Receita de berinjela do restaurante Sky Hall Garden, em São Paulo, dá mais sabor ao legume ao deixá-lo descansando em conserva para depois ser assado em alta temperatura.
No prato do chef Martin Casilli, é usada a versão rajada, uma espécie mais tenra e com menos sementes do que a comum. Depois de tostada, a berinjela é então servida com molho romesco e farofa de pão.
O segredo, conta Casilli, está na conserva em vermute seco e especiarias que dá complexidade ao legume, mas mantém sua firmeza.
“O pulo do gato é assar rápido no forno em alta temperatura. Assim criamos uma crosta interessante sem perder a textura macia e úmida por dentro”, explica.
Berinjela em conserva e tostada
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
Para o molho romesco
- 2 tomates italianos enlatados
- ½ bulbo de alho
- 40 g de avelãs sem pele
- 1 pimentão vermelho
- 8 ml de vinagre balsâmico
- 4 g de páprica defumada
- 40 ml de azeite de oliva
- 40 ml de azeite de gergelim
- Sal a gosto
Para a farofa de pão
- 250 g de pão dormido
- 80 ml de azeite de oliva
- 1 g de pimenta-calabresa
- 5 g de salsinha picada
- Raspas de 1 laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a berinjela em conserva
- 1 kg de berinjela rajada
- 5 g de sal
- 30 g de açúcar
- 150 ml de vinagre de maçã
- 125 ml de água
- 500 ml de vermute extra dry
- ¼ maço de alecrim fresco
- ¼ maço de estragão fresco
- 200 ml de azeite de oliva
Preparo
Romesco
- Asse o alho cortado ao meio com azeite, embrulhado em alumínio, por 40 minutos a 220 °C
- Queime a pele do pimentão com maçarico ou na boca do fogão e cubra com filme por 5 minutos. Retire a pele, corte grosseiramente e processe
- Depois, toste as avelãs em uma frigideira
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta e reserve
Farofa de pão
- Torre o pão a 200°C por 10 minutos e processe em migalhas médias
- Leve à frigideira com azeite até dourar
- Finalize com pimenta-calabresa, salsinha, raspas de laranja, sal e pimenta
Berinjela em conserva
- Toste levemente a casca da berinjela com maçarico, sem retirá-la por completo
- Aqueça os demais ingredientes em uma panela e os coloque em um vidro com tampa hermética para montar a conserva
- Deixe descansar de 7 a 30 dias em geladeira
Finalização
- Aqueça rapidamente a berinjela em conserva no máximo da temperatura do forno
- Sirva com o molho romesco, a farofa de pão e um fio de azeite de salsa
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Fonte.:Folha de São Paulo