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21 de setembro de 2025

Receita de cogumelos à base de manteiga, alho e vinho – 21/09/2025 – Comida

Receita de cogumelos à base de manteiga, alho e vinho – 21/09/2025 – Comida

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Enquanto a maioria das receitas de scampi usa camarão em vez dos pequenos crustáceos semelhantes a lagostas, esta versão com cogumelos é uma alternativa saborosa sem carne. Todos os ingredientes principais estão aqui —alho, manteiga e vinho branco— e os cogumelos adicionam um rico e terroso toque umami.

Há espaço para variar os cogumelos; enquanto o cogumelo-de-paris é ótimo porque permanece suculentos e carnudo, o shiitake adiciona textura agradável e mais mastigável.

Este prato também é rico na salsinha; parte é cozida com os cogumelos e o restante é adicionada fresca, proporcionando um toque herbáceo limpo que ilumina o prato. Coma com macarrão, macarrão instantâneo ou pão.

Scampi de cogumelo

Rendimento: 4 porções

Tempo total: 30 minutos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 cebola fatiada finamente
  • 600 g de cogumelos-de-paris, cortados ao meio ou em quartos, se forem grandes
  • 4 dentes de alho picados finamente
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de caldo de legumes ou água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de flocos de pimenta-calabresa ou mais a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de folhas de salsinha (bem compactadas), picadas grosseiramente
  • 3 a 4 colheres (sopa) de suco de limão (de 1 a 2 limões)
  • Macarrão, talharim ou pão crocante, para servir

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira grande de 30 cm em fogo médio. Derreta a manteiga e o azeite e, em seguida, adicione a cebola, mexendo até amolecer ligeiramente, por cerca de 1 minuto. Adicione os cogumelos e cozinhe até que estejam macios, mas ainda volumosos, por 3 a 5 minutos. Adicione o alho e mexa até perfumar, de 15 a 20 segundos.
  2. Adicione o vinho, o caldo de legumes, o sal, a pimenta-calabresa, algumas pitadas de pimenta-do-reino e metade da salsinha. Aumente o fogo para médio alto e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o vinho reduza pela metade e engrosse ligeiramente, de 3 a 5 minutos.
  3. Retire do fogo e adicione o suco de limão. Prove e tempere com sal, se desejar.
  4. Para servir, cubra com o restante da salsa e coma com macarrão, talharim ou pão crocante.



Fonte.:Folha de São Paulo

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