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1 de dezembro de 2025

Receita de peru assado para o Natal – 01/12/2025 – Comida

Receita de peru assado para o Natal – 01/12/2025 – Comida

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O peru está presente em cardápios de Natal pelo Brasil. Mas assá-lo é diferente de aves menores.

“São peças maiores, que exigem mais técnica. Quem está acostumado a assar frango não vai, necessariamente, acertar com o peru assado”, diz Ivan Santinho, chef do La Cura Gastronomia, na Vila Madalena, cuja rotisseria vende mais de 300 assados por fim de ano.

O chef dá dicas, a seguir, para fazer peru sem errar.

PERU DE NATAL

Rendimento: 10 porções

Tempo: a depender do termômetro plástico da peça

Ingredientes

  • 400 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes
  • 1 pimenta de cheiro picada, sem sementes
  • 2 dentes de alho picados
  • Tomilho fresco a gosto
  • Alecrim fresco a gosto
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • Raspas de 1 limão-taiti
  • 1 peru (cerca de 4 kg)
  • Cebolas-pérola descascadas, a gosto
  • 1 litro de suco de laranja

Preparo

  • Misture a manteiga com os temperos e raspas –não é preciso acrescentar sal, porque as aves industrializadas já vêm salgadas e temperadas. Com cuidado, levante a pele da ave aos poucos e vá espalhando a manteiga com a ponta dos dedos. Reserve um pouco para o recheio.
  • Recheie o peru com as cebolas e o restante da manteiga, amarre a ponta das coxas com um barbante, cubra com papel-alumínio e asse a 180ºC, até o termômetro plástico saltar. Remova o alumínio e volte ao forno para dourar, regando com a manteiga do fundo da assadeira.
  • Passe a ave para o prato de servir e, enquanto ela descansa, coloque a assadeira sobre a boca do fogão. Quando começar a chiar, adicione o suco de laranja e raspe bem o fundo, para agregar sabor ao molho. Coe, reduza um pouco, corrija o sal, se necessário, e sirva à parte.



Fonte.:Folha de São Paulo

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