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27 de novembro de 2025

Panetone tradicional: qual o melhor para o Natal? – 25/11/2025 – Comida

Panetone tradicional: qual o melhor para o Natal? – 25/11/2025 – Comida

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De uma lista de 70 panetones provados em degustação organizada pela Folha, os jurados escolheram 34 recomendações para comer ou presentear no Natal. Entre eles há opções que vão de R$ 14 a R$ 390, encontradas em grandes redes e em confeitarias artesanais.

Para ajudar na hora da compra, os panetones selecionados foram divididos em sete categorias: tradicionais (7), encontrados em supermercados (4), recheados (5), restaurantes (3), com gotas de chocolate (6), frutas brasileiras (3) e para quem tem restrições alimentares com receitas sem glúten, açúcar, lactose ou produtos de origem animal (6).

Na categoria de panetones com frutas cristalizadas, o júri provou 12 produtos artesanais de fermentação natural. Os melhores cumpriram alguns requisitos: massa filada (que desfia ao ser cortada e significa que a fermentação foi bem feita), recheio bem distribuído e sabor equilibrado.

Foram recomendados apenas aqueles que os jurados consideraram bons o suficiente para comprar. A seleção reuniu tanto marcas que enviaram panetones à redação, a pedido, quanto produtos comprados pelo jornal.

Participaram da avaliação as jornalistas da Folha Jullia Gouveia e Géssica Brandino, a jornalista freelancer Fernanda Lopes e Maurício Marques Lopes Filho, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Eles analisaram características como apresentação, textura e sabor da massa e só descobriram as marcas participantes ao final da prova.

A seção Folha Prova não é um ranking, mas um guia que ajuda o leitor na hora das compras. Já foram testados produtos como azeite, vinho branco e creme de avelã. Veja a seguir as considerações.

Casa Bauducco

O formato e a cobertura do panetone deram cara de colomba pascal ao produto. Mas os confeitos açucarados e de amêndoas no topo agradaram o júri. O grupo avaliou que crocância e doçura formaram bom balanço para um recheio mais suave, feito de uvas-passas, cascas de laranja e limão cristalizado. Foi o queridinho da categoria.

Preço: R$ 199,90 (1 kg), @casabauducco


Filone

A massa é úmida e desfia na mão, pontos positivos segundo o júri. O recheio é bem distribuído e leva laranja e limão-siciliano cristalizados, além de uvas-passas. “É bem tradicionalzão. Para o meu gosto, se tivesse um pouco menos gosto de manteiga na massa, seria melhor”, diz Géssica Brandino.

Preço: R$ 145 (750 g), @filonepadaria

Mediterrain

A quantidade e variedade de frutas secas conquistaram o júri de primeira. Mas a massa foi comparada àquela de pão, não a um panetone. Leva aroma natural de laranja e extrato de baunilha na receita, que não foram sentidos na degustação. “É uma massa neutra”, diz Maurício Marques .

Preço: R$ 98 (500 g), @mediterrainpadaria


NaJanela

As uvas-passas dominam o recheio, que ainda leva laranjas cristalizadas, em pasta e em raspas. Completam o sabor da massa fava de baunilha e raspas de limão-siciliano. Para o júri, o sabor delicado conquista, ainda que a massa se distancie do sabor mais difundido de panetone. A cobertura de amêndoa tostada agradou a todos. “É crocante, não é muito doce. É bem interessante”, diz Fernanda Lopes.

Preço: R$ 89 (550 g), @najanelapadaria


Padaria 13 de Maio

O recheio leva mamão, laranja e uvas-passas —frutas que aparecem em boa quantidade. A massa é feita sem adição de essências artificiais, mas com excesso de manteiga perceptível na cor e no sabor, de acordo com o júri. Para Jullia Gouveia, isso deixou o resultado mais pesado.

Preço: R$ 34 (400 g), @padaria13demaio

Tré Bimbi

A massa de fermentação natural é macia e saborosa, segundo o júri. A aparência foi outro fator positivo. Com laranjas cristalizadas, tâmaras, damascos e uvas-passas no recheio, agradou os jurados pela combinação de frutas, diferente das mais usadas em panetones. “É uma pegada árabe. Funcionou”, afirma Maurício.

Preço: R$ 110 (500 g), @tre.bimbi


TrentaSei

É um panetone grande, com textura que desfia. Os pedaços de laranja cristalizada trazem suculência à mordida, mas aparecem em pouca quantidade, assim como as uvas-passas. Mesmo assim, foi bem. “É o ideal de um panetone”, diz Jullia.

Preço: R$ 130 (500 g), @trentasei.oficial


Outras marcas avaliadas na categoria: Biscoitê, Casa Santa Luzia, Felice e Maria, Levena e Mirá.





Fonte.:Folha de São Paulo

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