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16 de agosto de 2025

Receita de salada com grão-de-bico, queijo feta e abacate – 27/07/2025 – Comida

Receita de salada com grão-de-bico, queijo feta e abacate – 27/07/2025 – Comida

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Como em qualquer boa salada, a alface aqui está em equilíbrio com os outros ingredientes, tornando-a uma ótima opção para quem não é muito fã de folhas verdes.

O queijo feta cremoso e o abacate se misturam com azeitonas e alcaparras salgadas, enquanto pepinos e alface romana finamente picada dão crocância. Use esta receita como modelo para aproveitar ao máximo os ingredientes que você tem à mão; rabanetes, tomates-cereja ou cebola picada são bem-vindos.

A mesma flexibilidade se aplica aos croutons: pão amanhecido funciona, é claro, mas até sobras de pães de cachorro-quente e pão pita viram excelentes croutons quando torrados no forno.

Rendimento: 4 a 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 2 xícaras de pão amanhecido pequeno (1,2 cm) em cubos (cerca de 85 a 110 g)
  • 6 colheres (sopa) de azeite, mais um pouco para regar
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 alface-romana, cortada em quatro partes no sentido do comprimento e fatiado transversalmente em pedaços de 1,2 cm
  • 1 lata (425 g) de grão-de-bico, lavado
  • 1 pepino-inglês médio (ou 1/2 grande), cortado ao meio no sentido do comprimento, sem sementes e picado
  • 1/2 xícara de azeitonas sem caroço, picadas grosseiramente (cerca de 85 g)
  • 1/3 xícara de cebolinha picada finamente (cerca de 2 cebolinhas)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas, picadas grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de chalotas picadas
  • 1/4 colher de (chá) de mostarda Dijon
  • 1 abacate maduro e firme, cortado ao meio, sem caroço e picado
  • 3/4 xícara de queijo feta em cubos ou esfarelado (cerca de 113 g)
  • 1/4 de xícara de ervas frescas picadas, como endro, manjericão, hortelã ou salsa, e mais um pouco para servir.

Preparo

  1. Preaqueça o forno a 175°C. Coloque o pão em cubos em uma assadeira, regue levemente com azeite e polvilhe com sal e pimenta. Misture e asse por 10 a 12 minutos, até tostar bem. Deixe esfriar.
  2. Enquanto isso, coloque os pedaços de alface-romana em uma tigela grande, junto com o grão-de-bico, o pepino, as azeitonas e a cebolinha.
  3. Em uma tigela pequena, misture 6 colheres de sopa de azeite com o vinagre, as alcaparras, as chalotas, a mostarda, 1/2 colher de chá de sal e 1/4 de colher de chá de pimenta e misture bem. Despeje o molho suficiente sobre a salada para umedecer; misture bem. Adicione o abacate, o queijo feta e as ervas e misture delicadamente, adicionando mais molho a gosto. Cubra com os croutons e uma pitada generosa de ervas e sirva.



Fonte.:Folha de São Paulo

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