Há 20 anos, o chef Manuel Macedo trocou a gelada Guimarães, no norte de Portugal, pelas praias e cachoeiras de Ilhabela. Veio atrás de um amor.
“É aquela história de sempre, conhece alguém e fica”, conta. Na cozinha do Portu-Brasil, que ele mesmo toca diariamente, criou um misto da culinária tradicional portuguesa com produtos brasileiros e preparos adaptados ao clima local.
Sua releitura do polvo à lagareiro (R$ 165) leva uma emulsão de azeite com limão-siciliano e páprica no lugar do azeite de oliva fervente da receita original, que é um clássico de inverno.
Batatas ao murro e relish de pepino acompanham os tentáculos de polvo grelhados nessa versão mais fresca do lagareiro.
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O polvo é pescado em Ilhabela ou em Cabo Frio (RJ). No cardápio, dá-se preferência aos pescados locais, como badejo, robalo, dourado e camarão-rosa.
Outra opção servida ali, o camarão da casa vem grelhado com abobrinha no sal grosso e arroz de tomate (R$ 135). O bacalhau à Gomes de Sá segue a receita habitual com batata, pimentão, cebola e azeitona preta e depois é levado à parrilla (R$ 155).
A alheira (R$ 80), preparada artesanalmente pelo próprio chef, é feita com cortes mais nobres suínos e bovinos —seguindo a preferência do público brasileiro que, segundo ele, não gosta de ingredientes normalmente utilizados no embutido, como cartilagens.
O chef também faz questão de fazer ele mesmo o pão que serve na casa e a massa folhada finíssima dos pastéis de nata (R$ 13 a unidade), além do recheio do doce. Perfeccionista, conta com uma equipe enxuta: apenas uma funcionária na cozinha e outra no salão. Com clima intimista e mesas ao ar livre, o Portu-Brasil tem boa carta de vinhos e funciona de terça a sexta, apenas no jantar, a partir das 18h.
Fonte.:Folha de São Paulo