Como em qualquer boa salada, a alface aqui está em equilíbrio com os outros ingredientes, tornando-a uma ótima opção para quem não é muito fã de folhas verdes.
O queijo feta cremoso e o abacate se misturam com azeitonas e alcaparras salgadas, enquanto pepinos e alface romana finamente picada dão crocância. Use esta receita como modelo para aproveitar ao máximo os ingredientes que você tem à mão; rabanetes, tomates-cereja ou cebola picada são bem-vindos.
A mesma flexibilidade se aplica aos croutons: pão amanhecido funciona, é claro, mas até sobras de pães de cachorro-quente e pão pita viram excelentes croutons quando torrados no forno.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 2 xícaras de pão amanhecido pequeno (1,2 cm) em cubos (cerca de 85 a 110 g)
- 6 colheres (sopa) de azeite, mais um pouco para regar
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 alface-romana, cortada em quatro partes no sentido do comprimento e fatiado transversalmente em pedaços de 1,2 cm
- 1 lata (425 g) de grão-de-bico, lavado
- 1 pepino-inglês médio (ou 1/2 grande), cortado ao meio no sentido do comprimento, sem sementes e picado
- 1/2 xícara de azeitonas sem caroço, picadas grosseiramente (cerca de 85 g)
- 1/3 xícara de cebolinha picada finamente (cerca de 2 cebolinhas)
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas, picadas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de chalotas picadas
- 1/4 colher de (chá) de mostarda Dijon
- 1 abacate maduro e firme, cortado ao meio, sem caroço e picado
- 3/4 xícara de queijo feta em cubos ou esfarelado (cerca de 113 g)
- 1/4 de xícara de ervas frescas picadas, como endro, manjericão, hortelã ou salsa, e mais um pouco para servir.
Preparo
- Preaqueça o forno a 175°C. Coloque o pão em cubos em uma assadeira, regue levemente com azeite e polvilhe com sal e pimenta. Misture e asse por 10 a 12 minutos, até tostar bem. Deixe esfriar.
- Enquanto isso, coloque os pedaços de alface-romana em uma tigela grande, junto com o grão-de-bico, o pepino, as azeitonas e a cebolinha.
- Em uma tigela pequena, misture 6 colheres de sopa de azeite com o vinagre, as alcaparras, as chalotas, a mostarda, 1/2 colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta e misture bem. Despeje o molho suficiente sobre a salada para umedecer; misture bem. Adicione o abacate, o queijo feta e as ervas e misture delicadamente, adicionando mais molho a gosto. Cubra com os croutons e uma pitada generosa de ervas e sirva.
sua assinatura pode valer ainda mais
Você já conhece as vantagens de ser assinante da Folha?
Além de ter acesso a reportagens e colunas, você conta com newsletters exclusivas (conheça aqui).
Também pode baixar nosso aplicativo gratuito na Apple Store ou na Google Play para receber alertas das principais notícias do dia.
A sua assinatura nos ajuda a fazer um jornalismo independente e de qualidade. Obrigado!
sua assinatura vale muito
Mais de 180 reportagens e análises publicadas a cada dia. Um time com mais de 200 colunistas e blogueiros. Um jornalismo profissional que fiscaliza o poder público, veicula notícias proveitosas e inspiradoras, faz contraponto à intolerância das redes sociais e traça uma linha clara entre verdade e mentira. Quanto custa ajudar a produzir esse conteúdo?
Fonte.:Folha de São Paulo