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6 de outubro de 2025

Receita de berinjela em conserva assada no forno – 06/10/2025 – Comida

Receita de berinjela em conserva assada no forno – 06/10/2025 – Comida

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Receita de berinjela do restaurante Sky Hall Garden, em São Paulo, dá mais sabor ao legume ao deixá-lo descansando em conserva para depois ser assado em alta temperatura.

No prato do chef Martin Casilli, é usada a versão rajada, uma espécie mais tenra e com menos sementes do que a comum. Depois de tostada, a berinjela é então servida com molho romesco e farofa de pão.

O segredo, conta Casilli, está na conserva em vermute seco e especiarias que dá complexidade ao legume, mas mantém sua firmeza.

“O pulo do gato é assar rápido no forno em alta temperatura. Assim criamos uma crosta interessante sem perder a textura macia e úmida por dentro”, explica.

Berinjela em conserva e tostada

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

Para o molho romesco

  • 2 tomates italianos enlatados
  • ½ bulbo de alho
  • 40 g de avelãs sem pele
  • 1 pimentão vermelho
  • 8 ml de vinagre balsâmico
  • 4 g de páprica defumada
  • 40 ml de azeite de oliva
  • 40 ml de azeite de gergelim
  • Sal a gosto

Para a farofa de pão

  • 250 g de pão dormido
  • 80 ml de azeite de oliva
  • 1 g de pimenta-calabresa
  • 5 g de salsinha picada
  • Raspas de 1 laranja
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a berinjela em conserva

  • 1 kg de berinjela rajada
  • 5 g de sal
  • 30 g de açúcar
  • 150 ml de vinagre de maçã
  • 125 ml de água
  • 500 ml de vermute extra dry
  • ¼ maço de alecrim fresco
  • ¼ maço de estragão fresco
  • 200 ml de azeite de oliva

Preparo

Romesco

  1. Asse o alho cortado ao meio com azeite, embrulhado em alumínio, por 40 minutos a 220 °C
  2. Queime a pele do pimentão com maçarico ou na boca do fogão e cubra com filme por 5 minutos. Retire a pele, corte grosseiramente e processe
  3. Depois, toste as avelãs em uma frigideira
  4. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta e reserve

Farofa de pão

  1. Torre o pão a 200°C por 10 minutos e processe em migalhas médias
  2. Leve à frigideira com azeite até dourar
  3. Finalize com pimenta-calabresa, salsinha, raspas de laranja, sal e pimenta

Berinjela em conserva

  1. Toste levemente a casca da berinjela com maçarico, sem retirá-la por completo
  2. Aqueça os demais ingredientes em uma panela e os coloque em um vidro com tampa hermética para montar a conserva
  3. Deixe descansar de 7 a 30 dias em geladeira

Finalização

  1. Aqueça rapidamente a berinjela em conserva no máximo da temperatura do forno
  2. Sirva com o molho romesco, a farofa de pão e um fio de azeite de salsa



Fonte.:Folha de São Paulo

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