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9 de dezembro de 2025

Receita de cassata de frutas vermelhas para o Natal – 09/12/2025 – Comida

Receita de cassata de frutas vermelhas para o Natal – 09/12/2025 – Comida

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Menos popular no Brasil, a cassata é um doce gelado de origem siciliana —entre duas camadas finas de pão de ló, o recheio de creme doce de ricota leva gotas de chocolate. A lateral, de marzipã com pistache e mel, e a cobertura, de glacê com frutas cristalizadas, fazem da cassata um doce bem doce.

Italiana de Roma, Chiara Licocci, proprietária da confeitaria Dolce, em Florianópolis (SC), admite que muitos brasileiros estranham a sobremesa. “No Brasil, a ricota não é tão valorizada quanto na Itália, e as cores fortes da lateral e das frutas causam um certo estranhamento”, acredita.

Talvez por isso, cassatas à brasileira têm sorvete no lugar da ricota. A receita da Ghee Banqueteria vai à mesa como um bolo gelado com frutas vermelhas frescas. “Também fica ótima decorada com raspas de chocolate branco ou pequenos suspiros”, sugere Oghan Teixeira, sócio do bufê.

Veja, a seguir, a receita de cassata de frutas vermelhas para inovar na ceia de Natal ou de Ano-Novo.

CASSATA DE FRUTAS VERMELHAS

Rendimento: 10 a 12 porções

Ingredientes da calda

  • 150 g de açúcar
  • 150 g de morangos cortados em quatro
  • 80 g de framboesas
  • 80 g de amoras

Ingredientes do pão de ló

  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo peneirada

Ingredientes para a montagem

  • 2 litros de sorvete de baunilha ou creme
  • Frutas frescas para decorar

Preparo

  • Para fazer a calda, em fogo baixo, derreta o açúcar, sem deixar caramelizar, e incorpore as frutas. Cozinhe por três a quatro minutos, até formar uma calda, sem que as frutas desmanchem. Reserve na geladeira.
  • Para preparar o pão de ló, preaqueça o forno a 160°C e forre uma assadeira pequena com papel-manteiga. Bata as claras em neve, depois acrescente as gemas uma a uma e bata por mais 2 minutos. Adicione o açúcar e bata até obter uma massa fofa e volumosa. Incorpore a farinha delicadamente e asse a massa por 20 minutos, até dourar levemente.
  • Corte o pão de ló já frio em cubos de 2 cm. Forre uma forma de bolo inglês com filme-plástico, deixando sobras para facilitar desenformar, e coloque metade do sorvete. Alise bem, espalhe metade do pão de ló e a calda de frutas vermelhas (reserve 4 colheres para a finalização).
  • Leve ao freezer por 30 minutos, para firmar, depois complete com o restante do sorvete e do pão de ló. Volte ao freezer por 6 horas.
  • Desenforme na hora de servir, regue com a calda reservada e decore com as frutas frescas.



Fonte.:Folha de São Paulo

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