O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) impulsiona uma verdadeira mudança na pecuária da região do Araguaia por meio do Projeto Boas Práticas na Pecuária. A iniciativa integra a estratégia estadual Produzir, Conservar e Incluir (PCI), com o apoio da organização internacional The Nature Conservancy (TNC).
Com foco em eficiência produtiva, sustentabilidade e valorização do produtor rural, o projeto é voltado para a criação de gados de leite e corte. Totalmente custeado pelo Sebrae/MT e pela TNC, o programa já apresenta resultados expressivos nas propriedades participantes, mesmo com pouco tempo de execução.
Iniciado em julho de 2024 e com primeira fase prevista para ser concluída em novembro de 2025, o programa já atendeu mais de 75 produtores com consultorias especializadas e impactou mais de 250 participantes em capacitações, palestras e Dias de Campo. As ações alcançam propriedades nos municípios de Barra do Garças, Araguaiana, Torixoréu, General Carneiro, Nova Xavantina, Campinápolis, Pontal do Araguaia e Novo São Joaquim, fortalecendo a cadeia pecuária em toda a região.
Após o diagnóstico socioeconômico e produtivo das propriedades, as equipes iniciam o acompanhamento técnico, com orientações sobre manejo sustentável, recuperação de pastagens, gestão, rotação de áreas e práticas que aumentam a produtividade aliada à conservação ambiental.
Para a gestora do projeto, Glades Kellen, o impacto observado no campo comprova a relevância da iniciativa. “Estamos levando aos produtores uma visão de gestão alinhada às técnicas corretas de manejo e produção, para que consigam elevar a produtividade e, assim, impactar a cadeia como um todo.”, afirma.
A gerente da Regional Nordeste, Jaqueline Macedo, destaca que o Boas Práticas na Pecuária atende a uma necessidade histórica dos produtores. “Os participantes têm demonstrado grande disposição para evoluir, testar novas práticas e aprimorar a gestão da propriedade”.
Entre os pecuaristas atendidos pelo projeto está Marinez de Abreu Souza, do Sítio Nova Canaã, que reforça a importância do acompanhamento contínuo. “No começo, fiquei receosa, como muitos produtores, porque estávamos acostumados a receber técnicos que apenas preenchiam papéis, sem orientar. Agora tudo mudou, as visitas técnicas fazem grande diferença. Já melhoramos o plantel de leite e de corte e planejamos a recuperação das pastagens com rotação. São ações de longo prazo, e queremos manter esse acompanhamento até o fim, porque só assim conseguimos ver a transformação completa na propriedade”.
A fala da produtora reforça o impacto prático do projeto, que vai além da assistência técnica: promove segurança, visão de futuro e continuidade.
Resultados e próximos passos do projeto
A transformação da pecuária no Araguaia ganha rosto, nome e história no Seminário Boas Práticas na Pecuária – Rumo a 2026, que será realizado no dia 29 de novembro, às 8h, no Hotel Araguaia, em Barra do Garças.
Durante o evento, cases de produtores, como o de Marinez, serão apresentados para demonstrar como o ciclo de visitas técnicas contribui para avanços em produtividade, bem-estar animal, manejo de pastagem, organização do rebanho e sustentabilidade. O seminário também vai detalhar os resultados gerais do ciclo e apresentar as perspectivas para os próximos dois anos.

Instituições financeiras var participar do evento para apresentar linhas de crédito e soluções destinadas a apoiar investimentos no campo.
O encontro vai começar com um café da manhã especial, às 8h. A participação é gratuita e aberto ao público, especialmente produtores interessados em integrar o projeto no próximo ciclo. As vagas são limitadas e as inscrições podem ser feitas pelo link: mt.loja.sebrae.com.br/seminario-boas-praticas-na-pecuaria-rumo-a-2026-354884521
Fonte Agencia Sebrae

