Menos popular no Brasil, a cassata é um doce gelado de origem siciliana —entre duas camadas finas de pão de ló, o recheio de creme doce de ricota leva gotas de chocolate. A lateral, de marzipã com pistache e mel, e a cobertura, de glacê com frutas cristalizadas, fazem da cassata um doce bem doce.
Italiana de Roma, Chiara Licocci, proprietária da confeitaria Dolce, em Florianópolis (SC), admite que muitos brasileiros estranham a sobremesa. “No Brasil, a ricota não é tão valorizada quanto na Itália, e as cores fortes da lateral e das frutas causam um certo estranhamento”, acredita.
Talvez por isso, cassatas à brasileira têm sorvete no lugar da ricota. A receita da Ghee Banqueteria vai à mesa como um bolo gelado com frutas vermelhas frescas. “Também fica ótima decorada com raspas de chocolate branco ou pequenos suspiros”, sugere Oghan Teixeira, sócio do bufê.
Veja, a seguir, a receita de cassata de frutas vermelhas para inovar na ceia de Natal ou de Ano-Novo.
CASSATA DE FRUTAS VERMELHAS
Rendimento: 10 a 12 porções
Ingredientes da calda
- 150 g de açúcar
- 150 g de morangos cortados em quatro
- 80 g de framboesas
- 80 g de amoras
Ingredientes do pão de ló
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
Ingredientes para a montagem
- 2 litros de sorvete de baunilha ou creme
- Frutas frescas para decorar
Preparo
- Para fazer a calda, em fogo baixo, derreta o açúcar, sem deixar caramelizar, e incorpore as frutas. Cozinhe por três a quatro minutos, até formar uma calda, sem que as frutas desmanchem. Reserve na geladeira.
- Para preparar o pão de ló, preaqueça o forno a 160°C e forre uma assadeira pequena com papel-manteiga. Bata as claras em neve, depois acrescente as gemas uma a uma e bata por mais 2 minutos. Adicione o açúcar e bata até obter uma massa fofa e volumosa. Incorpore a farinha delicadamente e asse a massa por 20 minutos, até dourar levemente.
- Corte o pão de ló já frio em cubos de 2 cm. Forre uma forma de bolo inglês com filme-plástico, deixando sobras para facilitar desenformar, e coloque metade do sorvete. Alise bem, espalhe metade do pão de ló e a calda de frutas vermelhas (reserve 4 colheres para a finalização).
- Leve ao freezer por 30 minutos, para firmar, depois complete com o restante do sorvete e do pão de ló. Volte ao freezer por 6 horas.
- Desenforme na hora de servir, regue com a calda reservada e decore com as frutas frescas.
Fonte.:Folha de São Paulo


