Este é um caldo especial de feijão com ingredientes que lembram a porchetta: pedaços de paleta de porco, gomos de erva-doce e um caldo inebriante com ervas, pimenta-do-reino e alho.
Pode ser comido como qualquer feijão-branco cozido, com macarrão, acompanhando de brócolis ou couve salteada e pão crocante.
Feijão com paleta suína
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 450 gramas de paleta de porco sem osso, cortada em pedaços de 2,5 cm
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 cabeça de alho, cortada ao meio transversalmente
- 450 gramas de feijão-branco seco
- 1 bulbo de erva-doce, incluindo talos se disponíveis, cortado pelo caule em fatias de 2,5 cm
- 3 ramos de sálvia
- 1 ramo de alecrim
Preparo
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio alto. Adicione o porco e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a carne esteja dourada, 7 a 10 minutos. Empurre o porco para um lado e adicione o alho com os lados cortados para baixo. Cozinhe até dourar, 2 a 4 minutos.
- Adicione o feijão, a erva-doce, a sálvia e o alecrim, junto com 1 1/2 colher de chá de sal e pimenta cada. Cubra o feijão com 7,5 cm de água. Deixe ferver.
- Quando ferver, reduza o fogo para médio baixo e cozinhe em fogo brando, sem tampa, até que o porco e o feijão estejam macios, de 1 a 2 horas. Adicione água conforme necessário para manter o feijão submerso. Para testar o ponto, prove mais de um grão de feijão para garantir que todos estejam bem cozidos; eles devem se achatar sem muito esforço quando pressionados entre os dedos. Tempere a gosto com sal. Use dois garfos para desfiar o porco, depois coloque o porco, o feijão, a erva-doce e o caldo em tigelas. Finalize com mais pimenta-do-reino.
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Fonte.:Folha de São Paulo