Combinar feijão-branco com alho, pimenta-calabresa e azeite é uma receita clássica —uma refeição rápida, sem carne e muito saborosa para a semana. Esta versão transforma a mistura em um molho para massa, realçado com suco e raspas de limão, e complementado com salsa fresca ou rúcula e tomate-cereja.
A água do cozimento da massa também desempenha um papel importante, impedindo que o feijão fique pastoso. Use o melhor azeite que puder, especialmente para regar no final. É aí que você realmente sentirá o sabor.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Ingredientes
- Sal a gosto
- 450 g de massa curta, como conchas ou orecchiette
- 1/2 xícara mais 1 colher (sopa) de azeite extravirgem, mais um pouco para regar
- 1 xícara de tomate-cereja ou outros tomates maduros picados
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-calabresa moída, mais a gosto
- 2 chalotas grandes fatiadas finamente ou 2 cebolas
- 6 dentes de alho fatiados finamente
- 1 limão, raspas finamente raladas
- 2 latas (440 g cada) de feijão-branco, escorridas e lavadas
- 1 1/2 xícaras de salsa ou rúcula picadas, incluindo os talos tenros
- 1/2 xícara de parmesão ralado, mais a gosto
Preparo
- Em uma panela grande com água bem salgada, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
- Enquanto a massa cozinha, em uma tigela pequena, misture 1 colher de sopa de azeite, os tomates e uma pitada de sal e pimenta-calabresa. Reserve para marinar.
- Em uma frigideira grande ou panela de ferro fundido, aqueça 1/2 xícara de azeite extravirgem em fogo médio. Adicione as cebolas e refogue até ficarem macias, cerca de 5 minutos. Adicione o alho e cozinhe por 1 minuto, ou até que as bordas comecem a dourar. Adicione a pimenta-calabresa, 1/2 colher de chá de sal, raspas de limão, o feijão e 1 xícara de salsa picada. Cozinhe em fogo baixo, amassando alguns dos feijões, até que o molho engrosse, de 10 a 15 minutos. Reduza o fogo conforme necessário. Prove e ajuste o tempero, adicionando mais sal e pimenta vermelha, se necessário.
- Reserve 1 xícara da água do cozimento do macarrão e escorra. Adicione-o ao feijão branco, juntamente com a 1/2 xícara de salsa picada, o suco de meio limão, o parmesão ralado e 1/2 xícara da água do cozimento reservada. Misture bem, adicionando mais água do cozimento até que a mistura fique com consistência de molho. Adicione os tomates e o líquido deles. Prove e adicione mais sal e suco de limão, se necessário. Sirva a massa em tigelas regadas com azeite e cobertas com mais parmesão ralado.
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Fonte.:Folha de São Paulo


