Redondos, rosados e com pequenos buracos claros. Os cookies “mortadela” parecem o embutido, mas não têm nada de semelhante no sabor. A receita é doce, leva morango desidratado, macadâmias e pistaches. A seguir, veja como preparar o biscoito.
COOKIES “MORTADELA”
Rendimento: 24 cookies
Tempo total: 1 hora e 10 minutos, mais pelo menos 2 horas e 30 minutos de congelamento e resfriamento
Ingredientes
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1/2 xícara (70 g) de macadâmias cruas, picadas em pedaços de 0,5 cm
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3 colheres de sopa de pistaches crus, picados em pedaços de 3 mm
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1 1/4 xícara (163 g) de farinha de trigo
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2 xícaras (42 g) de morangos desidratados
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1/2 colher de chá de sal refinado ou 1/4 colher de chá de sal grosso
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1/8 colher de chá de fermento em pó
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1/2 xícara (113 g) de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços do tamanho de uma colher de sopa
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113 g de pasta de amêndoas
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2/3 xícara (83 g) de açúcar de confeiteiro
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1/4 colher de chá de extrato de amêndoa
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1 clara de ovo grande, dividida
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1/3 xícara (60 g) de açúcar cristal
Preparo
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Misture as macadâmias e os pistaches em uma tábua ou superfície de trabalho; transfira os pedaços para uma tigelinha, deixando para trás os farelos muito finos (reserve esses farelos para misturar em iogurte, aveia ou qualquer massa). Reserve as castanhas
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No processador de alimentos, combine a farinha, os morangos liofilizados, o sal e o fermento. Processe até que os morangos estejam totalmente moídos na farinha e a mistura fique de um rosa uniforme (cerca de 45 segundos). Peneire a mistura sobre um pedaço de papel manteiga de pelo menos 35 cm, descartando quaisquer pedacinhos que ficarem na peneira. Reserve a mistura de farinha
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No mesmo processador (sem lavar), coloque a manteiga, a pasta de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e o extrato de amêndoa. Processe, raspando as laterais uma vez, até ficar completamente homogêneo
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Em uma tigelinha, bata a clara de ovo com um garfo até espumar levemente. Meça 1 colher de sopa e adicione ao processador com a mistura homogênea do passo anterior (reserve o restante da clara para depois)
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Processe até ficar liso, raspe a tigela, então adicione a mistura de farinha (reserve o papel manteiga). Processe até que se forme uma bola de massa ao redor da lâmina (cerca de 20 segundos) raspando no meio do processo
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Transfira a massa para o papel manteiga reservado e sove rapidamente para unir e eliminar estrias. Achate até cerca de 2 cm de espessura, então espalhe as castanhas reservadas por cima. Sove novamente até distribuir bem as castanhas e forme um cilindro de 25 cm de comprimento. Enrole o cilindro no papel manteiga até ficar liso. Pressione qualquer pedaço grande de castanha para dentro da massa, apertando para selar (isso facilita na hora de fatiar)
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Com o rolo disposto no meio do papel manteiga, dobre a ponta do papel mais distante de você sobre o cilindro para criar uma camada de papel sobre o rolo. Posicione uma espátula sobre o papel, quase paralela à mesa, mas com uma leve inclinação —como se estivesse empurrando o rolo para a mesa. Empurre ao longo do cilindro para compactá-lo firmemente até obter um rolo de cerca de 30 cm de comprimento e pouco menos de 5 cm de diâmetro. Pense que você está “moldando” a massa contra a mesa usando o papel e a espátula como ferramentas —o papel ajuda a dar forma enquanto a espátula aperta tudo junto. O resultado deve ser um cilindro liso, firme e bem definido
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Enrole o cilindro no papel manteiga e depois envolva firmemente em duas camadas de plástico filme, deixando sobras nas pontas. Segurando as sobras nas duas extremidades, torça até compactar a massa num cilindro firme. Refrigere até ficar bem frio e firme, pelo menos 2 horas
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Polvilhe o açúcar cristal sobre uma tábua ou superfície limpa. Retire o rolo da geladeira e desembrulhe. Pincele toda a superfície com a clara reservada e role no açúcar, pressionando bem para aderir. Congele até ficar bem firme, mas não completamente duro, de 15 a 20 minutos.
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Aqueça o forno a 150°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
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Retire a massa do freezer e corte uma das pontas. Fatie o rolo em rodelas de 6 mm, colocando-as na assadeira com cerca de 1,25 cm de espaço entre elas (os cookies se espalham um pouco). Gire o rolo conforme cortar a fatia para manter o formato redondo. Refrigere as fatias que não couberem na primeira leva
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Asse até que as bordas estejam levemente douradas, de 16 a 19 minutos. Deixe esfriar alguns minutos antes de transferir para uma grade. Asse o restante da massa da mesma forma
Dicas:
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Se quiser uma cor rosa mais intensa no resultado final, adicione algumas gotas de corante alimentício vermelho em gel no passo 3
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O rolo de massa pode ficar na geladeira por até três dias ou no freezer por até dois meses (empane no açúcar apenas antes de fatiar). Descongele a massa na geladeira por 24 horas antes de fatiar
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Fonte.:Folha de São Paulo


