De uma lista de 70 panetones provados em degustação organizada pela Folha, os jurados escolheram 34 recomendações para comer ou presentear no Natal. Entre eles há opções que vão de R$ 14 a R$ 390, encontradas em grandes redes e em confeitarias artesanais.
Para ajudar na hora da compra, os panetones selecionados foram divididos em sete categorias: tradicionais (7), encontrados em supermercados (4), recheados (5), restaurantes (3), com gotas de chocolate (6), frutas brasileiras (3) e para quem tem restrições alimentares com receitas sem glúten, açúcar, lactose ou veganas (6).
Nos panetones encontrados em supermercados, os produtos têm aparência semelhante e, na boca, o gosto também se equipara. Apesar disso, alguns se destacaram pelo conjunto da técnica correta, dentro do esperado para a categoria.
Participam da júri Brenda Freitas, confeiteira do Maní, e Maurício Marques Lopes Filho, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Também estiver os jornalistas da Folha Luís Eduardo de Sousa, Mateus Martinez e Gabriel Justo.
Foram recomendados apenas aqueles que os jurados consideraram bons o suficiente para comprar. A seleção reuniu tanto marcas que enviaram panetones à redação, a pedido, quanto produtos comprados pelo jornal.
A avaliação analisou características como apresentação, textura e sabor da massa. Os votantes só descobriram as marcas participantes ao final da prova.
A seção Folha Prova não é um ranking, mas um guia que ajuda o leitor na hora das compras. Já foram testados produtos como azeite, vinho branco e creme de avelã. Veja a seguir o resultado.
Bauducco
Entregou o esperado para o paladar de quem busca um panetone de frutas, mas não empolga. Apesar do gosto normal, Gabriel Justo achou a massa pesada. A confeiteira Brenda Freitas explica que isso acontece devido à fermentação mais densa. O produto também apresentou pouca variedade de frutas, com predominância de uvas-passas.
Preço: R$ 51,49 (908g) em Mambo
Panco
Um dos destaques da mesa tem massa mais leve e filada, o que é sinal de fermentação correta, destacam os especialistas. O grupo sentiu essência de laranja na massa. Apesar de estar quase sem frutas, todos comprariam o produto.
Preço: R$ 21,49 (400 g) no Carrefour
Seven Boys
Unânime na mesa, foi o único que recebeu elogios. “É gostoso”, diz Maurício Marques, seguido por todos os jurados. Ao ser puxada, a massa úmida se transforma em filamento —ponto positivo. Essência também estava equilibrada, sem amargor. Luis Eduardo diz que as frutas estão bem distribuídas e com sabor mais natural.
Preço: R$ 20,79 (400 g) em Carrefour
St. Marche
À primeira vista, a massa parece levemente mais assada. Há boa quantidade de frutas, porém com distribuição desigual em algumas partes. “Tem amargor no final, parece café”, afirma Maurício, que vê como ponto negativo do produto. Mas Mateus Martinez afirma que amargo complementou o gosto do produto.
Preço: R$ 24,99 (400 g) em St. Marche
Outras marcas avaliadas: Pão de Açúcar (R$ 149, 750 g), Visconti (R$ 33,49, 750 g), Tommy (R$ 13,19, 400 g).
Fonte.:Folha de São Paulo


