Repolho é hortaliça versátil na cozinha, usado cru, refogada e assada. Na receita da chef Giovanna Grossi, do restaurante paulistano Animus, ele se torna protagonista no formato de bolinho.
Depois de ser refogado e modelado em pequenas esferas, o vegetal é levado ao forno com chutney de tomate e creme de castanha-do-pará para dourar brevemente. Veja, a seguir, o passo a passo do prato vegetariano.
Rendimento: 2 porções
Bolinho de Repolho
- 2 xícaras de repolho fatiado bem fininho (200 g)
- 2 colheres (sopa) de cebola picada (30 g)
- 1 pitada de tomilho (ou ½ colher de chá)
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja (20 ml)
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
Creme de castanha-de-caju
- ½ xícara de castanha-de-caju torrada (50 g)
- 1 colher de sopa de água (pode ajustar se precisar bater melhor)
- 1 pitada de sal
Chutney de tomate
- 1 tomate grande assado (150 g)
- 2 colheres de sopa de cebola picada (25 g)
- ½ colher (sopa) de azeite (7 ml)
- ½ dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de açúcar (15 g)
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco (15 ml)
- 1 pedacinho pequeno de canela em pau
Preparo
Bolinho de repolho
- Corte o repolho em tiras finas
- Aqueça uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue o repolho em pequenas porções, até murchar e ficar levemente dourado
- Retire e reserve
- Na mesma frigideira, refogue a cebola até dourar
- Junte o repolho de volta, acrescente o suco de laranja, o tomilho e mexa bem
- Deixe esfriar e modele bolinhos do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue (cerca de 25 g cada)
Creme de castanha-de-caju
- Se as castanhas não estiverem torradas, leve ao forno preaquecido a 180°C por 7 minutos
- Cubra as castanhas com água e deixe de molho até ficarem macias. Escorra
- Bata no processador com um pouco de água limpa e sal até virar um creme liso (se precisar, vá adicionando água aos poucos)
- Coloque em um potinho ou num saco de confeitar para servir
Chutney de tomate
- Asse os tomates em forno preaquecido a 180°C até a casca ficar dourada (15 a 25 minutos).
- Numa panela, refogue a cebola e o alho com o azeite
- Junte os tomates assados, o açúcar, o vinagre, a canela, a pimenta e cozinhe em fogo baixo até engrossar
- Bata no processador até obter uma pasta grossa
Montagem e Finalização
- Pegue um refratário pequeno individual
- Distribua 5 bolinhos de repolho nas bordas do recipiente
- Entre cada bolinho, coloque um ponto de creme de castanha (como se fossem intercalados: bolinho–creme–bolinho–creme)
- No centro do refratário, coloque 5 pequenos montinhos de chutney de tomate formando um círculo
- No meio desse círculo, finalize com mais um montinho de creme de castanha
- Leve ao forno bem quente (220°C) por cerca de 5 minutos, apenas para aquecer e dourar levemente.
- Sirva o refratário direto à mesa, bem quente
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Fonte.:Folha de São Paulo


