O pavê, apesar das piadas infames, é uma paixão nacional que não perde a majestade pela versatilidade. Segundo Juliete Soulé, chef de confeitaria da escola Atelier Gourmand, o nome vem do francês pavé, que significa pavimento, e se refere à montagem em camadas.
“A base pode ser pão-de-ló ou biscoito champanhe, para quem prefere uma textura mais macia, ou até bolacha do tipo maria ou maisena. O creme de leite condensado é o mais difundido, mas há muitas opções, do creme de confeiteiro ao doce de leite puro. Cada família tem sua receita”, diz.
Veja, a seguir, uma versão com banana caramelada para preparar durante o Natal ou Ano-Novo.
PAVÊ DE BANANA CAMARELIZADA
Rendimento: 15 porções
Ingredientes do creme
- 300 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 1/3 de xícara de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de essência de laranja
- 1 lata de creme de leite sem soro
Ingredientes da banana caramelada
- ¾ de xícara de açúcar
- ½ xícara de suco de laranja
- 6 bananas bem maduras, em rodelas
- 1 colher (sopa) de licor Grand Marnier (ou licor de laranja)
- 1 colher (chá) de canela em pó
Ingredientes da calda
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pitada de canela em pó
Ingredientes para a montagem
- 1 e ¼ xícara de creme de leite fresco
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 150 g de biscoito champanhe com açúcar fino
- 1 colher (chá) de canela em pó
Preparo
- Em uma panela, leve o leite, o leite condensado, as gemas e o amido ao fogo, mexendo até formar um creme. Desligue e incorpore o suco e a manteiga. Quando esfriar, junte a essência e o creme de leite e bata na batedeira por cinco minutos. Reserve.
- Derreta o açúcar em uma panela, junte o suco e a banana e deixe cozinhar, parcialmente tampada, por três minutos. Regue com licor, flambe, tire do fogo e polvilhe canela. Deixe esfriar, escorra numa peneira e misture a calda com o creme de leite de caixinha e a canela. Reserve.
- Na batedeira, bata o creme de leite fresco com açúcar, até o ponto de chantili. Monte o pavê alternando camadas de creme, biscoito umedecido na calda, chantilly e rodelas de banana. Leve à geladeira por 12 horas.
Fonte.:Folha de S.Paulo


