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27 de novembro de 2025

Panetone com chocolate: qual é o melhor para o Natal? – 25/11/2025 – Comida

Panetone com chocolate: qual é o melhor para o Natal? – 25/11/2025 – Comida

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De uma lista de 70 panetones provados em degustação organizada pela Folha, os jurados escolheram 34 recomendações para comer ou presentear no Natal. Entre eles há opções que vão de R$ 14 a R$ 390, encontradas em grandes redes e em confeitarias artesanais.

Como no Natal de 2024 e na Páscoa, pistache e avelã ainda dominam a produção. Mas o jogo começa a mudar com a inclusão de frutas brasileiras como caju e cupuaçu.

Para ajudar na hora da compra, os panetones selecionados foram divididos em sete categorias: tradicionais (7), encontrados em supermercados (4), recheados (5), restaurantes (3), com gotas de chocolate (6), frutas brasileiras (3) e para quem tem restrições alimentares com receitas sem glúten, açúcar, lactose ou veganas (6).

Na degustação de 14 panetones com chocolate, alguns problemas foram recorrentes, como massa densa, pouco aerada. Outras críticas foram para textura, que lembrava pão, e para recheios com pedaços de chocolate que não derretiam na boca.

Participaram do júri nesta categoria os jornalistas da Folha Tiago Pechini, Diego Alejandro e Bruno Xavier, e a confeiteira Brenda Freitas, do restaurante Maní

Foram recomendados apenas aqueles que os jurados consideraram bons o suficiente para comprar. A seleção reuniu tanto marcas que enviaram panetones à redação, a pedido, quanto produtos comprados pelo jornal.

A avaliação analisou características como apresentação, textura e sabor da massa. Os votantes só descobriram as marcas participantes ao final da prova.

A seção Folha Prova não é um ranking, mas um guia que ajuda o leitor na hora das compras. Já foram testados produtos como azeite, vinho branco e creme de avelã.

A seguir, confira os destaques da categoria.

Chocolat Du Jour

Leva cacau na massa, que gera um interior amarronzado. Como também há gotas de chocolate no preparo, alguns jurados afirmaram que os sabores do cacau e do chocolate se confundiam. Mas a combinação funcionou e foi agradável para os avaliadores. As amêndoas da casquinha, porém, estavam murchas e queimadas.

Preço: R$ 190 (500 g). @chocolatdujour


Joya

Da confeiteira Isabela Honda, ex-Tuju, o panetone tem massa feita com fermentação natural e recheio com gotas de chocolate ao leite. O aroma suave é um bom diferencial, que não torna o produto enjoativo. A cobertura feita com açúcar e distribuída em formato de espiral foi um ponto positivo, mas poderia ser mais delicada, na avaliação dos jurados.

Preço: R$ 128 (500 g). @joyaboulangerie

Le Blé

O panetone combina três tipos de chocolate: ao leite, amargo e branco. Todos os jurados gostaram do produto pela boa combinação de ingredientes. A começar pelo sabor, equilibrado e nada enjoativo. A massa, úmida, estava saborosa e aparentava ter boa fermentação, com pedaços que desfiam. Delicada, a cobertura era feita de cubos de açúcar crocantes distribuídos

Preço: R$ 134,90 (550 g). @leblecasadepaes


Levena

Fermentada naturalmente, a massa incorpora bem as gotas de chocolate. A junção remeteu aos jurados um sabor semelhante ao de amêndoas tostadas. A aparência, que lembra o tradicional clima natalino, também foi elogiada.

Preço: R$ 190 (500 g), @levena_sp


Lindt

Entrega o que se espera de um produto da categoria. Tem chocolate em abundância, o que o torna mais doce do que os demais. Os aromas foram considerados intensos demais, por isso, segundo o júri, deixaram o conjunto mais carregado no paladar.

Preço: R$ 119,99 (1 kg). @lindt_brasil


Tre Bimbi

Tem massa bastante perfumada e úmida com pedacinhos de chocolate e laranja, que trouxeram aroma agradável. A fruta apareceu mais concentrada em um lado do panetone, o que dividiu opiniões entre o júri: alguns membros gostaram do sabor cítrico; outros disseram que a laranja mascarou o sabor do chocolate.

Preço: R$ 135 (500 g). @tre.bimbi


Outras marcas avaliadas neste recorte: Açucareiro da Nana, Casaría, Luiza Lafer, Mirá, Ofner, Noir e Santa Maria Empório





Fonte.:Folha de São Paulo

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