Típica do norte da Espanha, a chistorra é uma linguiça curada de sabor marcante que aparece aqui em versão prática, no espeto. Criada pela família Ribas, fundadora da loja Pirineus, a receita combina pedaços da linguiça com legumes marinados em ervas, azeite e suco de laranja.
O resultado é um prato simples e ideal para servir em churrascos ou como petisco.
Espetinho de linguiça chistorra e legumes marinados
Rendimento: 10 a 12 porções
Tempo total: 55 minutos
Ingredientes
- 500g de linguiça chistorra curada
- 1/2 colher (chá) de páprica doce
- 1/2 colher (chá) de páprica defumada
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) da ervas secas (ou fresca) de sua preferência – alecrim, tomilho, cebolinha, salsa
- 1 laranja-pera
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola roxa
- 2 rabanetes
- 1 abobrinha pequena
- 5 cogumelos-de-paris ou portobello grandes
- 1/2 pimentão vermelho
- 12 espetinhos de bambu para churrasco
- 1 copo de água
- 1 colher de sopa de azeite
Preparo
- Corte a cebola em 4 pedaços, em duas direções (formando um x). Corte a abobrinha no sentido do comprimento, e em fatias em meia lua de 1,5 – 2 cm. Corte os cogumelos e os rabanetes em 4, ou 2 se forem menores. Corte o pimentão em cubos de 2cm, aproximadamente, descartando o talo e as sementes. Transfira todos os legumes para uma tigela, tempere com sal a gosto e reserve
- Em outro pote, coloque a páprica, sal, ervas, suco de laranja e azeite. Misture bem, prove e ajuste o tempero se necessário. Regue os vegetais com a marinada, cubra e leve à geladeira. Deixe por no mínimo 30 minutos e no máximo 12 horas
- Coloque os espetinhos para hidratar no copo com água (para não correr o risco de queimarem no calor). Corte as linguiças em pedaços de 3 cm, aproximadamente
- Retire os legumes da geladeira e monte os espetinhos, na ordem de sua preferência. Aqueça uma frigideira grande com 1 colher de sopa de azeite
- Quando a frigideira estiver bem quente coloque os espetinhos, em levas, de forma que todos toquem o fundo da frigideira. Vire, com cuidado, após 4-5 minutos ou quando os as linguiças e legumes estiverem dourados.
- Deixe dourar do outro lado por mais alguns minutos. Sirva com farofa e vinagrete.
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Fonte.:Folha de São Paulo