União perfeita de duas das sobremesas populares, brownies e cookies, esta receita oferece a delícia de ambas e fica pronta em uma fração do tempo. Uma mistura de chocolate picado, cacau em pó sem açúcar e café expresso em pó confere uma profundidade incrível à massa.
A única etapa que exige mais tempo é bater os ovos e o açúcar, mas não economize nesse processo porque ele ajuda os cookies a crescerem sem fermento em pó ou bicarbonato de sódio. Eles também ficam com mais estrutura e brilho.
Bater a assadeira na bancada aos 8 minutos de cozimento ajuda a deixar os cookies macios e ainda ajuda a criar aquela superfície característica e craquelada que vemos em brownies.
Seja você é do tipo que corre para pegar um brownie da ponta ou que espera pacientemente por um pedaço do meio, esses cookies mastigáveis oferecem todas as melhores texturas que um a junção dos dois tem a oferecer.
Cookies de brownie
Rendimento: 18 cookies
Tempo total: 45 minutos
Ingredientes
- 3/4 xícara de chocolate meio amargo ou amargo picado finamente
- 1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1 colher (chá) de café expresso em pó
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
- 3/4 xícara de açúcar granulado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo escuro
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 3/4 xícara de farinha de trigo
- Sal marinho grosso para finalizar
Preparo
- Preaqueça o forno a 175ºC. Forre 2 assadeiras grandes com papel manteiga.
- Coloque o chocolate, o cacau em pó e o café expresso em pó em uma tigela pequena resistente ao calor ou em um copo medidor de vidro. Derreta a manteiga em uma frigideira ou panela em fogo médio baixo até borbulhar, mas sem dourar, por cerca de 3 minutos, e despeje sobre a mistura de chocolate. Sem mexer, deixe a mistura descansar para que o calor residual derreta completamente o chocolate enquanto você bate os ovos e o açúcar.
- Coloque os ovos, os dois tipos de açúcar e o sal na tigela de uma batedeira equipada com o batedor de arame. (Se estiver usando uma batedeira manual, uma tigela grande será suficiente.) Bata em velocidade média/alta até que a mistura fique fofa e os açúcares comecem a dissolver, de 3 a 5 minutos.
- Mexa a mistura de chocolate até ficar brilhante e homogênea. (Se ainda houver pedaços sólidos de chocolate, você pode aquecer a mistura no micro-ondas em intervalos de 10 segundos até que tudo esteja derretido.)
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione o extrato de baunilha e, em seguida, a mistura de chocolate. Raspe as laterais e o fundo da tigela para garantir que o chocolate esteja distribuído uniformemente e, em seguida, adicione a farinha e misture em velocidade baixa até que restem somente algumas manchas de farinha. Para evitar misturar demais, use uma espátula para terminar de incorporar a farinha. A massa deve ficar brilhante e parecer a de um brownie, bem espessa.
- Para cada biscoito, use cerca de 30 gramas de massa aproximadamente, formando montinhos diretamente nas assadeiras forradas com papel manteiga, deixando pelo menos 5 cm de distância entre cada porção, rendendo cerca de 18 biscoitos. Trabalhe rapidamente para garantir que os biscoitos fiquem brilhantes após assados.
- Asse por 8 minutos até que os biscoitos comecem a se espalhar e adquiram uma superfície externa brilhante. Em seguida, retire as assadeiras do forno e bata-as algumas vezes na bancada para criar uma superfície craquelada. (Isso também ajuda a criar uma consistência mais macia.) Cubra com flor de sal e volte ao forno para terminar de assar por mais 2 minutos, até ficarem brilhantes e levemente inchados. Deixe esfriar por alguns minutos diretamente nas assadeiras antes de transferir para uma grade para esfriar completamente.
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Fonte.:Folha de São Paulo


