O fusilli alla zozzona é um prato romano rústico que combina ingredientes de quatro massas clássicas: carbonara, matriciana, cacio e pepe e sugo alla salsiccia (molho com linguiça). A referência à mistura generosa de sabores aparece no próprio nome. Do italiano, a palavra “zozzona” pode significar “suja” ou “bagunçada”.
O chef Gustavo Rozzino, do restaurante italiano TonToni, compartilha a sua versão de como preparar a receita.
FUSILLI ALLA ZOZZONA
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
-
400 g de fusilli (ou outro macarrão curto, como rigatoni)
-
200 g de linguiça toscana (sem pele)
-
100 g de guanciale em cubos
-
400 g de tomates pelados (em lata)
-
1/2 cebola pequena picada (opcional)
-
2 gemas de ovo
-
50 g de queijo pecorino romano ralado (ou parmesão)
-
Pimenta-do-reino a gosto
-
Azeite de oliva
Preparo
- Em uma frigideira grande, doure o guanciale em fogo médio até ficar crocante. Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione um fio de azeite e a linguiça esfarelada. Refogue até dourar bem. Se desejar, adicione a cebola picada e refogue junto.
- Junte os tomates pelados amassados à frigideira, misture e cozinhe por 10 a 15 minutos até formar um molho mais espesso. Tempere com pimenta-do-reino. Não precisa de sal pois os queijos e carnes já são salgados.
- Enquanto o molho cozinha, ferva o fusilli em água com sal até ficar al dente. Reserve uma concha da água do cozimento.
- Em uma tigela, bata as gemas com o queijo ralado e um pouco da água quente do macarrão para temperar.
- Escorra o macarrão e misture ao molho quente com a linguiça e tomate. Fora do fogo, incorpore a mistura de gemas e queijo rapidamente, mexendo bem para formar um molho cremoso, como no carbonara. Adicione o guanciale crocante por cima.
- Finalize com mais queijo e bastante pimenta-do-reino moída na hora.
sua assinatura pode valer ainda mais
Você já conhece as vantagens de ser assinante da Folha?
Além de ter acesso a reportagens e colunas, você conta com newsletters exclusivas (conheça aqui).
Também pode baixar nosso aplicativo gratuito na Apple Store ou na Google Play para receber alertas das principais notícias do dia.
A sua assinatura nos ajuda a fazer um jornalismo independente e de qualidade. Obrigado!
sua assinatura vale muito
Mais de 180 reportagens e análises publicadas a cada dia. Um time com mais de 200 colunistas e blogueiros. Um jornalismo profissional que fiscaliza o poder público, veicula notícias proveitosas e inspiradoras, faz contraponto à intolerância das redes sociais e traça uma linha clara entre verdade e mentira. Quanto custa ajudar a produzir esse conteúdo?
Fonte.:Folha de São Paulo


