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27 de novembro de 2025

Panetone: conheça versões com frutas brasileiras – 25/11/2025 – Comida

Panetone: conheça versões com frutas brasileiras – 25/11/2025 – Comida

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De uma lista de 70 panetones provados em degustação organizada pela Folha, os jurados escolheram 34 recomendações para comer ou presentear no Natal. Entre eles há opções que vão de R$ 14 a R$ 390, encontradas em grandes redes e em confeitarias artesanais.

Como no Natal de 2024 e na Páscoa, pistache e avelã ainda dominam a produção. Mas o jogo começa a mudar com a inclusão de frutas brasileiras como caju e cupuaçu.

Para ajudar na hora da compra, os panetones selecionados foram divididos em sete categorias: tradicionais (7), encontrados em supermercados (4), encontrados em restaurantes (3), recheados (5), com gotas de chocolate (6), com frutas brasileiras (3) e para quem tem restrições alimentares com receitas sem glúten, açúcar, lactose ou outros produtos de origem animal (6).

Na categoria frutas brasileiras, muitas receitas tropeçam no básico apesar da criatividade das receitas, afirmam os jurados. Um dos principais problemas foi a textura. Em alguns, estava mais parecida com pão doce do que com a tradicional massa de panetone.

A fruta mais presente nos produtos, o cupuaçu, nem sempre foi bem aproveitada, com recheios pouco equilibrados. Participaram da avaliação desta categoria os jornalistas da Folha Pedro Teixeira e Isabela Bernardes, e as confeiteiras Carole Crema, também apresentadora do programa Cozinha Caseira, e Brenda Freitas, do restaurante Maní.

Foram recomendados apenas aqueles que os jurados consideraram bons o suficiente para comprar. A seleção reuniu tanto marcas que enviaram panetones à Redação, a pedido, quanto produtos comprados pelo jornal.

A avaliação, feita por júri especializado e jornalistas que costumam consumir os produtos, analisou características como apresentação, textura e sabor da massa, quantidade e distribuição do recheio. Os votantes só descobriram as marcas participantes ao final da prova.

A seção Folha Prova não é um ranking, mas um guia que ajuda o leitor na hora das compras. Já foram testados produtos como azeite, vinho branco e creme de avelã.

Veja, a seguir, destaques da seleção.

FRUTAS BRASILEIRAS

Dengo

É feito em parceria com a padaria artesanal paulista Le Blé. Na massa aparecem pedaços de caju glaceados que lembram doce de tacho, diz Pedro Teixeira. A combinação com pedaços de laranja cristalizada também trouxe aroma cítrico agradável, segundo os jurados. Outro ponto positivo foram os cubinhos de açúcar crocantes na casquinha do produto, que fizeram bem à textura e não apareceram em quantidade exagerada. A qualidade da fermentação também foi elogiada.

Preço: R$ 279,90 (500 g). Disponível em: @dengochocolates


Rosewood

A receita assinada pela chef patissier Saiko Izawa tem cacau na massa e pedacinhos de laranja cristalizada. O panetone ainda leva gotas de chocolate 45%. Segundo os jurados, a combinação funcionou tanto na textura quanto no sabor. A massa é úmida e forma fios longos, com filetes finos e elásticos típicos de uma boa fermentação, afirma Brenda Freitas. O júri sentiu leve picância no produto, tratada como ponto interessante.

Preço: R$ 390 (500 g). Diponível em: @rosewoodsaopaulo


Zulcare

Leva recheio de doce de umbu, fruta nativa do semiárido brasileiro. O sabor é azedinho e ácido, o que fez o júri se lembrar de uma compota de tamarindo. No paladar, faltou doce no conjunto com a massa. As castanhas-de-caju caramelizadas, adicionadas à casquinha do panetone, não estavam crocantes, o que não agradou.

Preço: R$ 170 (700 g), @zulcare


Outras marcas avaliadas nesta categoria: Deli Ocanto, Na Fila do Pão e Padaria Mercê Natural.





Fonte.:Folha de São Paulo

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