Nascido nos Estados Unidos e cada vez mais brasileiro, o cheesecake (bolo de queijo, na tradução literal) também tem espaço garantido nas mesas de fim de ano.
Existem versões de cheesecake simplificadas, como a adotada pelo fotógrafo Angelo Dal Bó, autor do site cozinhadalbo.com.br —só a massa, à base de biscoitos e manteiga, vai rapidamente ao forno. O recheio, que não leva ovos, só precisa ir à geladeira para firmar.
“A receita foi adaptada de um livro do Jamie Oliver, acho mais fresca e simples. Faço o clássico com calda de frutas vermelhas, mas já experimentei outras coberturas. Fica uma delícia com purê de manga levemente adoçado, ou com goiabada”, diz Dal Bó.
Confira, a seguir, a receita de cheesecake para o Natal ou de Ano-Novo.
CHEESECAKE
Rendimento: 8 a 10 porções
Ingredientes da base
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 200 g de biscoito maisena
Ingredientes do recheio
- 600 g de cream cheese
- ⅔ de xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas e suco de 1 limão-siciliano
- Raspas e suco de 1 laranja
- 300 ml de creme de leite fresco
Ingredientes da calda
- 300 g de frutas vermelhas (morango picados, framboesas, amora e mirtilos inteiros)
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de maisena
Preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC e unte uma forma de fundo removível com manteiga. Triture os biscoitos e misture à manteiga derretida até formar uma massa. Coloque no fundo da forma, alise bem e asse por 15 minutos. Deixe esfriar e reserve.
- Em uma tigela grande, misture o cream cheese, o açúcar, a baunilha, as raspas e sucos e misture bem. Na batedeira, ou com mixer de mão, bata o creme de leite até virar chantili e incorpore ao cream cheese. Despeje sobre a massa e leve à geladeira.
- Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 a 10 minutos, mexendo sempre, até que as frutas desmanchem levemente. Deixe esfriar, despeje sobre a torta e gele por mais uma hora antes de servir.
Fonte.:Folha de São Paulo


