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14 de dezembro de 2025

Origem salta 16 posições no ranking 50 Best América Latina – 14/12/2025 – Comida

Origem salta 16 posições no ranking 50 Best América Latina – 14/12/2025 – Comida

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O Origem, comandado pelos chefs baianos Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, ficou no 52º lugar na lista estendida de melhores restaurantes do 50 Best América Latina, divulgada em novembro. Embora não esteja no top 50, a casa avançou 16 colocações no ranking em relação à edição anterior.

Com foco na diversidade da gastronomia baiana, o cozinha da casa vai além do acarajé, do vatapá e da moqueca.

O resultado comprova o momento vivido pelo Origem e pelos chefs. Em 2024, o estabelecimento figurou na lista da revista Time sobre os melhores lugares para se visitar —foi o único restaurante brasileiro mencionado.

São cinco os estabelecimentos que compõem o grupo de Lemos e Arouca: o Origem, que se tornou frequente em listas e premiações prestigiadas no Brasil e no mundo; Ori, casa mais casual dos chefs; o minibar Gem; o italiano Segreto Ristorantino e o boteco Megiro. Todos ficam em Salvador.

Além dos estabelecimentos, o Grupo OriGem tem se notabilizado por ações que vão além do trabalho do dia a dia, centrados no fogão e na panela. No Instituto Ori, a atuação foca a pesquisa de ingredientes, a sazonalidade, o frescor e a qualidade dos produtos para promover educação como ferramenta de transformação social.

Um dos grandes trunfos do cardápio do Origem é o seu menu-degustação dividido em quatro atos, mais a sobremesa. Entre os pratos servidos estão moqueca de ostra; tartelette de peixe curado com caju e abacate; pão de dendê com kefir, mel e manteigas; peixe do dia, mini arroz de sururu e espuma de coco; cupim, agnolotti de maniçoba, tucupi e agrião.

O ato final ainda guarda para o cliente granita de frutas vermelhas, pêssego e mangaba. Outras opções doces são o sorvete de jabuticaba, sorvete de iogurte, rochedo de chocolate branco e uvas roxas e o bolo de fubá, servido com sorvete de pamonha, coulis de amora, tempurá de milho e tuile de amora e milho. Ao todo, o menu-degustação sai a R$ 420 por pessoa, sem a harmonização com vinhos.

Origem Convida

O OriGem também promove o Origem Convida, tradicional evento gastronômico organizado pelo grupo. A última edição, ocorrida em setembro, reuniu grandes chefs para celebrar a diversidade da comida brasileira. A celebração homenageou os santos gêmeos Cosme e Damião, oficializados como patrimônio cultural imaterial da Bahia em 2024.

É uma imersão cultural que mistura gastronomia. Durante a estadia dos chefs convidados, os anfitriões organizam programação especial para apresentar a culinária e a cultura de Salvador, incluindo uma expedição para conhecer o trabalho dos restaurantes do grupo.

Para Fabrício Lemos, a oportunidade de cozinhar um caruru completo e homenagear os gêmeos santos vai além da religião “Celebramos com a família e agradecemos com uma mesa farta das comidas que compõem o caruru. Dar continuidade ao que minha mãe fazia tem a ver com tradição e muito amor envolvido”, contou.

Lemos e Arouca convidaram para o evento Jefferson Rueda (Casa do Porco), de São Paulo, Ian Baiocchi (Grupo Íz), de Goiânia, e o também baiano Kaywa Hilton (Boia Restaurante), para que construíssem um menu inspirado nos santos.

Sobre o convite para os outros chefs, Lemos disse que pensou neles pela linguagem gastronômica. “Sabemos que dentro do que cozinham costumam trazer uma linguagem afetiva para seus pratos. Por isso, entendi que casaria com o momento.”

Além dos três chefs convidados em setembro, no primeiro semestre o Origem Convida recebeu o colombiano Jaime Rodriguez (Celete), Oscar Bosch (Tanit), Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Saulo Jennings (Casa do Saulo).O evento é realizado desde 2016.


Restaurante Origem

Alameda das Algarobas, 74, Caminho das Árvores , Salvador. Ter. a sáb., das 19h às 23h

Restaurante Ori

Avenida Santa Luzia, 656, Horto Florestal, Salvador. Ter. a sáb., das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom., das 12 às 17h

MiniBar Gem

Alameda das Algarobas Sl 02, 74, Caminho das Árvores, Salvador. Ter. a sáb., das 18h30 às 23h

Segreto Ristorantino

Alameda das Algarobas, 74, Caminho das Árvores, Salvador. Ter. a sáb., das 19h às 22h

Boteco Megiro

Avenida Santa Luzia, 656, Loja 12, Horto Florestal, Salvador. Ter., das 17h às 23h. Qua. a sáb., das 12h às 23h. Dom., das 12h às 17h

O jornalista Lucas Monteiro viajou a Salvador a convite do Grupo OriGem.



Fonte.:Folha de São Paulo

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