Uma travessa grande de legumes assados coloridos é o acompanhamento perfeito para festas —e você pode prepará-la com antecedência. Os legumes podem ser cortados no dia anterior e guardados na geladeira. Asse-os algumas horas antes de servir e reaqueça por 7 a 15 minutos em forno preaquecido a 180°C a 200°C, ou sirva em temperatura ambiente. Finalize com sementes, ervas frescas, iogurte com alho e mel picante —o sabor vai brilhar.
LEGUMES ASSADOS
Tempo de preparo: cerca de 1 hora
Rendimento: 8 a 12 porções
Ingredientes
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1 cabeça (cerca de 700 g) de couve-flor cortada em floretes médios
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600 g a 700 g de abóbora como cabotiá, japonesa, butternut ou moranga, cortada ao meio, sem sementes e fatiada em meias-luas ou rodelas de cerca de 2,5 cm de espessura
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450 g de brócolis tipo ninja ou brócolis brotado, aparado
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450 g de cenouras, descascadas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
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1 bulbo de funcho (erva-doce), aparado, mas com o miolo intacto, cortado em 8 gomos no sentido do comprimento
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1 cebola-roxa grande, descascada, mas com a raiz intacta, cortada em 8 gomos no sentido do comprimento
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Azeite de oliva extravirgem, para regar
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1/2 colher (chá) de sal marinho fino, mais um pouco para polvilhar
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1/2 xícara (120 ml) de iogurte integral
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1 dente de alho pequeno, ralado
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2 colheres (chá) de suco de limão fresco, ou a gosto
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Vinagre de maçã, para regar
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Mel picante, para regar (ou mel comum misturado com pimenta a gosto)
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Sementes de cominho ou gergelim branco, para polvilhar
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Sementes de romã, para polvilhar (opcional)
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1 xícara de coentro, hortelã ou salsinha picada
Preparo
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Preaqueça o forno a 220°C. Forre 3 assadeiras grandes com papel-manteiga. Distribua os legumes, mantendo tipos iguais juntos. Regue com azeite e salpique com sal.
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Asse até que fiquem macios e dourados, virando na metade do tempo e retirando os que ficarem prontos antes dos outros. O tempo médio é: brócolis, 10 a 15 min; cebola, 15 a 20 min; funcho, 20 a 25 min; couve-flor, 25 a 35 min; abóbora, 30 a 35 min; cenouras, 30 a 40 min.
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Enquanto os legumes assam, misture em uma tigela o iogurte, o alho ralado, o suco de limão e 1/2 colher (chá) de sal. Ajuste o tempero com mais limão e sal, se necessário.
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Monte os legumes assados em uma travessa. Coloque colheradas do iogurte temperado por cima. Regue com mais azeite, um fio de vinagre de maçã e mel picante. Finalize com sementes de cominho ou gergelim, sementes de romã (se for usar) e as ervas picadas. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
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Fonte.:Folha de São Paulo


