Este arroz de linguiça ao forno é daqueles pratos de uma panela só: fácil de preparar e cheio de sabor. A combinação da linguiça artesanal com cebola, pimentão e salsão cria uma base rica e aromática, reforçada pelo caldo de frango. O amido do arroz e a gordura da linguiça deixam o molho mais aveludado, enquanto uma pitada de noz-moscada aprofunda o sabor.
A receita é flexível: dá para trocar a linguiça suína por linguiça de frango ou chouriço, e, se quiser, finalizar com queijo ralado e levar ao forno para gratinar
Rendimento: 6 porções
Tempo total: cerca de 1h30
Ingredientes
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1 colher (sopa) de manteiga sem sal (para untar)
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900 g de linguiça suína tipo caseira
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1 cebola grande (cerca de 2 xícaras) picada
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1 pimentão verde médio picado
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2 talos de salsão picados
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2 dentes de alho grandes picados
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1½ colher (chá) de sal
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1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
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1 colher (chá) de páprica doce
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1 colher (chá) de noz-moscada ralada
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1 colher (chá) de pimenta-calabresa seca
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2 xícaras (chá) de arroz de grão longo cru (como o agulhinha)
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850 ml de caldo de frango
Preparo
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Preaqueça o forno a 180 °C. Unte o fundo e as laterais de uma assadeira média (aprox. 23 x 33 cm) com manteiga e reserve.
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Em uma frigideira grande (de cerca de 30 cm de diâmetro), aqueça em fogo médio/alto e adicione a linguiça sem pele. Cozinhe, mexendo e quebrando os pedaços, até dourar completamente, por 6 a 7 minutos.
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Empurre a linguiça para um lado da frigideira e coloque do outro a cebola, o pimentão, o salsão e o alho. Deixe refogar sem mexer por 2 minutos, até que os legumes soltem líquido e os resíduos da frigideira se soltem. Misture tudo e cozinhe mais 3 a 4 minutos, até os legumes ficarem macios.
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Abaixe o fogo e tempere com o sal, a pimenta-do-reino, a páprica, a noz-moscada e a pimenta calabresa. Transfira o conteúdo para a assadeira.
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Espalhe o arroz cru sobre a mistura e despeje o caldo de frango. Misture bem com uma colher de pau. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno (na grade do meio) por cerca de 1 hora.
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Retire o papel e verifique: o arroz deve estar macio e com pouco ou nenhum líquido. Leve à grade superior e gratine por 2 a 3 minutos, até formar uma leve crosta. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Dica: acrescente 1 xícara de queijo cheddar ralado antes de gratinar, se quiser uma versão mais cremosa.
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Fonte.:Folha de São Paulo


