas
  • Ingredientes para o barbecue
  • 100 g de goiabada
  • 50 g de ketchup
  • 50 ml de vinagre
  • 20 ml de shoyu
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • Sal a gosto

Preparo

  1. Misture a costela com os temperos e deixe marinar por pelo menos meia hora. Cubra com papel-alumínio e asse a 230ºC por 1 hora, ou até a carne ficar macia
  2. Misture os ingredientes do barbecue e cozinhe por cerca de 15 minutos, até obter um molho grosso. Adicione água, se necessário. Acerte o sal
  3. Remova o papel-alumínio e pincele a costela com o molho. Asse por mais 15 minutos para caramelizar


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Fonte.:Folha de S.Paulo

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