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21 de novembro de 2025

Receita de curry de peixe branco com leite de coco – 21/11/2025 – Comida

Receita de curry de peixe branco com leite de coco – 21/11/2025 – Comida

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Existem muitas variações de curry de peixe com coco ao longo da Costa Suaíli, no leste da África. Embora a Somália tenha a maior costa do continente, frutos do mar não são tão presentes na culinária tradicional. Mas o malaay qumbe é popular.

Esta versão do curry usa bastante o xawaash, uma mistura de especiarias que é fundamental na culinária somali. O leve picante da pimenta-do-reino presente na combinação de temperos vai bem com a doçura e frescor do leite de coco, além da acidez dos tomates. Sirva sobre arroz branco simples ou use um pão para aproveitar o molho cremoso de coco.

Rendimento: 4 porções

Tempo total: 40 minutos

Ingredientes

  • 450 g de robalo ou outro peixe branco firme, preferencialmente em 2 a 3 pedaços

  • 1 1/4 colher (chá) de sal fino

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 cebola branca grande, picada bem fina

  • 2 tomates tipo italiano grandes, picados finamente

  • 3/4 xícara de folhas de coentro

  • 6 dentes de alho, picados

  • 4 colheres de chá de xawaash (mistura de especiarias, veja a seguir como fazer)

  • 1 lata (400 ml) de leite de coco sem açúcar

  • Arroz branco ou pão achatado (opcional), para acompanhar

Preparo

  • Tempere o peixe com 1/2 colher de chá de sal e reserve.

  • Em uma panela grande, em fogo médio/alto, aqueça o azeite até ficar bem quente e com leve ondulação, cerca de 1 minuto.

  • Adicione a cebola e cozinhe, mexendo de vez em quando, até ficar bem macia, cerca de 8 minutos. Quando a cebola estiver macia, junte os tomates e tampe. Mexa e amasse os tomates de vez em quando até que desmanchem completamente, aproximadamente 7 minutos.

  • Quando os tomates estiverem desfeitos, adicione o coentro, o alho, o xawaash, o restante do sal (3/4 colher de chá) e o leite de coco. Tampe e cozinhe por 5 minutos.

  • Coloque o peixe na panela, certificando-se que ele fique submerso no leite de coco. Tampe e cozinhe até o peixe ficar macio, branco e desfiando, cerca de 8 minutos. Retire do fogo assim que o peixe estiver pronto para não passar do ponto.

  • Sirva sobre arroz ou acompanhado de pão achatado de sua preferência.

Dica

  • Para preparar sua própria mistura xawaash, junte 8 colheres de chá de cominho em pó, 2 colheres de chá de coentro em pó, 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída, 1/4 colher de chá de cravo-da-índia em pó, 1/4 colher de chá de canela em pó e 1/4 colher de chá de cardamomo em pó em uma pequena frigideira antiaderente. Torre em fogo baixo, mexendo sempre, por 1 minuto até que as especiarias fiquem aromáticas. Acrescente 1 colher de chá de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó e misture. (Rende 4 colheres de sopa de xawaash.)



Fonte.:Folha de São Paulo

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