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14 de junho de 2025

Que tal substituir o bacalhau por alho-poró nesta Páscoa? – 17/04/2025 – Baseada em Vegetais

Que tal substituir o bacalhau por alho-poró nesta Páscoa? – 17/04/2025 – Baseada em Vegetais

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Eu sei, a sugestão pode gerar estranhamento: substituir o bacalhau por um vegetal. Como se isso não bastasse, o vegetal escolhido foi o alho-poró, comumente utilizado, à semelhança da cebola e do alho, para temperar, e não para protagonizar o prato.

O bacalhau seco é desfiado em inúmeros tipos de preparos na culinária portuguesa. Não apenas para o bolinho de bacalhau, como também para o menos conhecido bacalhau à Brás.

Neste prato, o bacalhau seco e desfiado é envolvido numa mistura de ovos e de batata-palha. O alho-poró, cortado em meias-luas, nos permite esse mesmo efeito desfiado na versão 100% vegetal da receita.

A intenção aqui não é fazer do alho-poró um bacalhau, mas sim recriar a tradição da Páscoa numa versão que todos possam comer.

Para substituir o ovo, a dica é preparar uma mistura de água com farinha de grão-de-bico, que pode ser encontrada em lojas de produtos a granel, de produtos naturais e até mesmo em supermercados. Na impossibilidade de encontrá-la, volte à coluna anterior a esta, na qual ensino a preparar uma omelete com o grão-de-bico, e utilize o preparado em substituição aos ovos. Quem preferir utilizar os ovos, deverá usar, para as quantidades dessa receita, quatro unidades.

Quem quiser uma versão mais saudável poderá optar por preparar a batata-palha em casa. Mas vamos combinar? Está tudo bem em comer uma batatinha palha de vez em quando. Com a batata de pacote, o prato fica pronto em menos de 30 minutos. Atenção ao rótulo para se certificar que dentro do pacote há apenas o essencial: batata, óleo e sal.

ALHO-PORÓ À BRÁS

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 500 g de batata para assar (ou batata-palha de pacote)
  • 3 alhos-porós (apenas a parte branca; guarde a parte verde para os caldos e sopas)
  • ¾ xícara de farinha de grão-de-bico
  • 1 ½ xícara de água
  • Noz-moscada ralada na hora, a gosto
  • Pimenta preta moída na hora, a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 100 g de azeitonas pretas descaroçadas
  • Salsinha a gosto

Preparo

  1. Batata-palha caseira: rale a batata, esprema para retirar o excesso de água e espalhe sobre uma assadeira. Tempere com azeite e sal, e leve para assar a 180° C por 25 minutos, retirando a assadeira do forno de tempos em tempos para misturar
  2. Misture a farinha de grão-de-bico com a água. Tempere com uma pitada de sal. Misture muito bem com a ajuda de um fouet (vara de arame) para desfazer completamente a farinha
  3. Corte o alho-poró ao meio no sentido longitudinal e, em seguida, corte cada metade em tirinhas finas (meia-lua). Refogue com azeite, noz-moscada, pimenta preta e sal
  4. Adicione a mistura de farinha de grão-de-bico no refogado. Mexa muito bem, até a farinha ficar completamente cozida
  5. Adicione metade da batata-palha e envolva
  6. Finalize com o restante da batata-palha, a salsa e as azeitonas pretas


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Fonte.:Folha de São Paulo

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