Uma versão divertida do clássico francês steak au poivre, este prato leva sobrecoxas de frango douradas na frigideira e depois cozidas em um molho apimentado e cremoso até ficarem bem macias e suculentas. Os pedacinhos caramelizados que ficam no fundo da panela depois de selar o frango dão um sabor mais profundo ao molho.
Embora o conhaque seja tradicional na receita original, aqui o toque especial vem do suco de limão, que equilibra a riqueza do molho. Sirva com talharim, macarrão com ovos ou um bom pão crocante para aproveitar todo o molho. As sobras podem virar sanduíches com alface e tomate, ou ser misturadas com massa e queijo parmesão ralado para um almoço rápido.
Frango au poivre
Rendimento: 4 porções
Tempo total: 45 minutos
Ingredientes
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1 colher (sopa) de grãos de pimenta-do-reino inteiros
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2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
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8 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele (cerca de 900 g)
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Sal a gosto
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2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
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2 colheres (sopa) de echalota (ou cebola) picada
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240 ml de caldo de frango com pouco sal
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120 ml de creme de leite fresco
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3 ramos de tomilho
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1 colher (sopa) de suco de limão
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1 colher (sopa) de salsinha picada, mais um pouco para decorar
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Pão crocante ou massa com ovos (opcional), para servir
Preparo
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Coloque os grãos de pimenta em um saquinho plástico pequeno. Com o fundo de uma panela ou um pilão, quebre-os levemente até ficarem grosseiramente triturados. Reserve.
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Em uma frigideira grande de ferro ou de fundo grosso (cerca de 30 cm), aqueça o azeite em fogo médio. Tempere o frango com sal. Trabalhando em duas etapas, doure as sobrecoxas até ficarem levemente douradas por igual, cerca de 5 minutos por leva. Transfira para um prato e descarte o excesso de óleo da frigideira.
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Adicione a manteiga e a cebola à frigideira e refogue por 1 minuto, até que a manteiga derreta e a cebola amoleça. Junte o caldo de frango, o creme de leite, os ramos de tomilho e a pimenta triturada. Mexa bem, raspando o fundo da panela para soltar os pedacinhos dourados.
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Volte o frango (com o caldo que tiver soltado) à frigideira. Deixe ferver levemente e cozinhe, virando e regando o frango de vez em quando, até estar completamente cozido —cerca de 6 a 8 minutos, ou até um termômetro inserido na parte mais grossa indicar 74°C.
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Distribua o frango nos pratos e descarte os ramos de tomilho.
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Adicione o suco de limão à frigideira e mexa até o molho engrossar levemente, por cerca de 2 minutos. Corrija o sal e junte a salsinha.
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Coloque o molho sobre o frango, finalize com um pouco mais de salsinha e sirva imediatamente, com pão crocante ou massa, se desejar.
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Fonte.:Folha de São Paulo


